15.03.2012
Источник: орловская-губерния.рф
Регион: Орловская обл.
На селе сегодня привычная картина: крестьяне, местные деревенские жители покупают в сельском магазине или автолавке молоко, творог, сметану, сыр. И пасущаяся на деревенском вольном просторе корова – ныне большая редкость. А ведь испокон веку русский крестьянин своим трудом жил, домашнее подворье было для него неотъемлемой частью всего уклада сельской жизни. 

– И в наше время крепкое домашнее подворье может быть для любой сельской семьи хорошим подспорьем, – считает главный специалист отдела сельского хозяйства райадминистрации Екатерина Горелова. – В районе в личных подсобных хозяйствах у населения сегодня содержится 1385 голов крупного рогатого скота, в том числе 465 буренок. На подворьях – как на селе, так и в городе – содержится также многочисленное поголовье свиней, овец, коз, лошадей. Продолжают некоторые разводить пчел, кроликов, птицу. Однако существует проблема закупок излишков животноводческой продукции у населения.

По данным областной службы статистики, в Дмитровском районе в хозяйствах населения в 2010 году произведено 68 процентов валовой продукции сельского хозяйства, что включает в себя 1073 тонны скота и птицы в живом весе (80%), 2789 тонн молока (67,8). Несмотря на рост удельного веса малых форм хозяйствования в общем объеме производства продукции сельского хозяйства, негативные тенденции характерны и для данного сектора экономики. На начало 2010 года сокращение поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 2005 годом составило 13,5 процента; поголовье коров у населения сократилось на 41,9 процента.

Особо тревожная ситуация сложилась с закупкой молока, и это одна из главных причин сокращения поголовья дойного стада в личных подсобных хозяйствах. Сокращение поголовья коров уже привело к тому, что во многих сельских поселениях, где еще недавно на крестьянских подворьях насчитывались сотни буренок, сейчас их единицы, а в некоторых населенных пунктах коров и вовсе нет. Например, резко снизилось поголовье буренок в Березовском поселении – сегодня здесь 11 коров. В Лубянском поселении на 406 крестьянских дворов насчитывается 29 буренок; в Домаховском лишь каждый десятый двор имеет корову. А в Долбенкинском сельском поселении на 140 дворов осталась одна буренка.

В то же время корова по-прежнему кормилица для многих жителей Бородинского, Горбуновского, Друженского сельских поселений. В Бородинском поселении на 180 жителей насчитывается 69 коров. Причем, некоторые частники содержат на своем подворье не одну, а две-три коровы. И в этом есть определенная выгода. Обычная корова в год дает от четырех до пяти тонн молока с жирностью не ниже четырех процентов. На такой потенциал и рассчитывает хороший хозяин.

Тем не менее, известны и трудности в содержании на подворье нескольких коров. Как раз для этой категории крестьян и предусмотрело правительство области выделить в прошлом году субсидию на поддержку сельхозпроизводства домашних ферм, в частности, на покупку доильных установок. Некоторые жители нашего района такой поддержкой воспользовались: Николай Корунский, Надежда Лазгиева и Игорь Галанов из Горбуновского поселения, Халимат Гусейнова из Бородинского, Андрей Нооль из Плосковского, Ольга Амелина из Малобобровского сельских поселений. Они как владельцы четырех и более коров получили возможность безвозмездно приобрести современные доильные мини-системы стоимостью 37 тысяч рублей каждая.

А поскольку закупками молока в частном секторе района никто теперь не занимается, хозяева таких подворий молоко от своих коров реализуют на рынке самостоятельно, продают соседям и знакомым, перерабатывают в сметану и творог, оставляют на собственное потребление и, что хуже всего, скармливают скоту.

Сегодня частнику приходится рассчитывать в основном на себя, на собственные силы и возможности. Сельский народ давно уже научился считать не только денежную выгоду от продажи молока, но и затраты на его получение. Каждый хозяин подворья ищет приемлемый для себя вариант: расширяет посевы под кормовые культуры, закупает жом, комбикорма. Покупают сегодня селяне и сено, зерно, хотя не всем это становится по карману. А за аренду паев на корма рассчитывать теперь не приходится: в районе не только значительно сократились площади под кормовые культуры, но и «умерли» сами коллективные хозяйства.

В складывающейся обстановке развивать молочное производство в частном секторе становится весьма затруднительно. В числе других причин – низкая закупочная цена на молоко, большие затраты на сбор и доставку переработчику или потребителю этого продукта. Остались в прошлом молокосборщики и кооператив по закупке молока, которые в районе успешно существовали.

Вот и получается, что частный сектор молочного производства в районе слабеет, затухает и общественный. Сегодня производством молока занимаются лишь четыре коллективных хозяйства – СПК «Нерусса», ООО «Восход», «Спектр» и «Алешинка», в которых насчитывается 568 коров. Но и для таких сельхозпроизводителей нет сегодня справедливой закупочной цены на молоко. Во многом это и влияет на развитие молочного животноводства в целом, тормозит его.

Целям реализации государственной экономической политики и должна послужить долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности в Дмитровском районе на 2012-2015 годы», принятая в конце прошлого года.

Гость
я из этого района. В Дмитровске стоит молокозавод, который купил товарищ Музалевский - власть+ олигарх, лет так 5 он уже не работает и ни какой помощью ту не отделаешься. Молоко - у нас Белорусское, Курское.
Всё завсисит от людей до Белоруссии 350 км, сметана из Суджи 350 км молодцы, а у нас воры и .
vetkolhoznik
скрынник на вас нет;( тоску наводите ;(
пооптимистичней товарисчи пожизнерадостнее!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 145 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435