21.09.2011
Источник: www.advis.ru
Регион: Россия
Едва распогодилось и, "ловя" погожий денек на поля ООО "Заря" Сосновского района выходит кормоуборочная техника. Весело и энергично урчит двигатель, комбайн быстро и ловко срезает сочную кукурузу. Даже бывалые аграрии увидев эту картину впервые, удивляются: не видали такой скорости уборки. При высокой урожайности - 300-336 центнеров с гектара, комбайн, абсолютно не напрягаясь, двигается 14-15 км в час! Трактора только и успевают вывозить с поля быстро заполняемые зеленой массой вместительные прицепы, туда-сюда снуют грузовики.

Так работает супер-комбайн Джон Дир, последнее приобретение агрохолдинга РАВИС. Обошелся он, прямо скажем, недешево - 14 млн рублей! В одиночку такую сумму хозяйство вряд ли бы потянуло. Но компания РАВИС продолжает инвестировать село, модернизируя оборудование и обновляя парк техники сельхозпредприятий одного из крупнейших в области агрохолдингов.

Директор ООО "Заря" Андрей Левченко не скрывает своего восхищения иномаркой:
- Работает в три раза быстрее отечественных комбайнов. При этом качество уборки очень высокое. Теперь мы за смену вырабатываем 600-700 тонн, в три раза больше, чем раньше. Сенажную яму закладываем за три-четыре дня, благодаря чему в корме сохраняются витамины и полезные микроэлементы. К тому же Джон Дир кукурузные початки особым образом плющит, давит, высвобождая из зерна питательный и богатый белком сок, который очень хорошо усваивается животными. А раз качественней и питательней будет корм, значит, наши буренки будут больше давать молока. В этом году мы планируем надоить 4,5 тыс. кг на фуражную корову. И это не предел. В планах у нас перешагнуть за пятитысячный рубеж.

За штурвалом комбайна - Ринат Нурмухаметов, один из лучших механизаторов хозяйства. За два десятка лет ему доводилось работать на самой разной технике, и это – лучшая. Есть с чем сравнивать!

- Машина отличная, - кивает он. – В кабине - климат-контроль, комфортное сиденье Де люкс, которое гасит все неровности. Удобное управление джойстиком. Электронный счетчик показывает расход топлива, урожайность, тоннаж. Заточка ножей, смазка – все это делается автоматически. Ну и самое главное - очень высокая производительность!
- В прошлом году в связи с засухой мы оказались в очень серьезном положении, – признается директор по аграрным вопросам и земельным отношениям компании РАВИС Сергей Сергеев. – Из-за дефицита кормов остро встал вопрос сохранения поголовья скота в хозяйствах холдинга. Корма пришлось срочно закупать. На это мы потратили более 35 млн рублей!

Нынче, памятуя прошлогодний урок, мы значительно расширили посевные площади кормовых культур – суданской травы, кукурузы, подсолнечника. Урожай выдался настолько хороший, что с имеющейся техникой мы бы просто не успели все убрать в срок. Поэтому пришлось приобрести новые сельхозмашины, которые работают быстро и эффективно.

На сегодняшний день в хозяйствах холдинга уже заложено более 170 тонн сочных кормов. Этого с лихвой хватит на зимовку и еще остается. Можно смело сказать, что к концу кормозаготовки буренки холдинга РАВИС будут обеспечены двухгодичным запасом сочных кормов. Так что в ближайшем будущем их ожидает сытая зимовка и… высокие надои.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1