13.12.2011
Источник: www.oryol.ru
Регион: Орловская обл.
Всегда считалось, что кашу маслом не испортишь. Однако сегодня она уже не актуальна. Некоторые производители под видом сливочного масла предлагают потребителю отнюдь не питательный молочный продукт, а некий суррогат из растительных ингредиентов. Именно с таким не масляным маслом столкнулась жительница Орла.

Семья Елены Коробко похвастаться большими доходами никак не может. Экономить приходится буквально на всем. Поэтому, увидев недорогое сливочное масло, женщина долго не раздумывала и приобрела две пачки. 

Елена Коробко, жительница г. Орла: «В одном из наших гипермаркетов я купила две пачки масла. Масло, написано, «крестьянское, курское, изготовлено из пастеризованных сливок». Вроде все нормально. Цена более-менее подходящая. Но когда я начала с ним готовить, то пошел запах неприятный, пенится».

Недолго думая Елена отправились с купленным сливочным маслом в Роспотребнадзор. Написала заявление. Там пообещали разобраться. Как выяснилось, это уже не первый случай, когда в пачке с надписью «Сливочное масло» да еще высшего качества скрывается фальсификат.

Александр Румянцев, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Управлением будет проведена еще одна проверка по обращению жительницы города Орла. В случае выявления нарушений требований законодательства по качеству продаваемой продукции в городе Орле нами будут приняты соответствующие меры».

Мы решили тоже провести свое расследование. Приобрели в том же месте две пачки масла этого же производителя: дешевое и подороже. Обратились в Орловский агроуниверситет на кафедру технологии производства и переработки молока и молочных продуктов. В инновационном научно-исследовательском центре провели необходимые исследования. Вот что выяснилось.

Анна Куприна, сотрудник кафедры технологии производства и переработки молока и молочных продуктов ОрелГАУ: «При нагревании образуется бурная пена. Это говорит о том, что в масле содержатся растительные жиры. В ходе проведенных исследований было установлено, что образец номер 2 не соответствует требованиям, указанным на этикетке. Согласно органолептическим показателям этот образец имел привкус и запах маргарина. Также цвет этого образца был излишне желтый, что говорит о содержании в нем растительных жиров. То есть этот цвет не свойственен натуральному сливочному маслу. Так же в этом образце было занижено содержание массовой доли жира. Образец номер 1 – натуральное сливочное масло. Оно соответствует ГОСТу и всем требованиям технического регламента».

Согласно действующим в России законам сливочное масло должно производиться только из молочных сливок. Если производитель использует растительное сырье это должно быть четко указано и в названии продукта и в его составе. Ответственность за реализацию фальсификата несет и производитель и продавец. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, к каким выводам придет Роспотребнадзор, и понесут ли наказание те, кто обманывает потребителей.

Андрей Дунаев
Материал публикации сделан безграмотно.
1.Бурная пена - не признак растительных жиров. Жиры не пенятся и не бурлят: это виновата повышенная доля влаги и соответственно, улучшители консистенции.
2. Желтый цвет - нормальный цвет для масла, зимой он менее выражен. Поэтому и натуральное масло допускается подкрашивать каротином. А фальсифицированное - тем более подкрашивают. Желтый цвет - не признак растительных жиров.

Такие безграмотные публикации вводят в заблуждение потребителей.
Гость
какой то бред псевдо экспертов после такой экспертизы их засудить можно ;(
Гость
Андрей, я никогда не видела, чтобы натуральное масло подкрашивали. Может назовёте хоть одного производителя, подкрашивающего натуральное масло?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1