Особенности кормления высокопродуктивных коров

Источник: РасцветВетИнформ
На сегодняшний день, в пищевом балансе россиян молоко и молочные продукты являются базовыми, а с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления — определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить их физическую и экономическую доступность.
Буряков Н.П., Бурякова М.А, Караваева Е.В.

На сегодняшний день, в пищевом балансе россиян молоко и молочные продукты являются базовыми, а с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления — определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить их физическую и экономическую доступность.

Молоко - единственный биологический продукт, для синтеза которого в организме животного требуется минимальное количество кормов. Коэффициент полезного действия энергии корма достигает при производстве молока 28%, что больше, чем при производстве различных видов мяса (6-20%). Потребление 0,3 л молока обеспечивает суточную потребность человека в основных незаменимых аминокислотах.

Молочные коровы сами по себе уникальны. Они способны потреблять дешевые грубые корма и синтезировать животный белок из небелковых соединений. Кроме того, дойную корову можно использовать несколько лет.

Потребность населения России в молоке и молочных продуктах удовлетворяется в основном за счет собственного производства (86 %), но в общих ресурсах отдельных видов молочных продуктов доля импорта остается значительной (масло - 32%, сыры - 46%) и имеет тенденцию увеличения.

Оценивая состояние отечественного скотоводства за последнее десятилетие XX века начало XXI века, следует констатировать о значительных негативных количественных и качественных изменениях, охвативших основные процессы отрасли, что снизило ее производственный потенциал и экономическую эффективность. Эффективное функционирование молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования предполагает использование новых технологий кормления и содержания, разведения и селекции.

Для стабилизации поголовья крупного рогатого скота кормовая база играет далеко не последнюю роль. Высокопродуктивные животные нуждаются в качественных кормах, полноценных рационах и соблюдении технологии кормления. Важной задачей, помимо обеспечения животных кормами, является достижение высокой эффективности использования кормов. В этой связи интересным является изучение действия кормовой добавки И-Сак1026.

Даже самая качественная кормовая база не  может  обеспечить  животных  всеми элементами питания. Так в кормах, выращиваемых на территории России часто можно наблюдать дефицит такого микроэлемента, как селен. Причиной этому   служит  высокая   кислотность большинства почв, эрозия почв, малые количества   внесения   селенсодержа-щих удобрений. Исходя из этого, будет полезным  изучить кормовой  препарат Сел-Плекс, как источник селена в рацио пах животных.
 
Давно известно, что значительная часть питательных веществ корма переваривается у жвачных в преджелудках за счет симбиотической микрофлоры. Здесь переваривается 80-95% крахмала и растворимых углеводов рациона, 60-70% клетчатки, 40-80% белков. В преджелудках также происходят процессы превращения липидов, нитратов и других веществ, синтез микробного белка и аминокислот. Летучие жирные кислоты, образующиеся в процессе микробной ферментации корма, всасываясь через эпителий преджелудков, служат источником энергии для организма животного, а также предшественниками компонентов молока. Правильное течение процессов в преджелудках - залог нормального обмена веществ.

Местом основных процессов бактериальной ферментации питательных веществ корма является рубец. В рубце жвачных обитает множество разнообразных микроорганизмов - бактерий и простейших. Вместе с превращением основных компонентов корма в доступные для организма животных соединения, в рубце протекают синтетические процессы образования белка и витаминов. Синтетический бактериальный белок обладает высокой биологической ценностью, а синтез витаминов группы В и К полностью освобождает жвачных от их экзогенного введения.

Рубец можно сравнить с высокоэффективной системой непрерывного культивирования анаэробных микроорганизмов. Развитию многочисленной и разнообразной микрофлоры рубца способствуют благоприятные условия среды данного органа. В рубце постоянно поддерживается температура 38 - 42°С; непрерывная секреция паротидной слюны обеспечивает постоянное количество жидкости и рН содержимого на уровне 6 - 6,5. Постоянный ионный состав определяется обменной деятельностью рубцовой стенки и непрерывной секрецией слюны. Регулярный прием корма животным обеспечивает непрерывный поток питательной среды для микроорганизмов. Продукты микробной ферментации непрерывно всасываются через стенку рубца и своим присутствием не мешают действию микробных энзимов. Образование углекислого газа, метана, азота, водорода и сероводорода создает анаэробные условия.

Лучше всех в рубце приживаются облигатные нли факультативные   анаэробы.   Между   отдельными   видами микроорганизмов есть симбиотические отношения разделения функций, поэтому если из-за несоответствия рациона один из видов вымирает процесс пищеварения серьезно нарушается.
Одной из важнейших функций микроорганизмов рубца является переваривание   углеводов.   С   растительными кормами животные получают большое количество клетчатка, в состав которой входят: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин; крахмал и другие полисахариды, а также олигосахариды, глюкозиды   и   глюкорониды.   Слизистая оболочка преджелудков не образует ферментов, и брожение в рубце обеспечивается микрофлорой.

В результате ферментации углеводов в рубце образуются летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая и масляная, а также небольшое количество летучих высших жирных кислот. Количество летучих жирных кислот в рубце коров может достигать 4,5 кг в сутки.

Клетчатка вместе с питательной ценностью имеет большое значение как объемистый и медленно переваривающийся субстрат, поддерживающий моторику.

