11.06.2008
Источник: news.liga.net
Регион: Украина
Определены риски для АПК, связанные со вступлением Украины в ВТО

Заместитель Министра агропромышленной политики Украины Валентина Завалевская назвала 3 основных риска, связанных со вступлением Украины в ВТО. Это, в частности, либерализация тарифного режима, несоответствие отечественной сельскохозяйственной продукции международным стандартам, фиксирование уровня господдержки аграрного сектора в соответствии с требованиями стран-участниц ВТО.


Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Завалевская отметила, что все страны, вступившие в ВТО, принимают, в частности, следующие обязательства: относительно господдержки сельского хозяйства, доступа на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, относительно санитарных и фитосанитарных мероприятий, а также экспортной конкуренции сельскохозяйственной и продовольственной торговли.

В.Завалевская подчеркнула, что вступление в ВТО при этом, безусловно, позволит Украине обеспечить рост внутреннего торгового оборота производства, занятости, наплыва инвестиционных средств и интенсификацию процесса экономико-социального развития как страны, так и АПК в целом. Кроме того, вступление Украины в ВТО облегчит доступ отечественной продукции на мировые рынки, однако одновременно с этим откроет и внутренние рынки для импорта, в том числе для продовольствия.

По словам В.Завалевской, был изменен базовый период, на основании которого взято обязательство по объемам поддержки сельского хозяйства, а также уменьшен размер среднеарифметической ставки ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию с 13,8% до 10,66%". Установлена ежегодная тарифная квота на ввоз в Украину сахара-сырца в объеме 260 тыс. тонн. по ставке ввозной пошлины в размере 2% его таможенной стоимости, а также уменьшена пошлина на ввоз семян подсолнечника, взято обязательство не применять экспортные субсидии на сельскохозяйственные товары, установить прозрачный режим для сельскохозяйственных производителей (заключается в отмене нулевой ставки НДС для украинских производителей молока и мяса).

Кроме того, по словам В.Завалевской, основным фактором, который будет влиять на отрасль сельского хозяйства, является снижение импортных тарифов на использование пошлины, т.е. пошлина взимается в процентах к таможенной стоимости товара, а не так, как было раньше - в комбинированной форме (существовали процентные ставки и, кроме того, была ставка в евроисчислении). "Переход на такую импортную пошлину для отдельных видов отечественной продукции фактически будет означать понижение уровня защиты нашего внутреннего рынка в десятки раз", - отметила В.Завалевская. Согласно ее утверждению, этот уровень до вступления в ВТО составлял от 50% до 200%, а сейчас Украина утратит эту защиту.

"Учитывая то, что в процессе переговоров были достигнуты договоренности, согласно которым Украина утратила возможность использования переходного, трансформационного периода поэтапного уменьшения ставок ввозной пошлины, мы на сегодняшний день работаем над тем, чтобы в случае принятия Закона Украины о таможенном тарифе на уровне, определенном консолидированным тарифным предложением, он все-таки должен вступить в действие хотя бы с 1 января 2009 года, то есть чтобы дать возможность украинским товаропроизводителям адаптироваться к тем условиям, в которых они очутились после вступления в ВТО", - отметила В.Завалевская.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 990 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 326 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 331 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял