14.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Основное средство борьбы с ацидозом А.В. Мананков, ведущий специалист ООО "ТехБиоКорм"

В борьбе с ацидозом коров поможет «РумиМакс-Ц» – первый «живой» микс от ООО «ТехБиоКорм», обеспечивающий динамический контроль рН рубцовой среды.

Главная физиологическая и экономическая проблема молочного животноводства – ацидоз рубца, поскольку именно рубцовое пищеварение в наибольшей степени влияет на сохранение здоровья животных, обеспечивает стабильное производство молока и его качество. Ацидоз рубца – заболевание, характеризующееся повышением содержания молочной кислоты в рубце и снижением уровня pH до 6,0 и ниже.

Это одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленное нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов, нарушениями технологии заготовки объемистых кормов.

Быстрого роста продуктивности за последние годы во многих молочных хозяйствах добились в первую очередь за счет увеличения доли комбикормов в рационах. Для получения высоких удоев специалисты хозяйств, не имея высококлассных объемистых кормов с высоким содержанием ОЭ 10–11 МДж, вынуждены включать в рацион богатые энергией концентраты.

Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силос, сенаж, концентраты) и минимум сена или хорошей соломы.

Кроме того, заготовка сенажа и силоса повсеместно ведется с высокой степенью измельчения и влажностью до 80%. Вследствие этого микрофлора рубца нарушается, деление простейших замедляется, а некоторые колонии полностью исчезают, что и приводит к возникновению ацидоза.


 Ацидоз – «профессиональная» болезнь высокопродуктивных коров

На практике специалисты хозяйств сталкиваются с двумя видами проявления ацидоза – клиническим и субклиническим.

В принципе, для состояния здоровья стада наиболее опасен субклинический ацидоз, когда явные признаки отсутствуют, а последствия проявляются со значительным опозданием. Главные ошибки часто допускаются в период отела. Причиной в большинстве случаев бывает недостаточная подготовка к отелу, а после отела – резкий переход на послеотельный кормовой рацион со слишком высоким содержанием сахара и крахмала и недостаточным содержание белка и клетчатки.

Чрезмерное содержание легкоусвояемых углеводов или же недостаток клетчатки меняют среду в рубце.
Происходит смещение флоры рубца – флора, расщепляющая целлюлозу, сменяется флорой, расщепляющей крахмал, что приводит к снижению pH рубца. Как и при остром ацидозе, образуется молочная кислота, повреждается слизистая рубца – и в результате возникают нарушения в переваривании и резорбции.
Применение рационов с высокой долей комбикорма неизменно приводит к хроническому ацидозу. В этом случае рубцовые бактерии приспосабливаются к длительному недостатку клетчатки, но это влечет повышенную потребность в энергии для урегулирования телесного метаболизма и приводит к снижению массы тела и продуктивности.

Проблема становится еще более острой в случае плохого качества объемистых кормов. При этом субклинический ацидоз может плавно перейти в ацидоз хронический, и последствиями будут нарушения иммунных реакций – а следовательно, повышенная предрасположенность коров к инфекциям, нарушениям функций воспроизводства, маститам и ламинитидам (заболевания копыт). К сожалению, заболевания конечностей напрямую зависят от ацидоза – из-за гибели микрофлоры в рубце образуется гистамин (вещество, регулирующее жизненно важные функции организма и приводящее к ряду болезненных состояний), который, поступая в кровь, стимулирует развитие микроорганизмов в копытной части.

Ацидоз неизбежно приводит к падению содержания жира в молоке как у отдельных коров, так и в среднем по всему стаду (в норме содержание молочного жира не должно быть ниже 3,5%, а соотношение жира и белка – не более 1,5). Другие признаки ацидоза – нарушения обмена веществ, постоянный понос, появление нарывов на копытах, сильно меняющийся прием корма, значительная потеря кондиций, а также снижение жизнеспособности потомства, преждевременные отелы или аборты на последней стадии беременности, повышенное поедание подстилки.

Проблемы, связанные с ацидозом, зачастую не решает даже пастбищное содержание животных. Дело в том, что трава на пастбище полностью удовлетворяет потребности животного только очень недолгое время – от трех недель до месяца, а далее трава грубеет, продуктивность падает, и в хозяйствах вынуждены повышать долю концентратов или давать зеленую массу из-под комбайна с мелкой резкой и частыми сменами состава травы.

Меры борьбы с ацидозом

Наряду с точным определением количества принимаемого животными корма наиважнейшим является балансирование кормового рациона по содержанию клетчатки, протеину и углеводам, а также правильная подготовка коровы к старту лактации и применение специализированных кормовых средств.
А самое главное – необходимо понимать корову, ее состояние. Нельзя воспринимать животное просто как завод, фабрику или станок по выработке молока – такой подход будет, мягко говоря, непрофессиональным и даже роковым для любого хозяйства.

