19.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По данным исследования Союза органического земледелия, 30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве в российских условиях доходит до 100%. Так, по оценкам и опыту члена Союза органического земледелия, компании «Сибирские органические продукты», 40-50% - та рентабельность, на которой сегодня можно работать в данной сфере. Это намного выше средней рентабельности по отрасли.

Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы в Союз органического земледелия поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии. Наценка на органическую продукцию составляет 30-100%.

«Мы очень рады, что многолетняя работа большого числа профессионалов и экспертов  дала результат – получено положительное заключение Правительства РФ на законопроект об органической продукции. Мы очень надеемся, что в законопроекте, который будет внесен в Государственную Думу, будут учтены все предложения от реального сектора, которые мы представляли в Минсельхоз РФ. Закон об органическом сельском хозяйстве позволит добросовестным сельхозпроизводителям дистанцироваться от фальсификата, а потребителям быть уверенными, что они покупают качественные органические продукты. Теперь мы можем уверенно двигаться к цели стать самым крупным производителем и экспортером органической продукции в мире», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Органическое сельское хозяйство – это игра в долгую. По данным Evromonitor, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Соединенные Штаты являются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 35,8 млрд евро, за ней следуют Германия (8,6 млрд. евро) и Франция (5,5 млрд евро), Китай (4,7 млрд. евро). Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (262 евро) и Дании (275 евро). Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические. 

Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 в сфере растениеводства, 9 животноводство, 3 – дикоросы. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом  доходит до 80%.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.
николай перов
Цитата
30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах
Уверен, что основа не органическая продукция. а "гарантированные заказы" не надо тешить себя иллюзией. что все население России спит и видит, как будет питаться натуральными продуктами.пока , как мы видим на рынке сыра, людей интересует не натуральная. а ДЕШЕВАЯ продукция.А органические продукты не могут быть дешевыми.Пока мы не добьемся признанаия нашей продукции за рубежом и не орагнизуем каналы сбыта, прогресс будет слабый.Российский рынок такого подъема не обеспечит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20