18.04.2008
Источник: k2kapital.com
Регион: Китай
Оптовые цены на сельхозпродукцию в Китае растут, несмотря на меры правительства

Цены, по которым китайские фермеры поставляют свою продукцию на рынок, или производителям продуктов питания, выросли в I квартале 2008 на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя цена на свинину подскочила на 62,1%, а цена на бобы выросла на 36,5%. Такие цифры, как передает агентство Associated Press, Национальное бюро статистики Китая представило в пятницу 18 апреля.

По мнению АР, рост оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию в Китае может привести к еще большему увеличению затрат потребителей на повседневные нужды, и увеличить социальное недовольство, учитывая то, что большая часть китайских семей имеет невысокие доходы, и вынуждена тратить половину из них на питание. Агентство напоминает, что резкий рост инфляции приводил к демонстрациям в Китае в 1980-х и 1990-х годах.

Лидеры КНР, обеспокоенные возможностью социальных беспорядков, поставили своим приоритетом борьбу с инфляцией и постоянно ужесточают монетарную политику. Они также предпринимают меры по снижению дефицита продовольствия. Но сильнейшие зимние бури, каких не было в Китае полвека, нарушили планы китайского руководства, и, по мнению аналитиков, уровень инфляции в этой стране будет оставаться высоким до конца мая.

В феврале он достиг рекордной отметки 8,7% в годовом выражении, и в марте чуть снизился до 8,3%.

Правительство установило контроль за розничными ценами на многие продовольственные товары, и пытается сдержать рост оптовых цен, убеждая фермеров производить больше свинины и зерна. Но рост затрат производителей продуктов питания на приобретение сельхозпродукции вынуждает их переносить это бремя на покупателей. По данным АР, две ведущих молочных компании в Китае уже попросили в прошлом месяце разрешения увеличить цены, и правительство рассматривает аналогичные заявки и от других поставщиков. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица