13.12.2011
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
ОПИН Михаила Прохорова займется молочным животноводством
Вслед за Владимиром Евтушенковым интерес к сельскому хозяйству проявил и Михаил Прохоров. Его девелоперская компания «Открытые инвестиции» (ОПИН) сообщила о поиске партнеров для реализации проектов в растениеводстве и молочном животноводстве в Подмосковье и близлежащих областях. Основой для агробизнеса станут земельные активы г-на Прохорова, размер которых составляет 40 тыс. га.

Сейчас ОПИН владеет землями в Московской, Владимирской и Тверской областях. Из 40 тыс. га 15% зарезервированы под девелоперские проекты, 5% непрофильных участков компания планирует выставить на продажу, 10% предназначены под развитие производства строительных материалов, отмечается в сообщении ОПИН.

На базе оставшихся неиспользу¬емых земель компания приняла решение создать собственный аграрный бизнес в партнерстве с крупными российскими и международными игроками, говорится в сообщении. Управлять землями в сфере сельского хозяйства будет ООО «Агрорезерв» — эта компания получит порядка 25 тыс. га. На данный момент она уже управляет 10 тыс. га в Рязанской области.

«Перед нами стоит задача, чтобы земельный портфель не только окупал себя, но и приносил стабильный доход», — заявил заместитель гендиректора ОПИН Сергей Чернышов. По его словам, часть земель сельхозназначения, принадлежащих компании, сейчас сдается в аренду различным агропредприятиям. Кроме того, ОПИН начала поиск крупных партнеров для совместного проекта в аграрном секторе. Направления могут быть самыми различными: молочное животноводство, мясное скотоводство, свиноводство, семеноводство, садоводство и овощеводство. Других подробностей выяснить не удалось.

По данным ОПИН, на текущий момент порядка 500 тыс. га подмосковных сельхозугодий сосредоточены в руках 20—25 землевладельцев. В основном это многопрофильные холдинги, которые приобретали землю под развитие девелоперских проектов. Из этого объема для сельхоздеятельности используется только 25%, или около 125 тыс. га.

По оценке Geo Development, общая площадь земельных угодий в Московской области составляет 4,6 млн га, из них порядка 1,4 млн га — земли сельхозназначения. Примерно 1 млн га находится в руках частных собственников и около 60% от этого объема обрабатываются, говорит гендиректор компании Максим Лещев. «Соб¬ственники в основной своей массе обрабатывают землю на минимальном уровне, чтобы избежать ее изъятия», — добавляет он.

В то же время благоприятные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве в последнее время, в том числе меры господдержки, формируют интерес к нему крупного бизнеса, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. К примеру, в конце ноября стало известно о планах АФК «Система» Владимира Евтушенкова купить сельхозактивы в Ростов¬ской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49