Основное питательное значение среди составляющих клетчатки имеет целлюлоза. При гидролизе целлюлоза расщепляется из ряд более простых соединений. Конечным продуктом распада целлюлозы является глюкоза. Целлобиоза - структурный компонент целлюлозы, ее молекула состоит из остатка Р-глюкозы и остатка а-глюкозы, которые связаны между собой 1,4-глюкозидными связями. Ферментный комплекс, ги-дролизующий 1,4-глюкозидные связи и разрушающий целлюлозу, называется целлюлазой. Способность к его образованию обнаружена у бактерий родов Ruminococ-cus, Bacteroides, Butyrivibrio, Clostridium, Eubacterium и Fusobacterium, а также у анаэробных грибов.

При целлюлолизе в рубце микроорганизмы не выделяют во внешнюю среду свободных целлюлаз, разрушение клетчатки происходит при непосредственном контакте микроорганизмов с субстратом. Целлюлаза у Рубцовых бактерий локализована на поверхности клетки. Оптимальные условия для целлюлолиза создаются при рН близком к нейтральному.

Второе место после клетчатки в углеводном питании жвачных занимает крахмал. Много крахмала содержится в картофеле и зернах злаков. Крахмал подвергается гидролитическому расщеплению с образованием различных декстринов, из которых образуется мальтоза, а затем глюкоза. В рубце крахмал легко сбраживается с образованием летучих и нелетучих жирных кислот. Побочным продуктом сбраживания крахмала является метан.

Микробиальное расщепление моносахаридов является продолжением гидролиза крахмала, в результате образуются такие же конечные продукты, как при ферментации всех углеводов. Отмечено также, что при крахмале рН среды рубца поддерживается на уровне 6,2 - 6,5 (что благоприятно для пропионовокислых бактерий), и в рубце накапливается большое количество пропионовой кислоты. Обычно такую картину можно наблюдать при содержании в рационе большого количества зерновых концентратов или гранулированных кормов.

Гидролитическое расщепление крахмала осуществляется а- или Р-амилазами. Большинство микроорганизмов образуют внеклеточные а-амилазы, под действием которых первоначально образуются водорастворимые декстрины и олиго-сахариды, а затем мальтоза и глюкоза. Наиболее активными разрушителями крахмала являются Bacteroides amylophilus, Str.bovis, Succinomonas amylolitica и S.dextrinosolvens.

Растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, ксилоза и др.), которые поступают в рубец с кормом или образуются в процессе гидролиза полисахаридов, практически все утилизируются микроорганизмами. Сахара содержатся в значительных количествах в растительных кормах и могут составлять до 30% сухого вещества корма. Сахара почти сразу после поступления ферментируются в рубце, это свидетельствует о том, что ферменты, воздействующие на данный субстрат, уже присутствуют в среде и синтезируются микрофлорой.

Растворимые моносахариды усваиваются значительно лучше других частей корма. Сахара превращаются бактериями в полисахариды и накапливаются в бактериальных клетках, а затем сбраживаются до летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь и используются организмом животного. При сбраживании простых Сахаров образуются молочная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Процесс превращения Сахаров в пировиноградную кислоту у всех моносахаридов одинаков. Пировиноградная кислота - один из важных промежуточных продуктов обмена. Она может превращаться в молочную, уксусную, пропионовую, масляную и высшие кислоты, вплоть до углекислого газа, водорода и метана.

Ферментация отдельных углеводов корма обеспечивает основную функцию пищеварения жвачных - переваривание клетчатки. В данном случае процесс ферментации растворимых углеводов обеспечивает микроорганизмы, переваривающие клетчатку, необходимой энергией. Сбраживание всех углеводов в рубце всегда сопровождается образованием конечных продуктов - летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь и служат основным источником энергии для жвачных и предшественниками составных частей молока.

Ферментация моносахаридов в рубце осуществляется многими микроорганизмами. Потребители Сахаров обычно представлены спирохетами из рода Borrelia, молочнокислыми бактериями, Selenomonas raminanlium, Str.bovis, Eubacterium ruminantium, Bacteroides sp.

Одной из важных групп микроорганизмов рубца являются молочнокислые бактерии. Лактобацилы - положительно окрашивающиеся по Грамму палочки, сбраживающие многие растворимые сахара с образованием молочной кислоты. У некоторых видов, наряду с молочной кислотой, конечными продуктами ферментации Сахаров являются также уксусная кислота и углекислый газ.

Метаболизм азотистых веществ в рубце с участием микроорганизмов заслуживает пристального внимания, так как данный процесс в желудочно-кишечном тракте жвачных значительно отличается от такового у моногастричных животных. У жвачных белки корма расщепляются и используются микрофлорой, удовлетворяя ее потребности в азоте, а образующийся при этом микробный белок служит основным источником белка для животного. В результате этого низкокачественные кормовые белки становятся полноценными и могут использоваться организмом животного.

Рацион жвачных состоит преимущественно из кормов растительного происхождения и содержит 4 - 30% сырого протеина. Количество небелкового азота составляет около 10 - 30% общего азота растений, он представлен свободными аминокислотами, пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, пептидами, амидами, нитратами.

Попадая в рубец, азотистые вещества подвергаются воздействию ферментов микрофлоры и образуется ряд промежуточных продуктов. На первом этапе происходит расщепление белков до аминокислот, которые утилизируются микроорганизмами для синтеза белка или расщепляются до аммиака, который, в свою очередь, используется для синтеза аминокислот.

Под действием ферментов протеиназ (пептидгидролаз) белковая молекула расщепляется до полипептидов и далее на свободные аминокислоты под действием амино- и карбоксипептидаз.

Активность данных ферментов связана с показателем рН. Для бактериальных протеиназ оптимальным является рН около 7, для пептидаз - на уровне 5,5 - 7,0.

Часть образующихся аминокислот используется для синтеза микробного белка, но большая их часть дезаминируется с образованием аммиака, углекислого газа и летучих жирных кислот, а также протекают процессы декарбокси-лирования. При снижении рН в рубце до 5,0 в следствие нарушений кормления, в рубце количество декарбоксилируемых аминокислот увеличивается и повышается концентрация токсичных веществ типа аминов в среде рубца.

Микроорганизмы рубца способны также усваивать небелковый азот корма, состоящий из свободных аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, пептидов, холина, бетаина, мочевины, нитратов и аммиака. При распаде большинства этих соединений выделяется аммиак. Соли аммония при введении в рубец легко гидролизуются с образованием аммиака. Мочевина в рубце подвергается действию фермента уреазы, продуцируемого различными микроорганизмами.

Протеолитической активностью обладают все компоненты микрофлоры рубца (крупные и мелкие бактерии, простейшие). Среди протеолитических бактерий обнаружены представители Butyrivibrio sp.,Succinivibrio sp., S.ruminantium var. lactilytica, Borrelia sp.,Bacteroides sp. и Str.bovis. Простейшие используют азот, полученный за счет гидролиза белков бактериальных клеток.

Способность ряда микроорганизмов рубца усваивать простые азотистые соединения является основанием для широкого использования синтетических азотсодержащих соединений в кормлении жвачных.

Аммиак, образующийся в рубце, в значительном количестве всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая либо выделяется с мочой, либо частично утилизируется тканями, либо со слюной или путем диффузии снова поступает в рубец. В виде аммиака в рубце всасывается около половины суточного азота корма. Мочевина, переходящая из крови на 60-100% гидролизуется слизистой рубца. Это обусловлено наличием бактериальной уреазы в эпителиальном слое слизистой и способностью аммиака проходить через слизистую рубца быстрее мочевины.

Всасывание аммиака из пищеварительного тракта в кровь, образование мочевины в печени, реабсорбция ее в почечных канальцах и последующий возврат в рубец со слюной или через слизистую оболочку получило название руменогепатической циркуляции азота.

Рост бактерий в рубце зависит не только от поступления аммиака в рубец, но и от наличия соединений богатых энергией. Поступление энергии происходит за счет ферментации легкопереваримых углеводов. При достаточном количестве легкопереваримых углеводов улучшается использование азота корма, повышается синтез микробного белка. Оптимальные условия для синтеза белка достигаются, когда на 10 г азота в рационе приходится 80 - 100 г легкодоступных углеводов. В рубце у коров, в зависимости от рациона, может синтезироваться 300 - 700 г микробного белка.

Рубцовой микрофлорой синтезируются все заменимые и незаменимые аминокислоты. В связи с этим бытует мнение, что жвачные менее чувствительны к недостатку аминокислот в рационе. Действительно, аминокислот, синтезируемых рубцовой микрофлорой, достаточно, чтобы удовлетворить потребность животных со средней и низкой продуктивностью при нормальных условиях кормления. Но этого количества аминокислот не достаточно, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие молодняка или высокую продуктивность коров. А также степень синтеза различных аминокислот неодинакова.

Лимитирующими аминокислотами для растущего молодняка являются метионин, лизин и треонин. У лактирующих коров потребность в аминокислотах связана, прежде всего, с уровнем продуктивности. Так, для коровы с продуктивностью более 15 кг молока в сутки лимитирующими аминокислотами становятся метионин и изолейцин, более 20 кг в сутки - гистидин и валин, более 30 кг - лизин.

Кроме углеводов и азотистых веществ в рубце жвачных происходит превращение липидов корма, которые содержатся в растениях (1 - 10% сухого вещества). В состав липидов входят: моно- и дигалактозилглицериды, фосфо-липиды, триглицериды, стеролы, стерольные эфиры, воск и свободные жирные кислоты.

Установлено, что гидролиз липидов в рубце осуществляется за счет рубцовых микроорганизмов. Бактерии рубца играют важную роль в метаболизме жира. Отмечено, что в кишечник поступает липидов больше, чем их содержится в корме. Это объясняется тем, что значительная часть липидов, поступающих в кишечник, приходится на липиды микроорганизмов, роль которых в гидрогенезации ненасыщенных жирных кислот, гидролизе липидов и их синтезе из нелипидных компонентов весьма велика.

Под действием бактериальных липаз жиры растений гидролизуются, при этом освобождаются ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются. При низкой скорости липолиза снижается интенсивность гидрогенезации.

Бактериальные липазы расщепляют стеролы, метиловые и этиловые эфиры, высокомолекулярных жирных кислот, галактозилглицеролы, лецитин и лизолецитин, а образовавшиеся в процессе гидролиза продукты разрушаются с выделением главным образом пропионовой кислоты. Правильная организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. Решающим факторов в реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных выступает уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов.

Полноценное сбалансированное питание коров обеспечивает их высокую продуктивность и способствует сохранению здоровья. В связи с этим энергия органических веществ, полноценные белки, минеральные вещества и витамины должны поставляться животным в достаточном количестве и в определенных соотношениях в соответствии с особенностями организма животного и уровнем продуктивности.

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, периодов и даже месяцев лактации.

Немаловажно, что кормление высокопродуктивных коров намного отличается от кормления средне- и низкопродуктивных. Это обусловлено тем, что организм высокопродуктивных животных в процессе сухостоя и лактации находится в более напряженном состоянии. Поэтому потребность  в  питательных  веществах  для  обеспечения функциональной деятельности организма более высокая и требует применения высокоэнергетических рационов. В настоящее время накоплено большое количество данных о положительном влиянии высокого уровня энергетического питания на высокопродуктивных коров.

Применение высокоэнергетических рационов позволяет повысить не только потребление животными сухого вещества рациона, но и добиться максимального проявления генетического потенциала. Наиболее остро проявляется потребность высокопродуктивных коров в энергии в первый период после отела, когда потребляемые питательные вещества не покрывают расход энергии идущей на синтез молока.

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров - это особая трудность потому, что с увеличением удоя способность животных к поеданию корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.

Потребность коров в питательных веществах зависит от количества энергии, органических и минеральных веществ, выделяемых с молоком. Так корова с продуктивностью 4000 - 6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 2,4 - 3,6 ккал энергии, 144 - 220 кг белка, 150 - 200 кг жира, 200 - 300 кг сахара, 6 — 9 кг кальция, 4,5 - 7,0 кг фосфора, других минералов, витаминов.

Кормление молочного скота должно отвечать следующим требованиям:

•корма, скармливаемые животным должны соответствовать требованиям I класса. Низкое качество основных кормов заставляет балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что неоправданно физиологически и экономически невыгодно;

• балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания должно производиться за счет комбикормов и премиксов;

• кормление должно нормировался в зависимости от физиологического состояния, молочной продуктивности, периода лакгации, массы животного, возраста в лактациях;

• кормление коров должно быть групповым по кормовым классам.

Основой рациона молочного скота в стойловый период должны быть сено, силос, сенаж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой массы животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа - не более 4 кг.

В пастбищный период основу рациона должна составлять трава пастбищ, а также зеленая масса культур зеленого конвейера. В дополнение к зеленым кормам следует скармливать концентраты. Коровы с продуктивностью выше 4000 кг молока за лактацию должны получать по 1 - 2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.

В период перехода с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний коровам в течение 10 - 15 дней необходимо скармливать дополнительно корма зимнего рациона.

Концентрированные корма имеет смысл нормировать индивидуально для каждой коровы. Концентраты следует задавать животным дробно. Количество раздач зависит от общего количества концентратов в рационе. Размер одной дачи не должен превышать 2,5 кг. Интервал временно между раздачами - не менее 3 часов.

При балансировании рационов нельзя забывать, что действующими факгорами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных веществ. Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, но требуется энергия, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины.

Должна быть удовлетворена потребность животных в питательных веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физиологических процессов в организме животных, а также влияющих на качество продукции.

Рацион считается сбалансированным, если потребности будут восполнены соответствующим подбором кормов или их сочетанием с кормовыми препаратами - источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Необходимо проводить оценку кормов по комплексу элементов питания. Для удовлетворения потребности животных в этих элементах и раскрытия генетических возможностей продуктивности при нормировании рационов следует учитывать ряд показателей.

Разработанные детализированные нормы кормления коров предполагают оценку корма и предусматривают нормирование рационов для животных по следующим показателям питательности: сухому веществу, обменной энергии, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам A, D и Е. Обменная энергия кормов является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность.

Поступление энергии в организм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребление корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, переваримостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности животного, его физиологическим состоянием, упитанностью, живой массой и климатическими условиями.

При продуктивности 7000 - 8000 кг молока в год и живой массе коров 530 - 600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй-1,15- 1,00, в третий- 1,05-0,93 и в сухостойный период - 1,00 - 0,93.

Без достаточного количества концентрированных кормов в рационе невозможно обеспечить высокую концентрацию энергии в рационе. В связи с этим для высокопродуктивных животных представляется целесообразным использование концентратного или полуконцентратного типа кормления в первые месяцы лактации.

Энергия - самый универсальный фактор питания. Выcокоэнергетические рационы полностью обеспечивают организм обменной энергией, способствуют более эффективному использованию питательных веществ, а также обладают высокой экономической эффективностью. В.В.Полежаевым с коллегами (1991) установлено, что при повышении уровня комбикормов в рационе высокопродуктивных коров в период лактации с 300 до 400 - 450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20% увеличилась энергетическая питательность рациона, что способствовало росту молочной продукгивности на 11,3 -14,7%.

В начале лактации у высокопродуктивных коров возникает дефицит энергии. Это обусловлено тем, что на образование молока они расходуют ее больше, чем потребляют с кормом. Этот дефицит восполняется животными за счет резервов организма, что влечет за собой потери живой массы. Чтобы этого избежать, следует скармливать коровам корнеплоды и зерновые корма, богатые углеводами.

Ранняя фаза лактации - наиболее критический период в лактационном цикле коров. По мере приближения к пику лактации, потребности в энергии, протеине и минеральных веществах возрастают в 3 - 4 раза, по сравнению с сухостойным периодом. Коровы испытывают недостаток в энергии и протеине даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов вследствие того, что потребление корма отстает от потребностей в энергии на продукцию молока. Потребление корма достигает максимума на 10 - 12 неделе лактации, а пик удоев приходится на 5 - 7 неделю.

Недостаток энергии в рационах коров в начале лактации приводит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой. Для достижения высоких удоев в начале лактации следует применять авансированное кормление коров. Повышенный уровень кормления впервые 3 месяца после отела оказывает благотворное влияние на лактацию в целом. При авансированном кормлении коровы значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение в теле.

Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления. Потребление сухого вещества зависит от емкости желудочно-кишечного тракта коров, живой массы, скорости прохождения пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, качества кормов и сбалансированности рационов по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.

На каждые 100 кг живой массы коровы могут потреблять максимум 3,7 кг сухого вещества и только высокопродуктивные животные способны съедать до 4,5 кг сухого вещества.

Избыток сухого вещества может приводить к неполной поедаемости кормов, снижению питательной ценности рационов и уменьшению удоев. При низком уровне сухого вещества в рационе весьма трудно создать необходимую концентрацию энергии и питательных веществ.

Одно из ведущих мест среди питательных веществ занимает протеин. Он является необходимым компонентом обменных процессов в организме животных и выполняет роль предшественника в образовании белков тела и молока. Молочная продуктивность, воспроизводительные функции и здоровье коров во многом зависит от обеспеченности их в полной мере протеином.

В нашей стране на сегодняшний день существует дефицит протеина в кормах, особенно в стойловый период. Из-за недостатка протеина в рационах ухудшается переваримость и использование кормов, на 30-35% снижается продуктивность коров и качество продукции, на 30-35% увеличиваются затраты кормов на единицу продукции, что приводит к увеличению себестоимости молока.

Неоднократными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом, доказано, что на каждый процент дефицита протеина в сбалансированном по всем другим питательным веществам рационе теряется 2 - 3 % продуктивности животных, на 1 - 3 % повышается расход кормов на единицу продукции.

Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации, которая не покрывается только микробным белком. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке.

Избыток протеина в рационах не усваивается организмом и выделяется через почки в виде мочевины. Это ведет к повышенным затратам протеина на производство молока и удорожает его себестоимость.

При годовом удое 7000 - 8000 кг молока и живой массе коров 530 - 600 кг переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй - 97-88 г, в третий - 90-82 г и в сухостойный период - 93-97 г.

Высокая продуктивность коров возможна лишь при использовании рационов, содержащих не только достаточное количество протеина, но и все незаменимые аминокислоты, так как потребность в них высокопродуктивных животных не удовлетворяется за счет рубцовой микрофлоры. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют метионин,триптофан,лизин,аргинин,гистидин,треонин.

Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином - высококачественное бобовое сено, зерно сои, гороха и вики, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи.

Основным лимитирующим фактором в кормлении высокоудойных коров является энергия корма, основными источниками которой являются углеводы корма (сахара, крахмал и клетчатка). Сахара корма представлены в основном глюкозой, фруктозой, мальтозой и сахарозой. Сахара и крахмал служат питательными веществами для животных и микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, а также используются при синтезе белка. Оптимальное содержание Сахаров и крахмала в кормах имеет важное значение для нормального обмена веществ. Недостаток их в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, к ацидозу, снижению жирового резерва крови, является одной из причин бесплодия, сокращения срока хозяйственного использования коров.

Физиологически обоснованное соотношение углеводов и протеина корма является обязательным условием для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Для нормальной деятельности микрофлоры рубца поступление легкоусвояемых углеводов должно составлять не менее 3 г на кг живой массы животного, а отношение легкоферментируемых Сахаров к протеину должно быть в пределах 0,8 - 1,5 : 1.

Множеством исследований установлено, что наличие большого количества легко переваримых углеводов (Сахаров и крахмала) в рационах коров повышает жирность молока, увеличивает концентрацию летучих жирных кислот в рубцовом содержимом и крови животных. Однако отмечено, что при избыточном содержании крахмала в рационе переваримость сухого вещества снижается на 2,7 - 6,2%, сырого протеина на 3,4 - 7,8, сырой клетчагки на 0,7-7,1, БЭВ на 2,1 -5,6%.

В качестве источников Сахаров можно использовать кормовые корнеплоды, патоку, кормовые бахчевые культуры, высококачественные сено и сенаж. Основные источники крахмала - зерно, картофель и некоторые другие корма.

Огромную роль в кормлении высокопродуктивных коров играет сырая клетчатка. Нормальное течение процессов пищеварения в рубце напрямую зависит от содержания клетчатки в рационе.

Дефицит клетчатки в рационах коров приводит к снижению жирности молока, а ее избыток - к снижению энергетической питательности рационов.

