21.10.2013
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
В очередной раз Росстат обнародует итоги работы животноводов – и в очередной же раз «Крестьянские ведомости» вынуждены констатировать спад в молочной отрасли. Вот некоторые данные по сельскохозяйственным организациям – основным поставщиком молочного сырья на перерабатывающие предприятия.

В сентябре текущего года в этом корпоративном секторе произведено 1123 тыс. тонн молока (с начала года – 10,9 млн тонн). Годом раньше первый осенний месяц принес сельхозпроизводителям 1175 тыс. тонн, или почти на 5% больше (с начала года -11,5 млн тонн.

Лишь в отдельных регионах молочные фермы и комплексы «плюсовали». Среди них Воронежская область с сентябрьским приростом в 11%. Но такой солидный плюс - исключение, а не правило. В Башкортостане сентябрьский валовой надой увеличился почти на 5%. Около 3% прибавили в Свердловской области и Удмуртии, в пределах одного процента – Кировская и Нижегородская области.

Подавляющее же большинство регионов до сотни процентов не дотягивает. И, к сожалению, среди них – ведущие производители молока в корпоративном секторе. Почти 15%, по статистике, не додаивают до прошлогодних сентябрьских объемов сельхозпредприятия Татарстана. Около 11% не дотягивают до них Алтайский край и Московская область. Прилично отстают в этом плане фермы и комплексы Краснодарского и Красноярского краев, Вологодской и Тюменской областей.

А большие или нет шансы переломить ситуацию в ходе наступившей зимовки скота? Судите сами по данным той же статистики.

К 1 октября в сельхозпредприятиях насчитали 3 миллиона 576 тысяч коров – на 73 тыс. голов (на 2%) меньше, чем годом раньше. Лишь Воронежская область прибавила 16 тысяч высокопродуктивных животных. Зато убавилось самое многочисленное (в масштабах страны) корпоративное молочное стадо - в Республике Татарстан. Уменьшилось поголовье в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Ленинградской, Вологодской, Свердловской и ряде других областей.

И, скорее всего, зимовку вряд ли можно будет назвать сытной. По крайней мере, подсчитано, что к концу сентября в расчете на 1 условную голову скота всех видов кормов имелось 8,2 ц корм. ед против 9 центнеров годом раньше (90,4%). При этом общее наличие кормов в сельскохозяйственных предприятиях оценивалось в 13,5 млн тонн корм. ед – на 1 млн тонн меньше, чем на эту же дату в прошлом году.

Концентратов пока в недоборе: имелось 4147 тыс.тонн - 87% к уровню прошлого года. Этот недобор все же есть шанс восполнить – естественно, при соответствующей (своевременной, в отличие от предыдущей зимовки) поддержке государства. А вот с грубыми и сочными кормами – непременной частью рационов коров и крупного рогатого скота вообще – сложностей вряд ли удастся избежать.

Это еще раз показывает, насколько важно своевременно учесть те мнения о путях выправлении ситуации в отрасли, о которых говорили в Воронеже участники совещания по проблемам молочного производства. Глава российского правительства Дмитрий Медведев отвел Минсельхозу десять дней на выработку соответствующих предложений.

На пресс-конференции в АиФ один из лидеров Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко так сформулировал суть просьб предпринимателей. Это ликвидация задолженностей государства по выплате субсидий по инвестиционным кредитам (пока они достигают 6 месяцев). Это восстановление практики таких субсидий в отношении новых проектов. Это удлинение сроков кредитования и снижение «цены длинных денег». Это совершенствование практики субсидий на 1 литр товарного молока.

Впрочем, об этих предложениях и бедах «Крестьянские ведомости» сообщали не раз. А вот как, в конце концов, ответит «штаб» аграрной отрасли и Правительство в целом? Десятидневный срок усыхает как «шагренева кожа».

Окажется ли на этот раз власти по силам «молочный вопрос»? На совещании Дмитрий Медведев рассуждал о возможности для России обеспечивать молоком другие страны. Пока что даже для обеспечения самого российского населения молокопродуктами хотя бы на 90% необходимо увеличить валовой надой на 6 млн тонн.

В реальности же, по подсчетам Союзмолоко, даже для нынешнего наполнения торговых прилавков и полок страна вынуждена импортировать молокопродуктов 8 млн тонн (в пересчете на сырое молоко). Нынешний недобор 1 млн тонн собственного валового надоя молока грозит увеличить импорт до 9 млн тонн.

Так кто кого кормит и будет кормить молоком?
Гость
Десятидневный срок усох...
Гость
Цитата
Гость пишет:
Десятидневный срок усох...

а пофиг!
завезем из Белоруссии (если с батькой не поссоримся опять)
А так придется из европы таскать)))
Алексей Николаевич Ковалев
в Егорьевском районе только 2 хозяйства в одном 140 коров и фермер с 40 коровами. В наро - фоминском 2 хозяйства по 340 и 360 коров, в Ногинском 3 хояйства в 1- 800 коров, 2- 206 коров,3- 321 корова. и так далее. уныло.
Алексей Николаевич Ковалев
Московская область
по надою :реализовано- минус 55,5 тн к 2012,
валовый надой на 03/09 1544,7 что минус 91,8 тн,
наличие поголовья коров 02/09/13 к 02/09/12 --- минус 4696 голов

ну -что, тут скажешь про поддержку сельского хозяйства и заботу правительства. цифры красноречивее велеречивых баек от правителей.
Работать особо некому и ежели Узбекистан и Таджикистан прижмут , будет ещё хуже.Как говорят руководители работают одни зубры.
Гость
Вот и хозяйства на продажу созрели😁🍃🍂🍁. Осень время такое. http://www.agronews.ru/prodazha_agrofirmy.php

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20