05.08.2010
Источник: ru.tsn.ua
Регион: Украина
Осенью в Украине подорожают хлеб, молоко и мясо В ближайшее время в Украине ожидается резкий скачок цен на основные продукты питания. Виной всему рост тарифов на газ, а также жара, из-за которой дорожает зерно.

Осенью украинцев ожидает существенное подорожание хлебобулочных изделий. Кроме того, эксперты говорят, что в ближайшие месяцы поднимутся цены на молоко и мясную продукцию.

Украинские пекари вскоре перейдут на муку из дорогой пшеницы нового урожая, что отразится на стоимости хлеба.

Контракты на пшеницу на мировых рынках достигли 250 долларов за тонну. "В начале июля цена пшеницы второго класса составляла 1250 гривен за тонну. Сейчас актуальная цена - 1550 гривен за тонну. То есть рост составил 23%", - отметил глава наблюдательного совета "Хлеб Киева" Владислав Атрошенко.

Неофициально на предприятии сообщили, что просто необходимо повышать цены на хлеб на 10-15%.

Для стабилизации рынка представители отрасли предлагают отмену регулирования рентабельности местной властью и введение адресной помощи.

Как подсчитал Владислав Атрошенко, компенсация в 10% в связи с подорожанием хлеба примерно 10 миллионам малоимущих граждан (при средней цене буханки в 3 гривны и потреблении 10 буханок в месяц на человека), обойдется бюджету в 360 миллионов гривен.

"Но от покупки Аграрным фондом зерна на растущем рынке бюджет потеряет намного больше - до 600 миллионов гривен", - подсчитал он.

По мнению экспертов агроринка, из-за жары и гибели больших площадей посевов кормовых культур в октябре может возникнуть дефицит кормов. А следом за ростом стоимости кормов подорожает и мясная продукция.

По мнению директора аналитического агентства "Инфоагро" Василия Винтоняка, также в августе переработчики еще больше поднимут цены на молоко, которое получают от населения и сельхозпредприятий.

Спрос заводов на сырье уже сейчас превышает предложение. Эксперт прогнозирует, что зимой молоко будут закупать уже по 3 грн за литр, а на больших животноводческих предприятиях - по 4,5 грн (в настоящий момент - около 2 грн).

В августе производители сыров поднимут стоимость своей продукции на 10%. Розничные цены вырастут на более существенный процент.

Напомним, по прогнозами экспертов, осенью Украину ожидает резкое повышение цен. Виной всему резкий рост тарифов на газ, а также жара, из-за которой дорожает зерно. Эти факторы могут довести инфляцию до уровня 15% по итогам года.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1