18.02.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Белоруссия
Учхоз Белорусской сельскохозяйственной академии - хозяйство в своем роде уникальное. Это и учебная база, где проходят производственную практику студенты, в том числе и обучающиеся в академии россияне, - будущие агрономы, зоотехники. И наиболее эффективное в районе сельхозпредприятие. А еще - исследовательская площадка, где "обкатываются" различные разработки и технологии.

- Очень важно, что мы в свое время сохранили учхоз, - считает проректор по научной работе БСХА Николай Гавриченко. - О наработках, которые там внедрены, можно говорить очень много. Но приведу лишь один пример. Сегодня учебное хозяйство производит лучшее в Беларуси молоко. Заслуга в этом и наших ученых, которые, кстати, именно благодаря учхозу знают, на какие исследования надо обратить внимание в первую очередь. Часто бывает, что учебное хозяйство заказывает нам определенные темы - практикам виднее, что сегодня актуально.

Только две цифры: в учхозе производится 20 процентов собираемого в районе зерна и треть всего объема молока. Отличные результаты! Во многом это заслуга директора учхоза Николая Блохина. Он лауреат многих премий, дипломант профессиональных конкурсов, "Человек года". Но особая его гордость - звание "Почетный работник учебно-опытных хозяйств высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", присвоенное решением совета директоров международной ассоциации "Агрообразование".

- Еще в советские времена существовала целая система учебных хозяйств при сельскохозяйственных вузах, - рассказывает Николай Григорьевич. - Всего был 121 учхоз. И все они подчинялись "Союзучхозтресту" при министерстве сельского хозяйства СССР. Тогда считалось, что в учебные хозяйства надо вкладывать как можно больше денег, чтобы и технологиями современными овладевать, и обучать молодежь работе на новейшей технике. К сожалению, после развала Советского Союза, многие учхозы оказались предоставлены самим себе. И если бы эти хозяйства существовали поодиночке, давно от них остались бы только воспоминания. Но мы стараемся не упускать друг друга из виду, по-прежнему контактируем, обмениваемся опытом. Например, первый доильный зал в Беларуси появился именно у нас еще 11 лет назад. По тем временам это стало своеобразной технологической революцией - без гостей учхоз ни дня не был. Приезжали к нам коллеги из России. Расспрашивали, смотрели. И создавали аналогичные цеха у себя. С тех пор ни одна конференция не проходила без нашего участия.

Как-то генеральный директор ассоциации "Агрообразование" Владимир Заболотный с сожалением отмечал:

- Учхозы выживают, как умеют. В части из них не осталось нормальной базы для подготовки студентов - ну как можно научить завтрашних специалистов на оборудовании, устаревшем еще позавчера.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково