21.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Рязанская обл.
ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области
Новый животноводческий комплекс в ООО «Авангард» существует полтора года – для молочной фермы это, наверное, немного, но даже за это время ферма достигла определённых результатов.



История успеха «Авангарда» началась с поставки в 2002 году оборудования немецкой компании «WestfaliaSurge», которая в настоящее время называется GEA Farm Technologies (в России - ООО ГЕА Фарм Технолоджиз Рус). Оно и обеспечивает надёжное функционирование фермы. В тех редких случаях, когда в работе оборудования возникают неполадки, для их устранения на ферму приезжают сотрудники ООО «Вестфалия Сервис» - дилера компании ГЕА Фарм Технолоджиз Рус в Рязанской области. Работники фермы уверяют, что время прибытия вызванных специалистов составляет не более двух часов.  


Всего комплекс рассчитан на 1200 голов скота. 1000 из них – дойные коровы. Все животные (за исключением телят) содержатся в просторных, хорошо вентилируемых помещениях.



На ферме установлен доильный зал типа «Карусель» - AutoRotorMagnum 40: одновременно здесь могут доиться 36 коров.
AutoRotorMagnum 40 предполагает доение изнутри круга, что обеспечивает оптимальное позиционирование животных и простоту эксплуатации.


Дойки здесь проходят три раза в сутки – в 5 утра, в час дня и в 9 вечера. В промежутках между дойками работники фермы тщательно убирают зал – в начисто вымытом полу можно увидеть отражение оборудования.


На ферме практикуется беспривязное содержание: коровы спокойно перемещаются по коровнику, подходя к ограждению лишь затем, чтобы поесть.

Весь скот здесь голштинской породы. Ещё в самом начале существования фермы сюда привезли племенных высокопроизводительных животных из Венгрии и Канады. Сегодня импорт обеспечивает лишь 50% ремонта стада – остальные животные выращены уже на месте.


Отличить импортных коров можно по рогам – их удаляют телятам в совсем юном возрасте, и через некоторое время всё аккуратно зарастает шерстью. У местных коров видны остатки рогов.


Кормовая база здесь собственная – ферма полностью обеспечивает себя и сеном, и соломой, и силосом, и комбикормами.


Для лучшей вентиляции и освещённости коровника двери с обеих его сторон всегда открыты. 


У животных всегда есть доступ к поилкам со свежей водой и специальным щёткам, которыми коровы могут почиститься самостоятельно. Поилки и щётки расположены в глубине помещения, и позировать в такие интимные моменты коровы не желают.

Пока часть стада ест, пьёт, или чистится, остальные животные отдыхают. Ещё немного – и коров поведут на дойку.



Карусель обслуживает несколько работниц, и функции здесь чётко разделены – кто-то подготавливает коровам вымя для доения, кто-то подсоединяет доильные аппараты, кто-то обрабатывает вымя после доения специальными средствами LuxSpray. В процессе дойки коровы не демонстрируют никакого беспокойства.



Для большего комфорта животных во время дойки в зале включают музыку: карусель кружится – музыка звучит – дойка идёт.
Во время нашего посещения фермы для коров играла классическая музыка и даже старые композиции The Beatles в оркестровом исполнении – кажется, животным они нравятся не меньше, чем людям...



Вся информация поступает в компьютер, а молоко – в охладительные танки Kryos.

В компьютере установлена специальная программа DairyPlan, позволяющая управлять современным стадом с любым поголовьем. В DairyPlan собирается информация о надоях, продуктивности, здоровье и потреблении корма как в общем по стаду, так и по каждой корове в отдельности.
DairyPlan осуществляет активное управление процессом доения: программа контролирует состояние оборудования и устройств карусели и может показать причины неполадок в случае их возникновения.


 В каждом танке Kryos хранится по 10 тонн молока.  


Телята содержатся отдельно от взрослых животных. У каждого малыша есть индивидуальный домик, где он проводит большую часть времени. 
В процессе ожидания кормёжки телята выглядят, как взрослые животные на выставке, словно специально позируют фотографу. И только когда стоишь совсем близко, замечаешь, что на самом деле они дрожат от страха…




Когда телята вырастут, они перестанут бояться людей. А пока эти крохи предпочитают прятаться в домике, где каждый из них – в полной безопасности.



На этом комплексе планируемая мощность уже достигнута, и расширяться больше некуда.
Теперь владельцы фермы планируют строительство второго комплекса на 800 голов – опыт «Авангарда» подсказывает, что и это начинание ожидает успех, ведь собственники уже точно знают, как организовать менеджмент и куда обратиться за необходимым оборудованием и техникой.
Страницы: 1 2 След.
Илья
С таким молодняком будущего хорошего ждать не придеться, внешний вид их удручающий, жалко смотреть.
Александр
Цитата
Илья пишет:
С таким молодняком будущего хорошего ждать не придеться, внешний вид их удручающий, жалко смотреть.
Уважаемый, если внимательно посмотрите, то на фото можно пуповину увидеть, а это значит,что телятам не больше 5-7 дней отроду!Максимум 38-40 кг живого веса,притом для голштинской специализированной молочной породы, которая отличается мелкоплодностью и, соответственно, легкостью отела!Т.е. это селекционный признак!Конечно при содержании в денниках с коровой-матерью они выглядели бы лучше,однако технология при таком количестве поголовья этого не предусматривает!Надеемся на специалистов по выращиванию, как и всегда!!!
Александр Саяпин
И телята, и коровы выглядят очень хорошо для своей породы. Они такие и должны быть в нормальном хозяйстве.
Анастасия
выглядит все красиво!а ка у вас с инфраструктурой?где живут ваши работники и специалисты в том числе?
Гость
купил молоко от 26.02.13 му-му 3.2% 3 пакета - все прогорклые, т.е горечь ощущается сильно с каким-то неизвестным привкусом. добавлять что-ли что -то начали. До этого было нормальное молоко. больше покупать не буду
sistematic
Хорошие телятки такие...носики красные,суставы опухшие,спинки провисшие.хорошие))))
Гость
Д я вообще в шоке от этой аргонизаций,там пол дойного стада болеют маститом,и вы не поверите что вы там пьёте.там одна каша в молоке,когда пропускают через марлю,через фильтор то то буквально там через 5 минут всё наполняеться гноем,и этот гной проходит через фильтр в молоко.После чего это молоко отправляют нам людям.А больных коров которых лечат от мастита их не отделяют от дойного стада,и вся получаемая продукция,вернее молоко с ингибитором проходит в общий котёл вернее в холодильные камеры.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20