03.10.2012
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Регион: Украина
По данным украинской Госкарантининспекции, площадь зараженных амброзией сельхозземель в Украине составляет около 3,5-4 млн. га, это является серьезной угрозой как для внутреннего рынка, так и для экспорта зерна. Во многих государствах существует практика, когда в случае неоднократного повторения случаев выявления зараженности поставляемого зерна амброзией, на осуществление экспорта указанной продукции из такой страны накладывается вето.

Об этом рассказал заведующий отделом внутреннего карантина, государственный инспектор карантина растений Главной госинспекции карантина растений Украины Вадим Чайковский в интервью «АПК-Информ».

За первые восемь месяцев т.г. из Украины было экспортировано примерно 15,4 млн. зерновых грузов. При этом претензии к фитосанитарному состоянию зерновых грузов за указанный период были получены от Вьетнама, России и Беларуси.

И если претензии вьетнамской стороны касались повышенного содержания в зерне живого долгоносика, что, в общем-то, можно признать «рабочим моментом», то вот к сигналам от наших российских и белорусских коллег следует относиться достаточно серьезно, поскольку в этих случаях речь шла о превышении допустимого содержания в зерне амброзии. Я считаю, подобные случаи должны анализироваться очень тщательно, поскольку с 2013 г. в большинстве европейских стран существенно ужесточаются требования по допустимому содержанию амброзии в импортируемом зерне.

Далее Вадим Чайковский рассказал о работе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Он отметил, что в аграрном секторе Украины, как и в целом в стране, продолжается процесс реформирования, в рамках которого была создана Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, в состав которой и входит отдел по карантину растений. Процесс реформирования, прежде всего, включает в себя существенное изменение действующего законодательства в указанной сфере с целью адаптации его к европейским требованиям.

К настоящему времени уже разработаны соответствующие постановления правительства в сфере регулирования платных услуг, предоставляемых карантинной службой Украины. Одним из важнейших достижений в данном направлении я бы назвал принятый парламентом Украины в мае т.г. закон о внесении изменений в разрешительную систему хозяйственной деятельности, которым из цепочки госорганов, выдающих разрешительные документы, было исключено звено государственных регистраторов.

Также ведется работа по упрощению процедуры выдачи карантинных сертификатов, которая приводится к требованиям соответствующего законодательства европейских стран.

В настоящее время при осуществлении экспорта продукции растениеводства выдаются фитосанитарный сертификат и фитосанитарный сертификат на реэкспорт. Фитосанитарный сертификат выдается не ранее чем за 14 дней до даты перемещения груза (что объясняется сроком действия сертификата), при этом для его получения в настоящее время необходима лишь подача соответствующего заявления и квитанции об оплате услуг по проведению фитосанитарной экспертизы. Никакие данные о грузоотправителе или экспортном контракте для получения сертификата сегодня не требуются.

После этого в течение 5 дней фитосанитарный инспектор проводит ряд необходимых процедур - отбор образцов для проведения экспертизы, непосредственно экспертизу и осмотр транспортного средства, - после чего и выдается сертификат. Сроки проведения процедуры экспертизы, как правило, составляет 2-3 дня, и лишь в отдельных случаях (когда требуется проведение особо сложных анализов) он может увеличиться до 30 дней.

За первое полугодие 2012 г. мы выдали более 100 тыс. фитосанитарных сертификатов и 2319 реэкспортных сертификатов. При этом отказы в их выдаче принимались лишь в исключительных случаях, когда объект регулирования не соответствовал условиям фитосанитарных мероприятий или в случае выявления заражения продукции, недопустимого законодательством страны-импортера.

Также невозможна выдача фитосанитарного сертификата в случае отсутствия регистрации экспортера карантинной инспекцией Украины. Дается отказ в выдаче сертификата и в случае невыполнения мер, предписанных фитосанитарным инспектором, а также в случае фактического отсутствия объекта, заявленного для экспертизы. Это, пожалуй, основные из причин, по которым может быть отказано в выдаче фитосанитарного сертификата, - проинформировал заведующий отделом внутреннего карантина, государственный инспектор карантина растений Главной госинспекции карантина растений Украины Вадим Чайковский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49