21.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

В России формируется новый высокомаржинальный рынок органической сельскохозяйственной продукции. Цена на нее выше от 30 до 300%. Многие хотят стать видными игроками данного рынка, однако успешных кейсов единицы. Вопрос где деньги в данном рынке и как их взять витает в воздухе. Отвечаем на него с теми, кто успешен в органическом сельском хозяйстве. Это не легкие деньги.

Система координат органического сельского хозяйства отличается от общепринятой. Иная форма подтверждения контроля качества, когда проверяется не конечный продукт, а каждый пункт цепочки производства. Каждое действие фиксируется в документах. Как производить органическую сельхозпродукцию в соответствии с международным стандартом «органик» по директивам ЕС, США для экспорта и межгосударственным стандартом  ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и хранения». В чем выгода перехода на органическое сельское хозяйство? На какую сельскохозяйственную продукцию существует спрос на зарубежных рынках и на внутреннем российском рынке? Что происходит с урожайностью при отказе от пестицидов? Основные ошибки начинающих производителей органики: экономия на информации, экономия на партнерстве с имеющими опыт работы, важность кооперации. Как организовать сбыт – успешные каналы продаж, специализированные магазины fullorganic, органические полки в ритейле, частные магазины, формирование потребительского спроса и устойчивой мотивации покупателей. Как сформировать конкурентное преимущество производителям органической продукции, как создать и продвигать свой бренд, доказать свое право продавать продукцию дороже. Какие каналы взаимодействия и продвижения продукции наиболее эффективны.

Один из основных принципов органического сельского хозяйства – использование местных ресурсов и технологий. Данную отрасль обслуживают многие другие отрасли, соответственно, они получат толчок к развитию, что будет способствовать импортозамещению. Это селекция, генетика, адаптивно-ландшафтное земледелие, точное земледелие, IT-решения для фитосанитарного мониторинга и прогнозирования, специальная сельхозтехника и специальное оборудование для обеззараживания, фасовки и переработки. Где в органическом сельском хозяйстве место органических удобрений, микробиологических препаратов и биологических средств защиты растений, гуматов, вермикультуры и др. средств производства? По логике, они там должны быть, но не все так просто. Они должны быть разрешены к использованию в органическом сельском хозяйстве и в каждом конкретном случае нужно получить разрешение инспектора сертифицирующего органа.

Какова емкость органического сельского хозяйства на внутреннем и внешнем рынке, каковы риски. Знать все, чтобы планировать инвестиции – с Союзом органического земледелия.

Справочные данные: Союз органического земледелия – некоммерческое независимое профессиональное объединение. Официальный партнер Министерства сельского хозяйства РФ, член международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM. Член рабочей группы по разработке федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве, локальной отраслевой программы «Органическое сельское хозяйство» приоритетного проекта Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК».

Конференция "Органическое сельское хозяйство - где деньги и где иллюзии". Дата и время: 30 марта с 11-30 до 13-30.  Event Hall Даниловский, адрес:  Москва, ул. Дубининская, д.71, стр.5 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016