30.04.2013
Источник: oren.aif.ru
Регион: Оренбургская обл.
Примечательно, что для агропромышленного комплекса нашего региона эта страда станет знаковой: она впервые проходит в новых условиях, продиктованных вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Речь идёт, по сути, о выживании 800 тысяч оренбуржцев - именно столько человек сегодня у нас живут и трудятся на селе. И если аграрной отрасли не удастся перестроится на рыночные рельсы и выстоять в жестокой конкурентной борьбе с заграничными фермерами - нас ждёт настоящий социальный и продовольственный коллапс.

Три миллиона на-гора

Хлеборобам нашей области предстоит собрать не менее 3 миллионов тонн зерновых - именно такую задачу поставило Министерство сельского хозяйства России на этот год. Задача в принципе выполнимая: в хорошие годы Оренбуржье собирало по 3,5 миллиона тонн, а абсолютный рекорд урожайности составил 5,8 миллиона тонн.

Однако в последние годы нам не везло с погодой: 2010 и 2012-й годы выдались на редкость засушливыми - крестьянам не удавалось собрать и половины от нынешнего плана. И сегодня вопрос стоит ребром: если нормального урожая опять не будет, половина из 2500 хозяйств региона могут стать банкротами.

Впрочем, не только превратности климата виноваты в выгорающих посевах и чахлых озимых всходах. Сельское хозяйство области требует серьёзной модернизации: причём в обновлении нуждается как техника, так и применяемые агротехнологии. Пахать «дедовским способом», беря не качеством, а количеством, сегодня просто нерентабельно.

Между тем ситуация усугубляется сразу несколькими факторами. Во-первых, области остро не хватает минеральных удобрений: после вступления в ВТО и отмены ограничений на внешнюю торговлю цены на них взлетели сразу в полтора раза. Между тем ежегодно на гектар посевов требуется вносить до 150 килограмм селитры и калийной соли - такова агротехническая норма для наших истощённых почв. А на начало посевной запасы удобрений в хозяйствах области вчетверо ниже необходимого минимума. При этом крестьяне испытали на себе ещё одну «прелесть» ВТО - с этого года отменена государственная субсидия на минеральные удобрения и покупать их теперь приходится за полную стоимость. Так же были отменены льготные цены на дизтопливо и смазочные тракторные масла. Хозяйствам пришлось брать кредиты - и теперь надежда вернуть их возможна только при обильном урожае. Погодные условия пока благоприятствуют хлеборобам: влагозапас почвы достаточен, к тому же порядка 80% посевов озимых уцелели после январских морозов. И если не будет засухи в июне-июле, есть шанс, что растениеводство постепенно «выкарабкается» из долговой ямы. 
 
Молоко - в долг

А вот в животноводческой сфере ситуация складывается весьма непростая - общая дебиторская задолженность только молокоперерабатывающих предприятий за поставленное молоко перед поставщиками составила на начало года около 1,4 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем в 2012-м.

- Обычно рост задолженности мы отмечаем в летние месяцы, когда идут большие надои и молокозаводы просто не успевают рассчитаться с фермерами, - комментирует Василий ШМАРИН, заместитель министра сельского хозяйства области. Но сегодня она уже близка к критической.

Причиной роста задолженности перед производителями молока является падение производства масла и сыров на территории Оренбуржья. Так, по данным регионального Минсельхоза, в прошлом году в области работало 15 молокозаводов области, которые произвели 1,2 тысячи тонн сыра и 3,9 тысячи тонн сливочного масла. При этом в 2011 году объёмы производства были заметно выше: сыров было продано 1,4 тысячи тонн, а сливочного масла - более 5 тысяч тонн.
 
По словам владельцев молокозаводов, оренбургские переработчики просто не знают, куда сбывать свою продукцию. Крупные сетевые магазины её почти не берут - выгоднее оптом закупать напичканные «химией» и долго хранящиеся сыры из других регионов. А если и удаётся реализовать партию, то только по предварительным заявкам и цене, существенно ниже той, которую оренбуржцы потом увидят на прилавках.

Давно идут разговоры о том, чтобы помочь местным производителям войти в торговые сети и активно реализовать свою продукцию - но пока дальше слов и разовых акций вроде ярмарок два-три раза в год дело не идёт.

Аргентина нас накормит?

От будущего урожая и погодных условий напрямую зависит и результаты работы ещё одной отрасли - мясного животноводства. Пока, согласно финансовым результатам, выращивать скот у нас невыгодно: себестоимость 1 тонны мяса крупного рогатого скота составила у нас 88 рублей. А средняя цена реализации, по которой её отдают крестьяне - 76 рублей. Таким образом, даже с учётом дотации животноводство у нас имеет отрицательную рентабельность: с каждого выращенного килограмма мяса хозяйства несут убытки порядка 8 рублей.

Основная причина этого - очень дорогие корма; засуха прошлого года вдвое повысила цены на фураж. И слабым утешением здесь послужит тот факт, что ситуация по доходности продажи мяса крупного рогатого скота проблематична для всей России, а не только нашей области. Российские крестьяне, по мнению экспертов, не могут конкурировать с фермерами из Евросоюза, Аргентины и даже Австралии. Правда, верится в это с трудом, поскольку на прилавках рынков и магазинов приличную говядину дешевле 250-300 рублей за килограмм не найти. Стало быть, опять всё упирается в доступность рынков сбыта: выращивать мясо по смешной цене в 80 рублей мы умеем, а вот продать его своим же землякам-оренбуржцам - нет?
Комментарии

Михаил МАСЛОВ, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабтатывающей промышленности Оренбургской области

- Смею заверить всех оренбуржцев: объемы оказания финансовой поддержки селянам будут не меньше, чем в 2012 году, несмотря на высокий дефицит бюджета. Из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства будет выделено более 1,6 млрд. рублей, из регионального – 2,4 млрд. рублей. В общей сумме селяне получат более 4 млрд. рублей. И это ещё не окончательные цифры.
Кроме того, мы планируем на 90 тысяч гектар в этом году увеличить посевные площади, засеяв более 4 млн 90 тыс. гектар. И если говорить о потерях в связи с оменой субсидирования удобрений и льготных цен на топливо, то взамен крестьяне получат несвязанную поддержку из федерального и областного бюджетов - в общей сумме 340,0 рублей на 1 гектар посевной площади.
Александр ХИЖНЯК, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области

- Я считаю безусловной ошибкой тот факт, что наша страна вступила в ВТО без особого переходного периода для агропромышленного комплекса. Сами посудите - чем мы можем защищать наш продовольственный рынок, как конкурировать? Ведь разрыв со странами-членами ВТО огромен: на один оренбургский комбайн приходится три с половиной европейских, то есть «вооружённость» техникой у нас более чем втрое хуже. Мы дольше обрабатываем землю, дольше сеем, а ведь недаром говорят, что весенний день весь год кормит. Пока хорошая погода, надо успевать отсеяться. А осенью, соответственно, собрать урожай до того, как колос намокнет под дождём.

Ситуация в животноводстве не лучше, ведь идёт неприкрытый демпинг по мясу! Это сейчас нас заваливают импортной говядиной по низким ценам. А как только наш производитель вырежет весь скот, мы будем платить втридорога! Ведь поголовье крупного рогатого скота, которое сегодня крестьяне пускают под нож из-за нерентабельности, восстанавливать придётся десятилетиями. Жаль, что чиновники этого не понимают - или не хотят понимать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2