11.11.2016
Источник: udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 1771

Еще семь лет назад, когда на базе обанкротившегося совхоза «Поршурский» в Увинском районе началось создание нового сельхозпредприятия, некоторые скептики сомневались, получится ли наладить здесь производство, не ждет ли его участь предшественника? Сейчас сомневающихся в успешности хозяйства нет.

ООО «РИКО-АГРО», созданное на месте совхоза «Поршурский», занимает лидирующие позиции в сельхозотрасли Увинского района и Удмуртии. Оно планомерно расширяется и осваивает передовые сельскохозяйственные технологии. Сегодня его название звучит с самых высоких трибун, с него берут пример многие хозяйства региона. А накануне Дня государственности Удмуртии коллектив ООО «РИКО-АГРО» был занесен на Доску почета республики. Это поистине достойное признание заслуг работников предприятия.

Директор ООО «РИКО-АГРО» Константин Володин, вспоминая о том, как шло становление хозяйства, говорит, что самым сложным было не столько модернизировать производственные фонды и обновить материально-техническую базу, сколько работать с коллективом. Люди с большим недоверием относились и к отрасли, и к предприятию. Потеряв всякую надежду на благополучное будущее, они уходили из совхоза.

– За семь лет мы проделали огромную работу, - говорит Константин Володин. - Признаюсь, поначалу не все шло гладко, были и неудачи. Но, как говорится, на ошибках учатся. Сегодня с уверенностью могу сказать, что все, чем гордится предприятие, - это заслуга всего нашего коллектива, который поверил и нам, и в свои силы.

Становление хозяйства началось с обновления машинно-тракторного парка, ремонта старых помещений и строительства новых. По словам директора «РИКО-АГРО», в реконструкцию помещений с учетом средств учредителя и кредитов вложено порядка 150 миллионов рублей.

Строить хозяйство продолжает и сегодня. Совсем недавно здесь открылась ферма на 400 голов, где, как говорит Константин Володин, будут применяться самые современные технологии. Коровы в комплексе содержатся без привязи. Сейчас на новой ферме монтируется оборудование, в том числе компьютеризированный комплекс, который будет подсказывать, какие коррективы вносить в процесс дойки. Обслуживать 400 коров будут всего две доярки.

– Беспривязное содержание повышает уровень ответственности и менеджмента предприятия, - рассказывает Константин Володин.- Не обойтись без высококвалифицированных специалистов. Будем учить.

На строительство фермы «РИКО-АГРО» потратило 48 миллионов рублей. Этот проект, как, впрочем, и остальные масштабные проекты, хозяйство реализовало еще до принятия государством программ их поддержки. Так было со строительством овощехранилища и теплицы закрытого грунта, в которые «РИКО-АГРО» вложило свои и кредитные деньги. А вот возведение коровника субсидировала республика в рамках программы «Миллион тонн молока».

– Мы получили 20 миллионов рублей. Отрадно, что глава Удмуртии принял эту программу. Хотя многие ее критикуют, нам она оказала реальную помощь.

Четыреста буренок в коровнике, по словам Константина Володина, будет через пару-тройку лет. Заполнять ферму будут за счет своего молодняка. Если покупать скот со стороны, потребуется еще 40 миллионов рублей - слишком дорогое удовольствие. Да и особой надобности в приобретении чужого молодняка руководство не видит. Это в начале работы пришлось закупать коров из племхозяйства Вавожского района, чтобы заменить всех лейкозных животных, доставшихся в наследство от совхоза-банкрота.

Сегодня «РИКО-АГРО» само выращивает скот, отвечающий всем зоотехническим требованиям, и даже готово получить статус племрепродуктора. Константин Олегович поделился хорошей новостью: Минсельхоз России сейчас рассматривает документы на получение хозяйством племстатуса.

Из года в год «РИКО-АГРО» увеличивает надои. По итогам прошлого года на одну фуражную корову хозяйство надоило в среднем 6200 тонн молока. В этом году ежесуточный надой остался на прежнем уровне.

– Меньше 6200 тонн доить не будем, - уверен директор. - Нужно стараться увеличивать производство молока. Но это уже вопрос мастерства всех специалистов, в том числе и агронома. Ведь качество и количество сырья в первую очередь зависит от кормов. Поэтому важно научиться работать с землей. А это крайне трудоемкий процесс, на который уходят годы. Когда только начинали работать, урожайность была всего 12-13 центнеров с гектара. В прошлом году зерновых собрали 23 центнера с гектара.

Надои зависят и от технологии кормления. Сегодня у животноводов в приоритете монокорма, которые позволяют преодолевать так называемую сезонность, когда в одни месяцы, как правило, летние, корова дает больше молока, а в другие - надои уменьшаются.

– В современном животноводстве прочно укрепилась такая позиция, что корова круглый год должна есть один и тот же корм. Однородное питание помогает уменьшить колебания сезонности, - объясняет Константин Володин. - Оно благотворно сказывается на здоровье животных и приводит к стабильным надоям. Необходимо отказаться от выгула скота на пастбищах. Смена рациона, которая происходит при выпасном животноводстве, пагубно отражается на состоянии коров.

Увеличение надоев никоим образом не скажется на их качестве, уверяет директор «РИКО-АГРО».

– Сегодня, когда молоко относится к дефицитным товарам, переработчики не всегда требовательны к его качеству. Но это не повод для того, чтобы производить низкосортное сырье. Через 5-10 лет, возможно, наступит время, когда рынок молока будет насыщен, и требования к производителям ужесточатся. И вряд ли те, кто до этого не уделял должного внимания качеству своей продукции, выдержит конкуренцию и останется на рынке. Мы дорожим репутацией и доверием потребителя, поэтому производим сырье только высокого качества.

Дорожить именем и репутацией - кредо директора ООО «РИКО-АГРО» Константина Володина. Он умеет ставить цели и планомерно их достигать. В этом, по его мнению, и кроется секрет успешного производства. А еще он уверен, что село жить будет только тогда, когда будут услышаны и поняты селяне.

– Нужно больше и чаще разговаривать с людьми, интересоваться их делами и проблемами. Ведь жизнь не зацикливается лишь на работе, кроме нее, есть еще много других вещей, которые волнуют людей. Кроме того, их нужно мотивировать, чтобы они болели душой за родное предприятие и с радостью шли на работу. Если будет мир и благополучие в отдельно взятой семье, будет жить и процветать село, район, ну, и

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7