23.04.2009
Источник: stavropol.aif.ru
Регион: Челябинская обл.
Основная масса молокозаводов Южного Урала с середины апреля снизила закупочную цену до с 10,5 до 9 рублей

Проблема справедливого распределения прибыли между всеми звеньями цепочки «производитель – переработчик – торговля» на рынке молока Челябинской области до сих пор не решена. Самый главный участник – производитель молока – давно не получает должного вознаграждения за свой тяжёлый труд, а с 15 апреля и вовсе вынужден сдавать молоко на перерабатывающие заводы по цене ниже себестоимости.

Основная масса молокозаводов Южного Урала с середины апреля снизила закупочную цену до с 10,5 до 9 рублей, а некоторые предприятия и до 7-8 рублей за литр молока. Снижение закупочной цены сырья продолжается с прошлого года, когда за литр ценного продукта крестьяне получали в среднем 13 рублей. В общей сложности за 10 последних месяцев цена закупки уменьшилась на 30-40 %! В то же время отпускные цены на молокозаводах и, соответственно, розничные цены в торговле начали снижаться буквально неделю-две назад, и то под давлением общественного мнения. Причём размер снижения не впечатляет – не более 5 %.

Объясняя свои действия, переработчики используют странную логику – снижение закупочных цен диктуется стремлением получить средства на своё развитие, потому что возрастают расходы на производство продукции. В то же время они оправдывают снижение цены закупа молока тем, что сейчас, дескать, наступает летний сезон, и расходы на содержание скота у крестьян сокращаются. Однако наступление календарной весны вовсе не означает, что коров выгнали на пастбище. Сейчас во многих районах области еще не растаял снег, и ни о каком дешёвом подножном корме говорить пока не приходится. Скорее наоборот – к окончанию зимовки скота расходы у животноводов возросли – сказалась прошлогодняя засуха, и немалая доля животноводческих хозяйств области сегодня кормит поголовье «с колёс» – покупными кормами.

Комментируя ситуацию на молочном рынке, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин сказал: «Нам непонятно, почему сегодня переработчики говорят о снижении отпускной цены на готовую продукцию на 10 % за счёт того, что они снизили цену на закупаемое молоко. Но ведь это первое снижение цены готовой продукции за последнее время, а закупочная цена сырого молока за десять месяцев упала минимум на 30 %! Мало того, в течение первого квартала текущего года отпускная цена с молзаводов поднялась в среднем на 5%. А сегодня они снизили её на 5 %. И по некоторым торговым сетям произошло снижение цены тоже в пределах 4-7%. Мы считаем, что это неадекватное снижение».

Подобная практика несогласованного ценового «антидемпинга» не просто подрывает экономику молочных хозяйств, но и создаёт явную несправедливость в распределении прибыли от реализации молока. Обделёнными оказываются именно производители молока, крестьяне, которые тяжёлым трудом производят этот ценный продукт. Их доля в цене готовой продукции сегодня не превышает 30 – 40 %, остальное достаётся переработке и торговле. К слову, за рубежом, в частности, в Европе, эта доля значительно выше и составляет примерно 60 %.

Южно-уральский министр убеждён, что снижение розничных цен на молочную продукцию должно быть аналогичным снижению закупочных цен для крестьян. Из-за необоснованного роста цен на молоко в торговле в прошлом году потребление цельномолочных и кисломолочных продуктов в России уменьшилось на 11%. Сегодня нужны согласованные действия всех участников рынка, особенно заметно это должно быть в торговых организациях – нужно снизить розничные цены не на рубль-полтора, а на 25-30%, тогда и объёмы продажи увеличатся.

– Нам переработчики говорят, что если не будут развиваться, то не смогут проводить техническое перевооружение, – продолжает Иван Феклин. – В ответ мы говорим: а что, сельхозтоваропроизводителю не нужно развиваться? Сегодня развитие животноводческих хозяйств происходит только за счёт средств областного бюджета. Мы и субсидии платим, и техники уже купили больше, чем на 3 миллиарда рублей за несколько лет. Это и молокопроводы, и охладители, и доильные аппараты, и кормосмесители… Получается, что техническое перевооружение села идёт за счёт областного бюджета, а техническое перевооружение молзаводов – за счёт тружеников села... Это несправедливо. Мы за то, чтобы был баланс интересов.

Чтобы донести свою продукцию до потребителя, особенно до малоимущих слоёв населения, хозяйства области разворачивают торговлю молоком «с колёс» – на розлив из цистерн. Цена этого молока не превышает 20 рублей за литр, в то время как качество его лучше, чем у пакетированного молока. В течение месяца количество таких временных торговых точек по области планируется довести до 120. Только Челябинск сегодня готов предоставить до 50 подобных мест торговли. При условии соблюдения элементарных санитарных норм такая торговля молоком вполне безопасна. К тому же автомобиль-молоковоз оборудован термоизолирующей цистерной, которая позволяет сохранять молоко в охлаждённом состоянии даже в летнее время.

Справедливости ради стоит отметить, что на фоне обсуждения ситуации с закупочными ценами на молоко сами крестьяне тоже должны выискивать резервы снижения себестоимости молока. Об этом напомнил руководителям хозяйств первый заместитель губернатора Андрей Косилов на селекторном совещании в областном минсельхозе. Сегодня федеральное министерство сельского хозяйства рассматривает вопрос о выплате субсидии сельхозтоваропроизводителям в объёме двух рублей на каждый литр произведённой продукции за счёт средств, предназначенных на реализацию двух ведомственных программ по развитию мясного и молочного животноводства. К федеральным добавятся и областные субсидии в размере  полтора рублей на литр молока, порядок выплаты которых находится в стадии рассмотрения.

Как уточнил Андрей Косилов, областная субсидия будет выделяться только на продуктивное поголовье коров. Поэтому руководителям и специалистам хозяйств и районных управлений сельского хозяйства нужно добиваться сохранения и увеличения продуктивности животных. Недавние поездки первого вице-губернатора и министра сельского хозяйства по молочным фермам области показали, что резервы есть. Ключевое условие, без выполнения которого эффективного производства не будет, – грамотная работа по воспроизводству стада. В условиях экономического кризиса, нужно особенно тщательно просчитывать экономику сельского хозяйства, искать возможности экономии ресурсов и снижать затраты. Тем не менее, Андрей Косилов ещё раз призвал руководителей сельхозорганизаций обращаться с заявлениями в федеральную антимонопольную службу по поводу снижения закупочных цен на молоко перерабатывающими предприятиями.

24 апреля руководители агропромышленного комплекса области продолжат свои поездки и побывают на молочных фермах в Еткульском районе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково