06.02.2012
Источник: www.ostashkov.ru
Регион: Россия
В душе я, конечно, понимал, что для поездки на Зехновскую молочную ферму выбрал не лучшее время. Ведь зима – всегда серьезное испытание для животноводов. Другое дело – лето: травы под спелым колосом гнутся, мотыльки порхают, солнышко греет... Но ведь за молочком-то мы спешим в магазин круглый год. Поэтому и захотелось узнать, как оно животноводам дается, чем живут они в эти трескучие  морозы.

Разложить зимний «молочный пасьянс» охотно согласилась агроном ООО АПК «Зехново» Любовь Елисейкина. Зимовка, с ее слов, началась летом, когда небольшая бригада опытных механизаторов ударно потрудилась на травосочных угодьях, заложив в коровьи закрома 415 тонн сена и 2312 тонн сенажа.

В эту ответственную и успешную для хозяйства летнюю кампанию ударно потрудились механизаторы Михаил Иванов, Василий Кокорин, Сергей Елисейкин, Владимир Егоров, Сергей Горюнов и Сергей Попенков.

Сейчас же закутанные в пленку полутонные рулоны с качественными кормами находятся в шаговой доступности от фермы.

На этом воспоминания о прошлом лете, пожалуй, и заканчиваются. В зимнем молоке резко возрастает удельный вес женских рук.

Коровушки охотно откликаются на их заботу, одаривая сельских тружениц первосортным молочком.

За отсутствием районного соревнования доярок им только и остается поспорить разве что с зимней стужей и маленькими капризами своих подопечных. Да и о каком соревновании сегодня может идти речь, если фамилии зехновских доярок впору вписать золотыми буквами в Красную книгу Осташковского района. По 600 литров отменного молока надаивают ежедневно Татьяна Быстрова, Светлана Новикова и Жанна Назарова. Надои же Светланы Вороновой доходят порой и до 800 литров. У каждой из доярок на иждивении находится по 48 буренок, потому и рабочий день у них расписан буквально по минутам. При этом всем нельзя забывать про малышню, которая «потерялась» в соседнем холодном дворе.

Завидев журналистов, телятки жалобно замычали, как бы жалуясь на условия жизни. А что мычать-то! Людям-то с вами каково! Попробуй выходить каждого, на ноги поставить. Ладно, сено, так пойло надо тепленькое задать, чтобы воспаления легких не подхватили. Хотя на этот случай рядом есть опытный ветврач Нина Зверева.

Тут же на наших глазах эти симпатичные молокососы получали щедрую порцию полуденного питания, счастливо чмокали губами, тыкаясь ими в лица кормилец.

В рационе их мам кормов значительно больше, но это и неудивительно, они ведь работают на молочный результат. Поэтому в коровьем меню помимо сена и сенажа, заложена и фуражная мука, и подсолнечный шрот, и соль, и фелуцен – кормовая добавка для увеличения надоев.

Так что, как раз с кормами-то нет никаких проблем.

Другое дело людской ресурс. Его не взрастишь на местных полях.

- Вся ферма в дырах, не успеваем их затыкать. Особенно тяжело с кадрами. Да и кто пойдет к нам. Даже привычные к тяжелой работе гастарбайтеры и то разбегаются. Люди родом из Советского Союза только и остались. Сказывается их закалка. Народ жалко, а животных еще больше, – тяжело вздыхая, сетует на условия труда управляющий АПК «Зехново» Иван Жеков.

Вместе с людьми в сложных условиях зехновского агрокомплекса акклиматизировались и коровы сычевской породы, только на молоко их работает здесь 192, а общее поголовье скота с учетом кулатовской и мухиносельской ферм составляет 578 голов.

И вот, представьте себе, за каждую из них в конечном счете отвечает человек.

Столичные инвесторы взяли в аренду, по сути дела, разваливающееся на глазах некогда мощное хозяйство, и пока удерживаются на плаву. Хотя говорить о какой-то рентабельности не приходится. Концы с концами свести бы. И не дай Бог отношения арендаторов с собственниками этих обледенелых и заснеженных скотных дворов зайдут в тупик. Безработных на селе значительно прибавится, и сядут наши доярки в придорожную пыль, чтобы торговать ягодами и грибами.

А пока какая-никакая зарплата исправно попадает в руки зехновских аграриев. Но голова у их работодателей не только по этому поводу болит. Фуражного зерна необходимо прикупить, запчастей к машинам и агрегатам, удобрений, за электроэнергию рассчитаться, за солярку и за многое другое.

- А вот и наша передовица Светлана Воронова, – обратил мое внимание на вошедшую в дверь телятника девушку Иван Жеков.

Но неожиданная встреча с газетчиками, похоже, несколько смутила ее, когда-то мечтавшую работать воспитателем местного детского садика. Для этого и соответствующее образование в Торжокском педучилище получила. Но вслед за развалом СССР и сельский детсадик закрылся. Вот и приходится теперь нянчить этих несмышленых четвероногих малышей, которые по любому поводу только свое протяжное «му-му-му» и издают.

Можно бы ей давно за своим счастьем в город махнуть. Но, видно на Светлане притяжение родной земли, на которой отец сорок лет в животноводстве отработал, сказывается. И рука девушки непроизвольно тянется к очередной телячьей мордашке, чтобы нежно погладить ее.

А тем временем новенький ГАЗ с четырьмя тоннами зехновского молока отправляется в дальний путь, в город Волоколамск Московской области. На молокозавод. И в снег, и в дождь, и в мороз, и в летнюю жару, пять раз в неделю исправно уходит в свой молочный рейс Сергей Елисейкин.

Так вот куда текут наши молочные реки, а точнее сказать, небольшой ручеек селигерского молока. Но, а, если он вдруг когда-нибудь пересохнет? Пустяки! Молочная река потечет к нам из-за границы. ВТО своих в беде не оставит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 60 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435