01.10.2013
Источник: izvestia.ru/news
Регион: Россия
Основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев представил на Международном инвестиционном форуме в Сочи стратегию покрытия всей страны семейными молочными фермами. Бизнесмен просит господдержки для этого проекта.

В числе прочего Бабаев просит государство субсидировать для молочников процентную ставку кредитов до 15 лет (сегодня такие субсидии предусмотрены только для восьмилетних кредитов). Он также предлагает включить молочные мини-фермы отдельной строкой в госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей. Это позволит фермерам получать в банке целевые кредиты на открытие таких предприятий без залога в 20% суммы.

— Мы оценили первые результаты проекта семейных мини-ферм в Липецкой и Тамбовской областях и пришли к выводу, что это быстро окупаемая форма хозяйствования. Каждая из ферм приносит прибыль в размере 1,5 млн рублей в месяц. По нашим подсчетам, мы можем расплатиться за взятые в 2009 году банковские кредиты не за положенные 10–15 лет, а за 6,5. Хочу предложить Минсельхозу проект по открытию подобных ферм по всей России и попросить государство поддержать его как социально значимый, — рассказал «Известиям» Игорь Бабаев.

По его словам, за четыре года инвестиции в молочные проекты в Липецкой и Тамбовской областях составили немногим менее 2 млрд рублей. Запущены восемь молочных ферм, две фермы по выращиванию ремонтного молодняка, два молокозавода, две сети выездной торговли молочной продукцией. Главная идея проекта в том, что производители молока прикреплены к перерабатывающим предприятиям, а фермеры живут в непосредственной близости от хозяйства. 

— Строительство одной фермы с полным техническим оснащением, кормовой базой, постановкой стада в 150 голов и строительством дома для фермеров стоит около 165 млн рублей, строительство завода обходится порядка 200 млн рублей, — говорит Бабаев.

Он отмечает, что молочное производство — его личный проект, который создавался не на средства группы «Черкизово». Использованы его личные деньги, а также заемные средства.

По словам Бабаева, банки с прошлого года отказываются кредитовать любые молочные хозяйства из-за того, что мегафермы, взявшие кредиты на 8–10 лет, не справляются со сроками их погашения. Большая ферма может выйти на самоокупаемость минимум через 15 лет.

— Всё кредитование молочных ферм остановлено, в том числе перестали кредитовать и наши проекты, — заявляет бизнесмен.

При этом совет директоров «Черкизово» не торопится включать управляющую фермами фирму УК «Молочный холдинг» в группу, считая этот актив рискованным. И сам Бабаев признается, что долгое время дойное стадо, доставшееся его группе компаний вместе с приобретенными аграрными комплексами, приносило убытки.

Председатель научно-экспертного совета Госдумы по аграрным рынкам Александр Фомин в беседе с «Известиями» отметил, что не только мини-фермы, но и вся молочная отрасль нуждается в 15-летних кредитах, эта проблема давно обсуждается аграриями и банкирами. Однако единственное в российской сельхозотрасли кредитное соглашение на 15 лет было подписано Сбербанком и АПХ «Мираторг» в июне этого года, оно касалось проектов по разведению мясного скота. Что же касается отмены залога в 20%, то эту инициативу эксперт считает спорной.

— Неважно, выдается ли кредит мегаферме или мини-ферме, предприниматель должен доказать, что он эффективно работает, а значит, должен предоставить залоговые средства или другое обеспечение, — говорит Фомин.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что денежное обеспечение можно было бы заменить залогом техники и оборудования. 

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко уверяет, что об отдельном сегменте мини-ферм в нашей стране говорить нельзя.

— Таких ферм ничтожно мало, и они никогда не будут покрывать потребности России в молоке, — уверен Даниленко.

По словам эксперта, бюджетные ресурсы для помощи молочным производителям крайне ограничены. В августе этого года правительство смогло увеличить объем субсидий (реализованного молока) с 9,5 млрд до 12,7 млрд рублей. Это соответствует 20 коп. на каждый выпущенный литр молока. По мнению Даниленко, фермеры этих 20 коп. не заметят.

Гость
ха ха ха...окупаемость фермы на 150 голов за 165 млн. рублей - это смешно. Я слышал про эти фермы - они оборудованы роботами и убыточны с самого начала
николай перов
Не представляю, каким образом от 150 голов можно получать в год на 51 000 продукции, чтобы при рентабельности пусть 50 % окупить за 6,5 лет 165 000 000 рублей. Это без учета процентов за кредит. Одна корова должна приносить в год на 340 000 рублей продукции, пусть 10 % мясо, тогда с молока 300 000 в год, даже по 25 рублей за литр 12 000 литров в год.Нереально.
Александр Саяпин
Цитата
николай перов пишет:
на 340 000 рублей продукции, пусть 10 % мясо, тогда с молока 300 000 в год, даже по 25 рублей за литр 12 000 литров в год.Нереально.
Не забывайте, что у Черкизово своя переработка. Сминусуйте с объема инвестиций все полученные субсидии, прямые и косвенные ( в виде предоставления земель, например, которые пока недооценены и могут использоваться как актив). У меня тоже роботы и они вполне окупаются. Во всяком случае я ни разу не прибегнул к пролонгации кредитов (хотя желание такое признаюсь было:)) и готов уже сейчас развиваться дальше. Мне явно не хватает своего сырья, чтобы обеспечить весь появившийся платежеспособный спрос. На чужом сырье нужный продукт не получается.... Стабильное качество молока - это преимущество роботов по сравнению с наемным трудом переплюнуть нельзя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка