11.06.2008
Источник: news.liga.net
Регион: Украина
Определены риски для АПК, связанные со вступлением Украины в ВТО

Заместитель Министра агропромышленной политики Украины Валентина Завалевская назвала 3 основных риска, связанных со вступлением Украины в ВТО. Это, в частности, либерализация тарифного режима, несоответствие отечественной сельскохозяйственной продукции международным стандартам, фиксирование уровня господдержки аграрного сектора в соответствии с требованиями стран-участниц ВТО.


Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Завалевская отметила, что все страны, вступившие в ВТО, принимают, в частности, следующие обязательства: относительно господдержки сельского хозяйства, доступа на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, относительно санитарных и фитосанитарных мероприятий, а также экспортной конкуренции сельскохозяйственной и продовольственной торговли.

В.Завалевская подчеркнула, что вступление в ВТО при этом, безусловно, позволит Украине обеспечить рост внутреннего торгового оборота производства, занятости, наплыва инвестиционных средств и интенсификацию процесса экономико-социального развития как страны, так и АПК в целом. Кроме того, вступление Украины в ВТО облегчит доступ отечественной продукции на мировые рынки, однако одновременно с этим откроет и внутренние рынки для импорта, в том числе для продовольствия.

По словам В.Завалевской, был изменен базовый период, на основании которого взято обязательство по объемам поддержки сельского хозяйства, а также уменьшен размер среднеарифметической ставки ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию с 13,8% до 10,66%". Установлена ежегодная тарифная квота на ввоз в Украину сахара-сырца в объеме 260 тыс. тонн. по ставке ввозной пошлины в размере 2% его таможенной стоимости, а также уменьшена пошлина на ввоз семян подсолнечника, взято обязательство не применять экспортные субсидии на сельскохозяйственные товары, установить прозрачный режим для сельскохозяйственных производителей (заключается в отмене нулевой ставки НДС для украинских производителей молока и мяса).

Кроме того, по словам В.Завалевской, основным фактором, который будет влиять на отрасль сельского хозяйства, является снижение импортных тарифов на использование пошлины, т.е. пошлина взимается в процентах к таможенной стоимости товара, а не так, как было раньше - в комбинированной форме (существовали процентные ставки и, кроме того, была ставка в евроисчислении). "Переход на такую импортную пошлину для отдельных видов отечественной продукции фактически будет означать понижение уровня защиты нашего внутреннего рынка в десятки раз", - отметила В.Завалевская. Согласно ее утверждению, этот уровень до вступления в ВТО составлял от 50% до 200%, а сейчас Украина утратит эту защиту.

"Учитывая то, что в процессе переговоров были достигнуты договоренности, согласно которым Украина утратила возможность использования переходного, трансформационного периода поэтапного уменьшения ставок ввозной пошлины, мы на сегодняшний день работаем над тем, чтобы в случае принятия Закона Украины о таможенном тарифе на уровне, определенном консолидированным тарифным предложением, он все-таки должен вступить в действие хотя бы с 1 января 2009 года, то есть чтобы дать возможность украинским товаропроизводителям адаптироваться к тем условиям, в которых они очутились после вступления в ВТО", - отметила В.Завалевская.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис