23.06.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В резолюции отмечается, что в настоящее время молочная отрасль испытывает период глубоких преобразований.

Актуальными и приоритетными задачами молочной отрасли являются:
- устранение регионального дефицита молока-сырья и обеспечение его качества и ветеринарного благополучия;
- увеличение объемов производства традиционных молочных продуктов, расширение ассортимента и повышение качества отечественных молочных продуктов;
- проведения системных работ по терминированию и стандартизации продукции, производимой на предприятиях молочной отрасли, в т.ч. молокосодержащей, обеспечивающих четкую классификацию, регулирование производства и подтверждение ее соответствия;
-полномасштабная реализация принципов ХАССП предприятиями отрасли при производстве молочной продукции;
-устранение избыточных административных барьеров в виде дублирования функций надзора за готовой молочной продукцией со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора;
-снижение уровня зависимости отрасли от импорта функционально необходимых компонентов и оборудования;
-принятие жестких мер по пресечению фальсификации молочной продукции, в т.ч. в сфере государственных и муниципальных закупок;
- сохранение и наращивание мер социальной поддержки и стимулирования употребления молока и молочных продуктов (таких как «молоко за вредность», «школьное молоко» и т.д.).

По мнению участников Международной молочной недели, необходимо:

1. Признать необходимой дальнейшую государственную поддержку развития молочного животноводства и переработки молока, в т.ч. путем инвестиций в отечественное производство сырья и функционально необходимых ингредиентов.

.В части непереработанной сельскохозяйственной продукции (Приказ МСХ № 281 от 17.07.2014 г., Приказ МСХ № 648 от 18.12.2015 г.), признать целесообразным введение электронной ветеринарной сертификации только в отношении сырого молока, которое в обязательном порядке сопровождалось ветеринарными сопроводительными документами на бумажном носителе. Перевод сертификатов в электронный документооборот будет способствовать сокращению издержек производителей сырья и повышению уровня доходности сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, в связи с методической, организационной и технической неготовностью контролирующих органов и значительного количества участников рынка оформлять ветеринарные сертификаты в электронном виде, целесообразно после оценки степени готовности на региональном уровне,установить обоснованный срок пролонгирования переходного периода обязательного перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

3. Предложить Министерству сельского хозяйства признать нецелесообразной и противоречащей мировой практике идею о необходимости ветеринарной сертификации для внутреннего товарооборота готовой переработанной пищевой продукции (прошедшей тепловую обработку), произведенной из благополучного в ветеринарном отношении сырья и не несущей никаких ветеринарных рисков.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Приказ МСХ № 648 с целью исключения из него готовой переработанной продукции, в том числе, молочной продукции. Это позволит минимизировать дублирование контрольно-надзорных функций ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзоров в части контроля за качеством и безопасностью переработанной пищевой продукции и соответствовать действующим нормам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Решению Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 г.

4. Предложить Министерству сельского хозяйства и Россельхознадзору приостановить пилотный проект по внедрению ЭВС для переработанной молочной продукции до момента успешной реализации перехода на ЭВС всех производителей товарного сырого молока.

5. Предложить Россельхознадзору обеспечивать гарантии получения молокоперерабатывающими предприятиями безопасного молока путем установления высококвалифицированного и своевременного контроля за работой ветеринарных служб. Ветеринарные свидетельства на сырое молоко должны обеспечивать такой контроль.

6. Предложить Правительству РФ, заинтересованным министерствам и ведомствам, отраслевыми союзам, научно-исследовательским институтам и образовательным учреждениям разработать скоординированную программу по формированию позитивного имиджа молочной продукции с выделением для ее реализации финансовой поддержки государства.

7. С целью реализации национального интереса в создании продуктов здорового питания и обеспечения здоровья подрастающего поколения предложить Правительству РФ совершенствовать механизм государственных закупок молочной продукции путем внесения изменений в ФЗ № 44 в части критериев отбора закупки, заложенных в принятую современную нормативную правовую базу производства продуктов для детского питания различных возрастных категорий.

8. Рекомендовать отраслевым институтам совершенствовать инструменты оценки качества и безопасности молока и молочной продукции путем создания и стандартизации арбитражных методов, позволяющих исключать возможность выдачи аккредитованными лабораториями недостоверных результатов.

9. Предложить Правительству РФ на основе конструктивного диалога бизнес-сообщества, образовательных и научных учреждений создать образовательные стандарты по подготовке специалистов по производству молока и молочной продукции в современных условиях и специалистов по оценке их качества.

10. Просить Правительство РФ принять меры по повышению ответственности контрольно-надзорных органов и СМИ за донесение до потребителя недостоверной информации о качестве и безопасности молока и молочных продуктов.

11. Организаторам и участникам Международной молочной недели довести принятую позицию до всех участников молочного рынка путем размещения резолюции в отраслевой печати и на сайтах организаций. Резолюцию направить в Департамент пищевой и перерабатывающей отрасли Министерства сельского хозяйства и отраслевые союзы, формирующие мнение молочного сообщества и отстаивающие интересы производителя и потребителя в равной степени.

Резолюция принята 120 участниками мероприятия.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕЗОЛЮЦИИ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А