24.06.2010
Источник: www.abnews.ru
Регион: Санкт-Петербург
Петербургский Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг сегодня огласил результаты мониторинга качества и безопасности продуктов питания за апрель и май 2010 года. Из 192 образцов, взятых на экспертизу, 44 (23%) - были забракованы. По словам начальника отдела контроля качества товаров и услуг по обращениям потребителей СПб ГУ ЦКК ТРУ Елены Ткаченко, на данный момент наибольший процент несоответствия государственным стандартам обнаружен в продукции предприятий, производящих мясные консервы, колбасы, пельмени. Среди основных нарушений – неправильное процентное соотношение массовой доли мяса и жира, а также наличие в консервах не заявленного в составе соевого белка. Также, по словам Елены Ткаченко, специалистов центра контроля и качеств сильно огорчает ситуация с молочной продукцией. Зарегистрированы случаи наличия растительных жиров в твороге, сливочном масле, сгущенном смолок и сметане. Согласно госту, эти продукты должны содержать 100% молочного жира.

«В преддверии весенне-летнего сезоны мы исследовали множество овощей и корнеплодов – картофеля, моркови, огурцов, помидоров, лука и рады сообщить, что общая картина здесь представляется нам удовлетворительной», - сказала Е. Ткаченко.
Начальник управления торговли КЭРРПиТ Сергей Палинчук отметил, что Центр контроля и качества не запрещает и не ограничивает производство и распространение забракованных в ходе мониторинга товаров. «Мы не наказываем производителя, поскольку это не в нашей компетенции. Задача Центра – предоставить на производство нужную информацию и рекомендации по усовершенствованию работы на предприятии», - сказал С. Палинчук.

По мнению экспертов, в целом, ситуация на рынке продовольственных товаров не так страшна, «как это преподносят по телевидению». «Из всех опытных образцов продуктов ни один не представлял угрозы для жизни и здоровья потребителей, было заявлено на пресс-конференции. В случае выявления действительно опасных нарушений, специалисты Центра обратятся с заявлением в Роспотребнадзор», - заверил С. Палинчук.

Напомним, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов – одна из программ петербургского Центра контроля и качества, запущенная в 2009 году. В рамках мониторинга специалисты центра осуществляют закупки различных продуктов питания в розничных торговых предприятиях. Мониторинг поводится ежегодно в несколько этапов по 3 месяца.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49