18.02.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Белоруссия
Учхоз Белорусской сельскохозяйственной академии - хозяйство в своем роде уникальное. Это и учебная база, где проходят производственную практику студенты, в том числе и обучающиеся в академии россияне, - будущие агрономы, зоотехники. И наиболее эффективное в районе сельхозпредприятие. А еще - исследовательская площадка, где "обкатываются" различные разработки и технологии.

- Очень важно, что мы в свое время сохранили учхоз, - считает проректор по научной работе БСХА Николай Гавриченко. - О наработках, которые там внедрены, можно говорить очень много. Но приведу лишь один пример. Сегодня учебное хозяйство производит лучшее в Беларуси молоко. Заслуга в этом и наших ученых, которые, кстати, именно благодаря учхозу знают, на какие исследования надо обратить внимание в первую очередь. Часто бывает, что учебное хозяйство заказывает нам определенные темы - практикам виднее, что сегодня актуально.

Только две цифры: в учхозе производится 20 процентов собираемого в районе зерна и треть всего объема молока. Отличные результаты! Во многом это заслуга директора учхоза Николая Блохина. Он лауреат многих премий, дипломант профессиональных конкурсов, "Человек года". Но особая его гордость - звание "Почетный работник учебно-опытных хозяйств высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", присвоенное решением совета директоров международной ассоциации "Агрообразование".

- Еще в советские времена существовала целая система учебных хозяйств при сельскохозяйственных вузах, - рассказывает Николай Григорьевич. - Всего был 121 учхоз. И все они подчинялись "Союзучхозтресту" при министерстве сельского хозяйства СССР. Тогда считалось, что в учебные хозяйства надо вкладывать как можно больше денег, чтобы и технологиями современными овладевать, и обучать молодежь работе на новейшей технике. К сожалению, после развала Советского Союза, многие учхозы оказались предоставлены самим себе. И если бы эти хозяйства существовали поодиночке, давно от них остались бы только воспоминания. Но мы стараемся не упускать друг друга из виду, по-прежнему контактируем, обмениваемся опытом. Например, первый доильный зал в Беларуси появился именно у нас еще 11 лет назад. По тем временам это стало своеобразной технологической революцией - без гостей учхоз ни дня не был. Приезжали к нам коллеги из России. Расспрашивали, смотрели. И создавали аналогичные цеха у себя. С тех пор ни одна конференция не проходила без нашего участия.

Как-то генеральный директор ассоциации "Агрообразование" Владимир Заболотный с сожалением отмечал:

- Учхозы выживают, как умеют. В части из них не осталось нормальной базы для подготовки студентов - ну как можно научить завтрашних специалистов на оборудовании, устаревшем еще позавчера.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 822 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

230 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

245 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5