18.02.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Белоруссия
Учхоз Белорусской сельскохозяйственной академии - хозяйство в своем роде уникальное. Это и учебная база, где проходят производственную практику студенты, в том числе и обучающиеся в академии россияне, - будущие агрономы, зоотехники. И наиболее эффективное в районе сельхозпредприятие. А еще - исследовательская площадка, где "обкатываются" различные разработки и технологии.

- Очень важно, что мы в свое время сохранили учхоз, - считает проректор по научной работе БСХА Николай Гавриченко. - О наработках, которые там внедрены, можно говорить очень много. Но приведу лишь один пример. Сегодня учебное хозяйство производит лучшее в Беларуси молоко. Заслуга в этом и наших ученых, которые, кстати, именно благодаря учхозу знают, на какие исследования надо обратить внимание в первую очередь. Часто бывает, что учебное хозяйство заказывает нам определенные темы - практикам виднее, что сегодня актуально.

Только две цифры: в учхозе производится 20 процентов собираемого в районе зерна и треть всего объема молока. Отличные результаты! Во многом это заслуга директора учхоза Николая Блохина. Он лауреат многих премий, дипломант профессиональных конкурсов, "Человек года". Но особая его гордость - звание "Почетный работник учебно-опытных хозяйств высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", присвоенное решением совета директоров международной ассоциации "Агрообразование".

- Еще в советские времена существовала целая система учебных хозяйств при сельскохозяйственных вузах, - рассказывает Николай Григорьевич. - Всего был 121 учхоз. И все они подчинялись "Союзучхозтресту" при министерстве сельского хозяйства СССР. Тогда считалось, что в учебные хозяйства надо вкладывать как можно больше денег, чтобы и технологиями современными овладевать, и обучать молодежь работе на новейшей технике. К сожалению, после развала Советского Союза, многие учхозы оказались предоставлены самим себе. И если бы эти хозяйства существовали поодиночке, давно от них остались бы только воспоминания. Но мы стараемся не упускать друг друга из виду, по-прежнему контактируем, обмениваемся опытом. Например, первый доильный зал в Беларуси появился именно у нас еще 11 лет назад. По тем временам это стало своеобразной технологической революцией - без гостей учхоз ни дня не был. Приезжали к нам коллеги из России. Расспрашивали, смотрели. И создавали аналогичные цеха у себя. С тех пор ни одна конференция не проходила без нашего участия.

Как-то генеральный директор ассоциации "Агрообразование" Владимир Заболотный с сожалением отмечал:

- Учхозы выживают, как умеют. В части из них не осталось нормальной базы для подготовки студентов - ну как можно научить завтрашних специалистов на оборудовании, устаревшем еще позавчера.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1