05.08.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Оренбургская обл.
Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews в пресс-службе ЮНИМИЛК-Волга, в Оренбургской области развернулась настоящая кампания, призванная отсечь от местного рынка всех иногородних покупателей молока.

В ходе совещания в региональном Минсельхозе, которое вел первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, заявили, что размер областной субсидии будет увеличен до трех рублей, но получат ее только те, кто сдает молоко на местные заводы. С хозяйств, продолживших сотрудничать с другими регионами, в полном объеме взыщут субсидии, выплаченные за полгода. А это несколько миллионов рублей по каждому предприятию.

Под запрет на сотрудничество попала и федеральная компания «Юнимилк», которая закупала в Оренбургской области сырье для своего самарского завода. Представители компании выразили недоумение по поводу происходящего в регионе, поскольку постановление на ограничение выплаты субсидий действует с февраля 2010 года. Тем не менее, как сообщают в пресс-службе ЮНИМИЛК-Волга, все это время оренбургский Минсельхоз принимал у хозяйств документы и перечислял им субсидии, хотя знал, что они поставляют молоко в Самару. «С чего бы теперь взыскивать эти деньги? Непонятно, почему одно и то же постановление так по-разному трактуется, - добавили на «Самаралакто» - Мы считаем, что это нонсенс. Мы живем в одной стране, и имеем право на свободную конкуренцию, потому что работаем честно. Тем более, в тяжелейших условиях засухи».

По словам руководителей, поставляющих молоко на «Самаралакто», сотрудничество с Юнимилком позволило им начать развиваться. «Банк ждет от меня платежей минута в минуту, - говорит глава ООО «Луговое» Алексей Крашенинников. – Только благодаря тому, что Самара платит хорошую цену и авансирует нам платежи, есть возможность рассчитываться за реконструкцию молочного комплекса».
  
Мы не собираемся дотировать чужие регионы, - объяснил позицию правительства первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин, - в то время как нашим заводам не хватает сырья.

Согласно сводкам Минсельхоза, Оренбургская область в сутки производит 700 тонн молока. При этом Самара и Башкортостан вместе вывозят порядка 80 тонн, то есть около 11%. Очевидно, что причина нехватки сырья на оренбургских заводах не в экспансии Юнимилка или иной компании. Поэтому, по мнению руководства «Самаралакто», это просто удобная отговорка, чтобы местные заводы получили монополию на рынке. При этом оренбургские магазины и торговые сети куда охотнее берут готовую продукцию крупных федеральных переработчиков, чем местных предприятий. По данным мониторингов, доля оренбургских молочных заводов на полках не превышает 35%, а их ассортиментный ряд заметно проигрывает конкурентам.
  
Сегодня Оренбургская область переживает страшную засуху. Регион просит федеральный центр о помощи для сельхозпроизводителей, понесших колоссальные убытки в результате стихии. Тем более удивительно, говорят самарские переработчики, что действия областных чиновников фактически усугубляют последствия природных катаклизмов. В то время, как другие регионы стремятся сохранить имеющееся поголовье и заработать на росте закупочных цен, Оренбургская область загоняет свои хозяйства на заводы, которые держат низкие цены и вдобавок нерегулярно платят. Можно подумать, что для региона не существует закона о защите конкуренции, - резюмировали в компании «Юнимилк».    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1074 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 393 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 398 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял