04.02.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия
Остановились молочные реки

(МОСКВА,04.02.09,DAIRYNEWS) Что такое кризис, теперь знают даже младшие школьники. Вернувшись с зимних каникул, дети узнали от классных руководителей, что больше в школьных столовых не потекут бесплатные молочные реки.

- Мы узнали, что для младших школьников существует программа «Школьное молоко», в рамках которой ученики 1- 4-х классов могут получать в школе бесплатное молоко, - рассказала мама-активистка, чей ребенок учится в младшем классе рижской школы. - Наши дети к программе подключились чуть ли не в конце первого класса и теперь, во второй четверти второго, выяснилось, что бесплатного молока опять не будет - нет денег.

Возмущению мамы нет предела. Она так радовалась, что ее сын приучился к полезному напитку. Ведь дома единственный ребенок отказывался пить молоко, а в компании одноклассников и под чутким присмотром педагога делал это с удовольствием.

- Программа «Школьное молоко» не закрыта, - ситуацию разъясняет руководитель отдела общественных отношений министерства земледелия Дагния Муцениеце. - Европейский союз продолжает выделять субсидии на ее реализацию - это 13 сантимов за литр молока.

Остальную часть молочным переработчикам должно доплачивать государство. Так это и было до нынешнего года.

- Учитывая общую экономическую ситуацию в государстве и то, что сократился объем национальных субсидий, Организация крестьян решила, что кроме программы «Школьное молоко» есть другие приоритеты, на которые следует направить финансирование - это выплаты по кредитам, модернизация хозяйства, овощеводство и скотоводство, - говорит Муцениеце.

Но выход есть. Софинансировать молочный проект могут родители или самоуправление. Еще один вариант - это заключить школе договор с крестьянским хозяйством. Но тут есть один нюанс: непастеризованное молоко придется кипятить. Согласится ли руководство школьной столовой идти на такие меры?

- Все мы знаем, что дети не любит кипяченое молоко, отказываются его пить, - рассуждает Муцениеце. - Я помню из своего детства, как я не любила пить молоко, в котором плавала пенка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8