01.12.2011
Источник: delo.ua
Регион: Россия
В 2011 году на украинском молочном рынке продолжалась стагнация, обусловленная с одной стороны низкой покупательской способностью населения, а с другой – тяжелым положением самих предприятий. Основные тенденции на молочном рынке  Украины в завершающемся 2011 году:

Снижение объемов производства сырья. За 9 месяцев года производство молока составило по данным Госкомстата 8710,3 тыс тонн, что на 3% меньше, чем в соответствующем периоде 2010 года.

Снижение поголовья КРС   – на 1 ноября в Украине насчитывалось 4952,9 тыс голов КРС, что на 3% меньше, чем на соответствующую дату 2010 года.

Рост цен на молочное сырье  - цены на молоко повысились на протяжении года на 30% . В 2010 году средняя цена на молоко в Украине составляла 3938 грн/тонна, что приблизительно соответствовало ценам на молочное сырье в Европе.  2009 год -  единственный за последние три года, когда было зафиксировано  снижение цены молока.

Отсутствие господдержки - в этом году отрасль впервые  за последние 13 лет  не получила  госдотаций 
Роста объемов реализации молочных продуктов через  торговые сети. Участники рынка приветствуют эту тенденцию, отмечая, что организованная торговля – наиболее цивилизованный канал продаж, однако при этом нарекают на возросшие аппетиты сетей.  Так, если несколько лет назад бонусы начинались с 2-3%, то теперь актуальны  9-10%.

Падение производства молочных продуктов 

Кризисные явления в отрасли, как и в экономике страны в целом, наблюдаются последние три года. За этот период   количество предприятий, которые занимаются переработкой молока  снизилось почти на треть. В 2007 году таких было 360, в 2010 – 285. 

Заготовительных пунктов, которые принимают молоко от населения в  2007 году было более  14 тыс, в 2010 году – около 12 тыс.   «В  отрасли тяжелое экономическое состояние. Нам нужно идти в  ЕС, модернизироваться, но у нас нет средств на это - не ни денег, ни возможности их заработать, поскольку многие заводы работают на грани рентабельности», - говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1