18.04.2008
Источник: k2kapital.com
Регион: Китай
Оптовые цены на сельхозпродукцию в Китае растут, несмотря на меры правительства

Цены, по которым китайские фермеры поставляют свою продукцию на рынок, или производителям продуктов питания, выросли в I квартале 2008 на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя цена на свинину подскочила на 62,1%, а цена на бобы выросла на 36,5%. Такие цифры, как передает агентство Associated Press, Национальное бюро статистики Китая представило в пятницу 18 апреля.

По мнению АР, рост оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию в Китае может привести к еще большему увеличению затрат потребителей на повседневные нужды, и увеличить социальное недовольство, учитывая то, что большая часть китайских семей имеет невысокие доходы, и вынуждена тратить половину из них на питание. Агентство напоминает, что резкий рост инфляции приводил к демонстрациям в Китае в 1980-х и 1990-х годах.

Лидеры КНР, обеспокоенные возможностью социальных беспорядков, поставили своим приоритетом борьбу с инфляцией и постоянно ужесточают монетарную политику. Они также предпринимают меры по снижению дефицита продовольствия. Но сильнейшие зимние бури, каких не было в Китае полвека, нарушили планы китайского руководства, и, по мнению аналитиков, уровень инфляции в этой стране будет оставаться высоким до конца мая.

В феврале он достиг рекордной отметки 8,7% в годовом выражении, и в марте чуть снизился до 8,3%.

Правительство установило контроль за розничными ценами на многие продовольственные товары, и пытается сдержать рост оптовых цен, убеждая фермеров производить больше свинины и зерна. Но рост затрат производителей продуктов питания на приобретение сельхозпродукции вынуждает их переносить это бремя на покупателей. По данным АР, две ведущих молочных компании в Китае уже попросили в прошлом месяце разрешения увеличить цены, и правительство рассматривает аналогичные заявки и от других поставщиков. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 164 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,