17.01.2012
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Инспекция Минсельхоза – в проблемную точку на карте Челябинской области. Выяснилось, что в одном из крупнейших животноводческих хозяйств – ООО "Чебаркульское" – было уничтожено более полутора тысяч голов скота.

В канун Нового года большинство жителей села Маскайка остались в буквальном смысле без средств к существованию. