13.12.2011
Источник: www.oryol.ru
Регион: Орловская обл.
Всегда считалось, что кашу маслом не испортишь. Однако сегодня она уже не актуальна. Некоторые производители под видом сливочного масла предлагают потребителю отнюдь не питательный молочный продукт, а некий суррогат из растительных ингредиентов. Именно с таким не масляным маслом столкнулась жительница Орла.

Семья Елены Коробко похвастаться большими доходами никак не может. Экономить приходится буквально на всем. Поэтому, увидев недорогое сливочное масло, женщина долго не раздумывала и приобрела две пачки. 

Елена Коробко, жительница г. Орла: «В одном из наших гипермаркетов я купила две пачки масла. Масло, написано, «крестьянское, курское, изготовлено из пастеризованных сливок». Вроде все нормально. Цена более-менее подходящая. Но когда я начала с ним готовить, то пошел запах неприятный, пенится».

Недолго думая Елена отправились с купленным сливочным маслом в Роспотребнадзор. Написала заявление. Там пообещали разобраться. Как выяснилось, это уже не первый случай, когда в пачке с надписью «Сливочное масло» да еще высшего качества скрывается фальсификат.

Александр Румянцев, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Управлением будет проведена еще одна проверка по обращению жительницы города Орла. В случае выявления нарушений требований законодательства по качеству продаваемой продукции в городе Орле нами будут приняты соответствующие меры».

Мы решили тоже провести свое расследование. Приобрели в том же месте две пачки масла этого же производителя: дешевое и подороже. Обратились в Орловский агроуниверситет на кафедру технологии производства и переработки молока и молочных продуктов. В инновационном научно-исследовательском центре провели необходимые исследования. Вот что выяснилось.

Анна Куприна, сотрудник кафедры технологии производства и переработки молока и молочных продуктов ОрелГАУ: «При нагревании образуется бурная пена. Это говорит о том, что в масле содержатся растительные жиры. В ходе проведенных исследований было установлено, что образец номер 2 не соответствует требованиям, указанным на этикетке. Согласно органолептическим показателям этот образец имел привкус и запах маргарина. Также цвет этого образца был излишне желтый, что говорит о содержании в нем растительных жиров. То есть этот цвет не свойственен натуральному сливочному маслу. Так же в этом образце было занижено содержание массовой доли жира. Образец номер 1 – натуральное сливочное масло. Оно соответствует ГОСТу и всем требованиям технического регламента».

Согласно действующим в России законам сливочное масло должно производиться только из молочных сливок. Если производитель использует растительное сырье это должно быть четко указано и в названии продукта и в его составе. Ответственность за реализацию фальсификата несет и производитель и продавец. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, к каким выводам придет Роспотребнадзор, и понесут ли наказание те, кто обманывает потребителей.

Андрей Дунаев
Материал публикации сделан безграмотно.
1.Бурная пена - не признак растительных жиров. Жиры не пенятся и не бурлят: это виновата повышенная доля влаги и соответственно, улучшители консистенции.
2. Желтый цвет - нормальный цвет для масла, зимой он менее выражен. Поэтому и натуральное масло допускается подкрашивать каротином. А фальсифицированное - тем более подкрашивают. Желтый цвет - не признак растительных жиров.

Такие безграмотные публикации вводят в заблуждение потребителей.
Гость
какой то бред псевдо экспертов после такой экспертизы их засудить можно ;(
Гость
Андрей, я никогда не видела, чтобы натуральное масло подкрашивали. Может назовёте хоть одного производителя, подкрашивающего натуральное масло?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016