22.12.2011
Источник: www.oryol.ru
Регион: Орловская обл.
Две недели назад в эфире ГТРК «Орел» был показан сюжет о некачественном сливочном масле, которое жительница Орла приобрела в одном из гипермаркетов города. Была подана жалоба в Роспотребнадзор и начато расследование. Наш корреспондент узнал, к каким выводам пришли эксперты.

Всегда считалось, что кашу маслом не испортишь. Однако сегодня это уже не актуально. Некоторые производители под видом сливочного масла предлагают потребителю отнюдь не питательный молочный продукт, а некий суррогат. Именно с таким не масляным маслом столкнулась жительница Орла Елена Коробко.

Не долго думая Елена отправились в Роспотребнадзор. Написала заявление. Обещали разобраться. Начали расследование.

Ольга Артёмова, гл. специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Согласно экспертному заключению масло сливочное не соответствует требованиям федерального закона от 12 июня 2008 года № 88 ФЗ – технический регламент на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям, по жирно-кислотному составу, соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, что является свидетельством того, что масло фальсифицировано».

Что скрывается в упаковке с гордым названием сливочное масло высшего сорта, проверяли на высокоточном оборудовании. Как выяснилось, вместо молочных сливок производитель использовал растительное сырье. На продавца заведено административное дело.

Александр Румянцев, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Кроме этого, нами будет направлено соответствующая рекламация и уведомление в адрес производителя, также будет проинформировано управление Роспотребнадзора по Курской области о том, что нами выявлена некачественная продукция, которая не соответствует требованиям, и коллеги наши в соседнем регионе должны принять меры к производителю, который выпускает некачественную продукцию».

Подозрительно дешевое сливочное масло в торговой сети сегодня увы не редкость, а между тем по утверждению специалистов этот сливочный продукт, если он качественный никак не может стоить 15, 20 и даже 30 рублей.

Михаил Сеченов, технолог молокоперерабатывающего предприятия: «На сегодня закупочная цена на молоко – от 15 до 18 рублей за один килограмм в зависимости от сорта и качества молока. На производство одной тонны сливочного масла уходит одна тонна молока, исходя из этого, сливочное масло не может стоить дешевле трехсот рублей за килограмм».

По разным оценкам от 60 до 80% продукции, продающейся под видом сливочного масла, на самом деле представляют собой жировые смеси. Чаще всего вместо сливок нечестные производители используют более дешевое пальмовое масло. Только вот указать это в составе и в названии частенько забывают. Что же до Елены Коробко, как только она получит официальное заключение Роспотребнадзора, то отправится с ним теперь уже в суд с иском на продавца за моральный ущерб.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1