Клетчатки в сухом веществе рациона для коров с удоем 7000 - 8000 кг молока за лактацию должно содержаться 20 - 25% в зависимости от периода лактационного цикла.

Важно контролировать содержание жира в рационах для высокопродуктивных коров, особенно при использовании кормов и кормовых добавок, содержащих повышенное количество жиров.

Потребность коров в жире почти полностью удовлетворяется кормами рациона. Дополнительная потребность в жире обычно возникает у животных с продуктвностыо выше 20 кг молока в сутки. В этом случае жиры следует вводить в рацион дополнительно.

По обобщенным данным проведенных исследований потребность в жире у коров составляет 40 - 65% от жира, выделяемого с молоком суточного удоя. Оптимальное содержание жира в рационах коров должно составлять 3 - 4% от сухого вещества.

Лактирующие коровы выделяют с молоком большое количество минеральных веществ. На каждые 10 кг суточного удоя из организма коровы выделяется 15 г калия, 10,5 г кальция, 8,5 г фосфора, 5,7 г натрия, 11,6 г хлора, 1,4 г магния, 62 мг железа, 35 мг цинка, 6 мг меди, 0,6 мг марганца, 0,65 мг йода, 0,55 мг кобальта.

Потребность живогных в минеральных веществах зависит от их возраста, живой массы, молочной продуктивности и физиологического состояния.

Для соблюдения детализированных норм кормления необходимо контролировать в кормах и рационах высокопродуктивных коров содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, серы, хлора железа, цинка, меди, марганца, кобальта, йода. В последнее время особое внимание стали уделять содержанию в рационах селена.

Кальций в организме животных является основным элементом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывании крови. В составе костной ткани находится около 98% кальция. При продолжительном дефиците кальция в рационе животные используют кальций скелета, что приводит к остеопорозу, хрупкости и ломкости костей. Особенно необходимы соли кальция для нормальной деятельности сердца. Обмен кальция в организме животных тесно связан с обменом витамина D.

Наиболее биологически доступен для коров кальций костной муки, монокальций- и дикальцийфосфатов.

Вместе с кальцием основу костной ткани составляет фосфор. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеодидов. Много содержится фосфора в железистой ткани, мышцах, нервной ткани. Фосфорная кислота участвует в жировом и углеводном обмене. Фосфаты выполняют роль буферов, регулирующих реакцию среды организма. Фосфор важен для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца жвачных.

При недостатке фосфора у коров развивается остеоди-строфия, извращается аппетит, снижается продуктивность, нарушается воспроизводительная функция. У высокопродуктивных животных наступает истощение организма, наступают глубокие нарушения обмена веществ.

Наивысшей биологической доступностью для коров обладают фосфат натрий и монокальцийфосфат.
 
Калий необходим животным для построения тканей. Он важен для нормального протекания осмотических и биохимических процессов. Калий играет важную роль в возбуждении нервной и мышечной ткани, участвует в углеводном обмене. Животные обычно не испытывают недостатка в калии, так как в кормах его содержится достаточно.

Натрий в организме животных играет важную роль в водном обмене. Этот элемент необходим для построения новых тканей организма. Натрий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.

При дефиците натрия у животных пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, происходит задержание последов и нарушение половых циклов у коров. При избытке наступает «солевая лихорадка», повышается температура тела.

В растительных кормах натрия мало, поэтому в рацион коров необходимо вводить поваренную соль.

Хлор совместно с натрием и калием участвует в регуляции осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия. Этот элемент чрезвычайно важен для секреции желудочного сока, так как входит в состав соляной кислоты. При дефиците хлора у коров снижается аппетит, теряется живая масса, снижаются удои. В кормах хлора мало. В организм животных он поступает, как и натрий, с поваренной солью.

Магний в обмене веществ взаимосвязан с кальцием и фосфором. Он имеет важное значение для рубцового пищеварения как активатор ферментов, участвует в углеводном обмене, входит в состав костей и мягких тканей. Магний не депонируется в организме и должен постоянно поступать с кормом.

Так как в растительных кормах обычно содержится достаточно магния, коровы не испытывают в нем недостатка. Однако у высокопродуктивных особей в пастбищный период дефицит магния может проявляться в виде травяной тетании.

Сера входит в состав почти всех белков организма, а также инсулина и глютатиона. Она способствует повышению использования небелкового азота, перевариванию клетчатки и крахмала в рубце. Дефицит серы ограничивает синтез цистина, цистеина и метионина микрофлорой рубца. При недостатке серы в рационы вводят глауберову соль.

Медь - это сильный цитоплазмаический яд, но небольшие ее количества необходимы организму для процесса синтеза гемоглобина. Она способствует переносу в костный мозг железа, повышает его всасывание в кишечнике и использование в тканях. Медь нужна для образования энзимов, катализирующих превращения тирозина, аскорбиновой кислоты и др.

Опасен как недостаток, так и избыток меди. При недостатке у коров начинается заболевание, называемое лизухой. При избытке меди в организме вызывает отравление, которое сопровождается желтухой и гемолизом эритроцитов.

