09.12.2013
Источник: epressa.su
Регион: Орловская обл.

В прошлом году из областного бюджета на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов молочного скотоводства было выделено почти 15 млн. рублей. И эти субсидии не прошли бесследно: в пятнадцати организациях (в том числе в двух КФХ) было модернизировано 4,6 тысячи скотомест под доение в молокопровод, из них в стационарных помещениях — на 4,2 тысячи голов.

Программа продолжает успешно действовать. В этом году она прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России как экономически значимая. Благодаря этому наш регион получил средства из федерального бюджета на развитие молочного скотоводства в объеме 29 млн. 975 тысяч рублей (софинансирование из областного бюджета чуть более 6 млн. рублей). Эти средства будут распределяться также в виде субсидий: на новое строительство они составляют 20 % от стоимости произведенных затрат.

Кроме того, в целях создания стабильной кормовой базы субсидируются посевы многолетних кормовых культур в размере 800 руб. на 1 га беспокровных и 500 руб. на 1 га подпокровных культур. А с целью повышения качества заготовляемых кормов субсидируется и закупка кормоуборочной техники в объеме 20 % от затрат.

Начнется строительство  первой очереди современного молочного комплекса на 320 голов (первая очередь) в ЗАО «Куракинское» Свердловского района, и продолжится стройка молокофермы на 135 голов в КФХ Андрея Аникеева в Хотынецком районе.

В целях увеличения продуктивности в сфере молокопроизводства хозяйства области в прошлом году закупили более тысячи голов племенного скота ( из них 740 голов в Польше и Дании). В этом году закуплено 437 голов (из них 272 головы КРС за границей). До конца года планируется закупить еще около 300 голов в племенных организациях области. Закупка племенного поголовья субсидируется — по 53 рубля за 1 кг живой массы.

Также субсидируется в этом году и реализация молока. 

За высший сорт из областного и федерального бюджетов по 1,50 рубля за 1 кг и 54 копейки за 1-й сорт. Общая сумма субсидий, выделенных из федерального бюджета, составила более 97 млн. рублей, из областного — более 7,5 млн.

Владимир Мишин, руководитель ЗАО «Куракинское»:
Мы планируем построить молочный комплекс на 600 голов. Проектно-сметная документация уже проходит экспертизу. Первую очередь строительства начнем в следующем году.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3