13.07.2009
Источник: d2d.ru
Регион: Орловская обл.
В орловской области будет введена персональная ответственность чиновников за сокращение поголовья дойного стада.

С такой инициативой выступил глава региона Александр Козлов. На прошлой неделе он раскритиковал работу представителей власти на местах, которые практически не помогают сельским производителям. Крестьянин остался один на один с многочисленными проблемами. Среди них - отсутствие спроса и низкие котировки цен на зерно прошлого урожая, которым до сих пор забиты элеваторы, а также резкое снижение закупочных цен на молоко. Кроме того, местные молочные заводы сократили объемы закупок, из-за чего пострадал ассортимент выпускаемой продукции.

Это привело к ожидаемому результату - скот в деревне стали пускать под нож. Сегодня для селянина это выгоднее, хотя спрос на мясо не растет, а цены на него падают. Тем не менее, по словам руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, с начала года производство говядины в регионе увеличилось на 11 процентов, а численность крупного рогатого скота сократилась более чем на 1,1 тысячи голов. Как следствие, произошло снижение объемов закупки молока у населения - 93 процента от уровня прошлого года.

- Власть на местах играет весомую роль в успешной реализации поставленных целей и задач, - отметил Александр Козлов. - Однако четкой системной работы до сих пор нет. Речь идет о качестве хозяйственного учета и отсутствии деятельной помощи населению в реализации продукции. Это одна из главных причин снижения поголовья дойного стада, которое мы обязаны сохранить. Местные чиновники должны нести персональную ответственность за сокращение численности коров.

Отныне глав районов обяжут ежедневно отчитываться о ходе заготовки кормов и текущих показателях в животноводстве. Им рекомендовано провести инвентаризацию и передать заброшенные фермы тем, кто в них нуждается. Например, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам, которым власти обещают в будущем помощь в приобретении молодняка. А вот к инвесторам, не выполняющим взятые на себя обязательства, областное руководство призывает принимать строгие меры. Делается расчет и на рост объемов закупок потребкооперацией.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54 
 
Дом сыра, ООО
Адрес:  Кировская обл, г. Киров, ул. Орловская, д. 4 пом. 1021 
 
Колос, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 81 корп. 2