Марганец в организме животных играет роль активатора некоторых ферментативных процессов в обмене белков, углеводов и липидов. Недостаток марганца сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена, кроветворения, половых функций. Избыток марганца приводит к расстройствам нервной системы, гипофункции щитовидной железы, нарушениям в ферментной системе. Избыток солей марганца может вызвать воспаление легких.

Кобальт важен для рубцовой микрофлоры, так как участвует в синтезе витамина В2. При недостатке кобальта нарушается эритропоэз, белковый, углеводный и минеральный обмены, наблюдается анемичность слизистых и кожи, истощение, аборты, рождение нежизнеспособных телят. Избыток кобальта опасности не представляет.

Йод связан с деятельностью щитовидной железы, входит в состав всех тканей и гормонов. При недостатке йода в рационах нарушается обмен веществ, функции сердечно-сосудистой, кроветворной, половой систем и печени. Особенно от недостатка йода страдают высокопродуктивные коровы.

Цинк является составным элементом многих ферментов. Он является активатором половых гормонов, гормонов гипофиза и поджелудочной железы, регулирует все виды обмена веществ. Недостаток цинка в организме вызывает нарушение воспроизводительной функции, белкового и углеводного обмена.

Железо является составной частью гемоглобина крови. В организме коровы общее количество железа составляет около 4 - 5 г на 100 кг живой массы, при этом половина от этого количества представлено железом в составе гема. Оно является катализатором окислительно-восстановительных процессов, содержится во многих ферментах и трансферинах.

Селен - незаменимый биологически активный микроэлемент, который является мощным антноксидантом и входит более чем в 100 селензависимых ферментов в организме животных. Содержание селена в организме животных достигает 1- 3 мг на кг живой массы.

Селен влияет на обмен витаминов A, D, Е и К, участвует в аэробном окислении, влияет на скорость окислительно-восстановительных процессов. Дефицит селена в рационах приводит к токсической дистрофии печени, бесплодию и рассасыванию плода, маститам, анемии, гемолизу эритроцитов. В рационах крупного рогатого скота селена должно содержаться не менее, чем 0,1 мг в 1 кг сухого вещества.

Потребность высокопродуктивных коров в минеральных веществах приведена в таблице 1.


Витаминная питательность рационов высокопродуктивных животных также заслуживает внимания. В связи с высокой продуктивностью коровам требуется большое количество этих элементов питания и микрофлора рубца не может обеспечить ими коров в полной мере.
 
Витамины необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, они обладают высокой биологической активностью, действуют как катализаторы в процессе обмена веществ.

В соответствии с детализированными нормами кормления, при кормлении коров необходимо контролировать содержание в кормах и рационах жирорастворимых витаминов A, D и Е, так как они не синтезируются в организме жвачных животных.

Витамин А отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, поддерживает в нормальном состоянии эпителий слизистых оболочек дыхательных путей, кишечного тракта, мочеточников, почек и глаз. При его недостатке происходит кератинизация эпителия, нарушается функция размножения, работа органов мочеотделения, возникают респираторные заболевания.

Витамин А содержится только в кормах животного происхождения. Жвачные животные покрывают свою потребность в витамине А за счет каротиноидных предшественников (в основном р-каротина), содержащихся в зеленых кормах.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, влияет на азотистый, углеводный и энергетический обмен. Недостаток витамина D у коров нарушает минеральный обмен, вызывает остеодистрофию и снижение продуктивности.

Витамин D один из немногих витаминов, не синтезирующихся растениями. Он образуется в организме животных из скошенных растений под действием ультрафиолетового излучения. При нормальных условиях летнего содержания в организме животных образуется запас витамина D на 1 - 3 месяца. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона коровам требуется 500 ME витамина D.

Источником витамина D может служить сено, высушенное на солнце, а также сенаж, заложенный в солнечную погоду.

Витамин Е входит в состав антиоксидантной системы организма, способствует усвоению витамина А и каротина, обеспечивает нормальное тканевое дыхание, регулирует кроветворение, жировой, белковый и углеводный обмен. Его недостаток ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ.

На 1 кг сухого вещества рационов коров должно приходиться 30 мг витамина Е. Источниками его могут служить люцерновое сено, ячмень, овес, жмыхи и шроты.

Пивоваренные или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevi-siae) вид одноклеточных микроскопических (5-10 микрон в диаметре) грибков рода сахаромицетов. Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным способом при помощи почкования. Одна клетка за жизненный цикл может образовать до 20 - 30 почек. Клетки дрожжей могут пребывать в одном из двух стабильных состояний: гаплоидном (сфероиды) и диплоидном (эллипсоиды). Оптимальные условия выращивания - раствор дрожжевого экстракта с пептоном и глюкозой при температуре 30°С.

В качестве кормовой добавки в рационах крупного рогатого скота кормовые дрожжи применяются с 1920 г. Но только с 80-х годов начали проводить научные исследования по изучению механизма действия живой дрожжевой культуры при ее попадании в рубец жвачных животных. Учеными различных университетов мира было испытано более 200 штаммов дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Наиболее подходящим и эффективным для использования в кормлении жвачных оказался штамм Saccharomyces cerevisiae 1026. Эта разновидность пивных дрожжей послужила основой для создания кормового препарата И-Сак 1026, единственной дрожжевой культуры, рекомендованной ЕС для использования в рационах молочного, мясного скота и телят.

Исследованиями,    проведенными    в 80-х годах было доказано, что дрожжи штамма 1026 активно поглощают кислород, который попадает в рубец на частицах корма. В обычных условиях всегда имеется небольшой промежуток времени между поеданием и началом переваривания корма, потому как кислород, попадающий с кормом, нарушает анаэробную среду рубца и угнетает действие рубцовой микрофлоры. И-Сак1026 сокращает задержку переваривания корма. поглощая кислород.

Живые дрожжевые культуры значительно влияют на состав и количество рубцовой микрофлоры. В начале 90-х годов прошлого столетия профессор Жерар, изучавший доминирующие штаммы рубцовых бактерий, доказал, что И-Сак1026 стимулирует рост бактерий, переваривающих клетчатку и протеины, расщепляющих молочную кислоту. При этом нет стимулирующего действия на лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Исследованиями было показано стабилизирующее действие на кислотность среды рубца, сглаживание пиков накопления молочной кислоты после поедания концентрированных кормов.

И-Сак1026 в рубце стимулирует рост бактерий утилизирующих сильные органические кислоты, что способствует поддержанию рН среды рубца на уровне 6-7. Таким образом создаются оптимальные условия пищеварения и осуществляется профилактика ацидозов.

При введении живых дрожжевых культур в рационы крупного рогатого скота отмечено повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма в рубце. Так, по данным исследований, усвоение сырой клетчатки повышается на 10%, а волокнистой - на 11%. За счет повышения числа рубцовых бактерий и повышения переваримости питательных веществ потребление животными корма возрастает на 1 — 2 кг по сухому веществу в день, а значит при скармливании того же рациона растет продуктивность животных. Удои повышаются на 5 - 7%, содержание в молоке жира и белка увеличивается на 10 - 15%.

В зимне-весенний период применение И-Сак1026 сглаживает неблагоприятное влияние недоброкачественного силоса, сенажа и сена. В целом длительное применение живых дрожжей ведет к оздоровлению стада, нормализации обмена веществ и удлинению периода продуктивного использования молочного скота.

Наиболее выражена эффективность применения И-Сака1026 в следующих случаях: для снижения отрицательного энергетического баланса у высокопродуктивных животных, для увеличения потребления корма, при высокой влажности корма или низком его качестве, при использовании силоса с высоким содержанием кислот, при высококонцентратном типе кормления, при скармливании кормов, богатых крахмалом.

Рационы высокопродуктивных коров должны быть четко сбалансированы по всем элементам питания, так как на животных оказывает влияние множество негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье животных. К таким факторам относятся: ограниченность прогулок в зимнее время, недостаток солнечного облучения, скопления большого количества скота в одном месте, работающие механизмы, шум. Все это приводит к возникновению стресса у животных. В этих условиях к полноценности рациона должны предъявляться особые требования, так как в стрессовых ситуациях животные более остро реагируют на погрешности в кормлении. На сегодняшний день часто в рационах молочного скота наблюдается дефицит селена.  Обычно это  обусловлено низким содержанием этого элемента в почвах. Недостаток селена имеет значительное влияние на состояние здоровья и продуктивные качества крупного рогатого скота. В первую очередь, страдает система воспроизводства, иммунная система и здоровье вымени. Симптомы селенодефицита хорошо известны: маститы, задержка последа, метриты, кисты яич-ииеов, повышенное содержание соматических клеток в молоке, увеличенный сервис-период, некроз печени, рождение слабого молодняка.

В 50-е годы прошлого столетия проблема селенодефицита решалась путем внесения в рационы минеральных солей селена - селенитов и селенатов. Но, несмотря на это, симптомы селенодефицита и низкое содержание селена в крови животных встречаются почти иа каждом предприятии. Недостатки неорганического селена хорошо известны. Микрофлора рубца восстанавливает селениты и селенаты до элементарного селена, который нерастворим, и, следовательно, недоступен для животных. Кроме того, при скармливании большого количества концентратов понижается рН в рубце, что способствует восстановлению неорганических солей селена. Соли селена характеризуются токсичностью, взаимодействуют в пищеварительном тракте с другими минералами, обладают низкой эффективностью перехода в плод, молоко и мясо и не способны восполнять и создавать селеновые ресурсы организма.

В организме животных 95% селена находится в форме селеиоаминокислот (селенометионина и селеноци-стеина) и других органических соединений. Животные не способны трансформировать неорганические формы селена в органические.

В траве, зерне, жмыхах, шротах селен входит в состав различных аминокислот, включая селенометионин и се-леноцистеин. Растения получают селен из почвы в виде селенита или селената и синтезируют в селеноамино-кислоты. Таким образом, эволюционно, животные, неспособные производить незаменимые аминокислоты, приспособились усваивать селен из растительных источников в виде селеиоаминокислот, в основном в форме селенометионина.

Дрожжи, как и растения, способны усваивать неорганический селен, переводя его в органическую форму - селеноаминокислоты. Эта способность дрожжей послужила основой промышленной технологии производства органического селена - препарата Сел-Плекс.

Органический селен в составе Сел-Плекса высокодоступен для жвачных, не токсичен, не взаимодействует с другими минералами, создает резервы в организме, эффективно переходит в плод, молоко и мясо, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью