26.05.2010
Источник: www.mk.ru
Регион: Россия
Это хозяйство хорошо известно не только в родном Бобровском районе, но и далеко за его пределами. Работники ООО “Тройнянское” единодушно признают, что трудиться успешно и прибыльно им помогают грамотные руководители — директор Антонина Цепляева и учредитель общества Виктор Котов.

История успеха

Антонина Цепляева приехала в село Тройня в 1977 году после окончания сельскохозяйственного института. Сначала долгое время работала в тогдашнем колхозе “Знамя” главным экономистом. В советское время хозяйство несколько раз реорганизовывали, по сути, меняя лишь форму собственности. В 1992 году все работники CХА колхоза “Знамя” стали владельцами земельных долей. В 2001 году 20 % из них передали свои доли в аренду ООО “Тройнянское”. Так девять лет назад, 17 мая 2001 года, в селе Тройня Бобровского района родилось новое хозяйство — ООО “Тройнянское”. Прошло немного времени, и на должность директора ООО “Тройнянское” была избрана Антонина Цепляева.

— Много воды утекло с тех пор, — вспоминает Антонина Васильевна. — В первый год работы в хозяйстве было 450 гектаров земли, но это были только паровые поля, а производственно-финансовая деятельность началась в 2002‑м. На нынешний день в ООО “Тройнянское” 2855 гектаров пашни и 36 гектаров пастбищ. Кроме того, главная наша поддержка — это молочно‑товарная ферма на 400 голов скота (145 из них — это коровы).

Антонина Васильевна рассказала, что в настоящее время хозяйство производит и реализует в большом объеме зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, молоко и мясо.

— В прошлом году выпало очень мало осадков, — говорит Антонина Васильевна. — Однако, несмотря на неблагоприятные климатические условия, урожайность одного гектара составила: по зерновым — 26,5 центнера, в том числе озимые — 36,6 центнера, сахарная свекла — 326 центнеров и подсолнечник — 24 центнера. Надой от одной коровы за год составил 5826 литров. В результате за 2009 год от реализации своей продукции мы получили чистой прибыли 21 миллион 870 тысяч. Для такого неординарного во всех отношениях года, каким был 2009‑й, это очень хорошие показатели.

По словам Антонины Васильевны, продукция ООО “Тройнянское” пользуется большим спросом во всей Воронежской области. Свеклу и подсолнечник тройнянцы реализуют в Бобровском и Лискинском районах, а вот зерно закупают даже тамбовчане.

Что касается молока, то здесь дела обстоят и вовсе замечательно: недалеко от молочной фермы ООО “Тройнянское” расположена сыродельческая фирма ООО “Агроресурс плюс”. Она и забирает свежее молоко практически сразу с фермы, так что не нужны даже холодильные установки.

Главное богатство — люди

И все‑таки гораздо важнее любых производственных показателей та обстановка, которая царит в коллективе ООО “Тройнянское”. К людям здесь относятся с душой, на вес золота ценят каждого опытного работника.

— В нашем хозяйстве трудятся 47 человек, — говорит Антонина Васильевна, — и я могу с полной уверенностью сказать, что это настоящие специалисты, болеющие душой за свое дело. Все работающие у нас механизаторы — настоящие универсалы. Каждый из них может в любой момент заменить заболевшего коллегу, и запланированная работа все равно будет выполнена в срок. Вот имена наших опытных механизаторов: Владимир Николаевич Баутин, Александр Иванович Бессуднов, Сергей Александрович Беляев, Василий Иванович Чумаков, Александр Николаевич Дмитриев, Евгений Олегович Шаповалов, Виктор Валентинович Тройнин. Но, конечно, успех посевной зависит не только от них. Не менее важны взвешенные и правильные решения специалистов — таких, как агроном Сергей Николаевич Насонов.

В ООО “Тройнянское” зарплату выдают с такой завидной регулярностью, что если день выдачи приходится на выходной или праздник, люди уже начинают волноваться — привыкли, что не допускается задержки даже на один день. Причем работники могут рассчитывать не только на стабильную зарплату и гарантированную премию, но и на материальную помощь со стороны руководства.

— Вы знаете, мы стараемся относиться к каждому человеку с душой, пытаемся вникнуть в его проблемы, — продолжает Антонина Васильевна. — Ситуации в жизни у людей бывают разные: у одних свадьба, у других родственник заболел, кому‑то нужны деньги на выпускной наряд для ребенка. Люди обращаются и никогда не получают отказа: финансовая ситуация на ферме позволяет в любой момент предоставить сотруднику материальную помощь или деньги в счет будущей зарплаты. Вот недавно обратились к нам доярки с просьбой помочь “собрать” детей на школьный выпускной, и благодаря нашей поддержке первый бал запомнится и ребятам, и их родителям надолго.

Кстати, если говорить о доярках, то в ООО “Тройнянское” работают настоящие героини сельского труда: Любовь Борисовна Букатарь, Татьяна Васильевна Стасюк, Лидия Сергеевна Корсакова (кстати, она уже пенсионерка, но с хорошей работой расставаться пока не собирается). Работает в хозяйстве и Иван Иванович Костин, которому исполнилось уже 66 лет. А заведующая зерновым складом и током Анна Петровна Черкасова, несмотря на свои 65 лет, в любых погодных условиях заботится о сохранности зерна.

— За многие годы я настолько прикипела к своей работе, что уже не представляю без нее жизни, — говорит директор, — хотя сначала мне казалось, что женщине руководить очень трудно. Но я уверена в своих людях на сто процентов, поэтому могу доверить им задания любой сложности.

Совсем недавно Антонина Васильевна отпраздновала свой 55‑летний юбилей. Она является ветераном труда, в арсенале ее многочисленных наград есть и грамота от Министерства сельского хозяйства. В 2003 году среди победителей областного конкурса “Деловая женщина-предприниматель” Антонина Васильевна заняла второе место.

ООО “Тройнянское” сегодня — это динамично развивающееся хозяйство, которое с уверенностью смотрит в будущее. По итогам работы за 2008 год оно вошло в десятку лучших хозяйств области. Когда работаешь с душой, по‑другому и не бывает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)