Господа специалисты, технологи! Нормы кормления, компьютеры, селекционные достижения – всё это окажется бесполезным, всё может быть перечеркнуто подобным механистичным подходом. Мировая практика животноводства доказывает, что корова – не машина, на которой можно попросту поменять запчасти!

Жвачные животные уникальны особенностями строения своей пищеварительной системы, которая состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки и сычуга. Чаще всего рубец и сетка рассматриваются вместе, поскольку работа этих отделов сопряжена и переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах.

Рубец (Rumen) – самый большой из отделов. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, но на его внутренней поверхности расположены до 500 000 сосочков-ворсинок, увеличивающих его площадь в семь раз. Рубец занимает всю левую часть брюшной полости, и в нем происходит расщепление и переваривание до 3/4 сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки, крахмала и других питательных веществ идет под действием микроорганизмов-симбионтов. Потому симбионты – это экономический базис производства молока, а нормализация рубцового пищеварения – это альфа и омега здоровья коровы и ее продуктивности.

Сетка (Reticulum) является приемочной нишей для потребляемого коровой корма. Этот отдел выполняет функцию сортировки и перераспределения содержимого рубца. Стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают тяжелые и повреждающие частицы и перемещают их назад в рубец для дальнейшего перемешивания и ферментации или на отрыжку в ротовую полость для пережевывания, а мелкие частицы корма направляются из сетки в книжку для тонкого переваривания.

Каждый технолог знает эти азы физиологии и стремится сократить энергозатраты коровы, ускорить процесс расщепления корма, увеличить поедаемость. И вот здесь мы подходим к сути проблемы. Быстрый рост продуктивности животных при высокой молочной доминанте в последние годы достигается в первую очередь увеличением доли комбикормов в рационах. Для достижения высокой продуктивности при недостатке высокоэнергетических объемистых кормов специалисты идут по механистичному пути увеличения энергии – осознавая при этом, что развитие ацидоза, изменения в обмене веществ, развитие патологий не заставят себя долго ждать. Кроме того, заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется с высокой степенью измельчения (менее 1 см) и влажностью более 75% – это удобно для быстрой трамбовки, но такой корм не пригоден к скармливанию.

Следствием механистичного подхода неизбежно становится быстрое или уверенно-постепенное нарушение работы микрофлоры рубца, изменение видового состава колоний и снижение количества микроорганизмов-симбионтов.

Рубцовая среда закисляется. Часто специалисты выявляют прямую связь между ацидозом и заболеваниями конечностей, нарушением функции воспроизводства с дальнейшими осложнениями. Решения этих проблем приводит к значительным финансовым затратам, а нерешение – к экономической деградации хозяйства.

Так возникает необходимость замены поголовья…

Невозможность стабильного производства больших объемов молока, снижение его качественных показателей имеют в первую очередь алиментарное основание. На практике получается, что скрытые ацидозы возникают в период постановки животных на зимне-стойловое содержание, и даже при выявлении закисления рубца многие полагают, что за летне-пастбищный сезон стадо придет в норму. Но нет ничего удивительного в том, что механистичный, без понимания сути подход к кормлению не обеспечивает стабильного производства и в летний период – и причины здесь все те же. Ацидоз не уходит и на пастбище. Травостой грубеет, питательность снижается ежедневно, а подкормка зеленой массой – это частая смена рациона и увеличение сроков заготовки кормов. Казалось бы, очевидный выход – увеличение дачи комбикорма, но такой путь приводит к скачкам продуктивности. Все эти обстоятельства замедляют развитие хозяйства, снижают цену реализации молока, приводят к упущенной прибыли.

А ведь всех этих обстоятельств можно избежать! Нужно корову понимать и идти по пути совершенствования кормления, поэтапно решая самые главные задачи.

Устранять ацидоз. Стремиться к физиологичности кормления. Не доить корову, а зарабатывать на молоке.

Ваши коровы страдают ацидозом?

«РумиМакс-Ц» – первый «живой микс, обеспечивающий динамический контроль pH рубцовой среды.

Необходимо повысить поедаемость корма?

«РумиМакс-Ц» – первый «живой» микс, дающий животным новую форму энергии.

Требуется стабильное производство молока?

«РумиМакс-Ц» – первый «живой» микс, устраняющий скачки продуктивности.

ООО «ТехБиоКорм»
г. Москва, Огородный проезд, д. 5
Тел./факс: (495) 647-14-28,
моб. 8-916-850-44-79
E-mail: techbiokorm@yandex.ru

На правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы