06.04.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
«Орловскую ниву» омолодили

В крупнейшем агрохолдинге Орловщины, ОАО «Агропромышленная корпорация (АПК) „Орловская нива“», сменилось руководство. Его основатель Анатолий Судоргин уступил должность гендиректора бизнесмену Сергею Будагову. «Орловская нива», находящаяся в облсобственности, всегда позиционировалась как пример орловского варианта реформы АПК. Но в последнее время наблюдатели все больше склоняются к тому, что проект себя не оправдал. Они полагают, что властям для повышения эффективности агрохолдинга нужно его приватизировать, а не менять руководство.

Информацию об уходе из госхолдинга по собственному желанию подтвердил сам Анатолий Судоргин. Его преемником стал Сергей Будагов, владелец местного ЗАО АПК «Юность» и торговой сети «Юнмарт». Как сообщил господин Судоргин, холдинг он передает в хорошем состоянии: «Мы выплачиваем кредиты и зарплату. Несмотря на кризис, не сократили ни одного рабочего места». По словам Анатолия Судоргина, у губернатора Александра Козлова нет к нему претензий, а его решение оставить компанию продиктовано достижением 70-летия. Он добавил, что перед Сергеем Будаговым поставлена задача сохранять и развивать активы корпорации. В приемной господина Будагова вчера целый день отказывались с ним соединять, ссылаясь на занятость шефа.

Между тем Александр Козлов в недавнем интервью дал понять, что считает необходимой смену руководства госагрохолдинга: «Там есть резервы, которые мы должны использовать. Но на предприятии нужно иметь команду молодых серьезных людей, которые работали бы современными методами. Сейчас там достойный руководитель. Но возраст хорош, когда советы даешь, а когда работаешь, он не всегда хорош».

ОАО АПК «Орловская нива» создано в 1994 году обладминистрацией. По информации с официального сайта, площадь пашни составляет порядка 284 тыс. га. Включает комбикормовое предприятие, молокозаводы, мясокомбинаты, пищекомбинаты, мельничные комплексы, хлебозаводы и пекарни. Управляет розничной сетью «Нива-супермаркет». По собственным данным компании, ее оборот за 2008 год достиг 2,2 млрд рублей. Прибыль не раскрывается, в 2007-м она составила 36,8 млн. Стоимость активов оценивается в 2,8 млрд рублей. 99,9% акций находятся в областной собственности. 

«Орловская нива» была образована по личной инициативе экс-губернатора, а теперь сенатора Егора Строева. Ее бессменным руководителем при господине Строеве оставался его соратник Анатолий Судоргин. Компания позиционировалась «как пример практической реализации стратегии реформирования АПК области по орловскому варианту, оптимального сочетания госрегулирования и либеральных рыночных реформ». Выполняя такую миссию, «Орловская нива» скупала хозяйства-банкроты. Кроме того, являлась посредником при снабжении местных сельхозпроизводителей удобрениями и ГСМ с привлечением средств из облбюджета. Десять лет назад у нее образовался долг перед казной в размере 80 млн рублей, который до сих пор остается не погашенным.

Сейчас агрокорпорация реализует инвестпроект, задуманный прежней администрацией. На кредит Россельхозбанка в размере 1 млрд рублей, предоставленный в 2007 году на восемь лет, «Орловская нива» построила молокоферму на 1,2 тыс. голов, птицефабрику на 6 тыс. т мяса в год и репродуктор по выпуску инкубационного яйца производительностью 9 млн штук ежегодно. По словам Анатолия Судоргина, вторую очередь молочного комплекса, тоже на 1,2 тыс. голов, компания возводит на собственные ресурсы.

Депутат облсовета, бывший первый вице-губернатор Павел Меркулов считает, что орловский вариант реформы АПК себя не оправдал: «Идея была неплоха, но ее загубили тем, что с подачи обладминистрации средства „Орловской нивы“ расходовались не по назначению». Господин Меркулов не верит в заявления Анатолия Судоргина, что холдинг работает успешно. По его данным, ситуация, в которой находится корпорация, «близка к критической». Он считает, что необходимо выводить из «Орловской нивы» все активы, чтобы сохранить их в областной собственности в случае запуска процедуры банкротства. А сменой руководства, по его мнению, положение дел не исправить.

Впрочем, единственный на данный момент иск с требованием признать ОАО АПК «Орловская нива» банкротом в арбитраж подало ООО «Центр развития» (Репьевский район Воронежской области). В заявлении речь идет о невыплате долга за поставленные комбикорма на сумму порядка 500 тыс. рублей. Однако в самой «Орловской ниве» утверждают, что задолженность перед «Центром развития» уже погашена.

Лидер фракции «Справедливой России» в облсовете, профессор Орловского госагроуниверситета Николай Варламов полагает, что на момент создания «Орловской нивы» действительно была необходимость в объединении проблемных хозяйств, не вписавшихся в складывающиеся рыночные отношения, и формировании для них централизованной системы снабжения и сбыта. «Но сейчас такая форма себя изжила. Мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Тем более что „Орловская нива“ в долгах как в шелках», – убежден он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что в АПК государство должно играть роль регулятора, а не заниматься коммерческой деятельностью. «Выполнение хозяйственных функций госструктурами оправдано в крайних случаях для регулирования рынка», – пояснил эксперт, заключив, что целесообразнее всего приватизировать «Орловскую ниву».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово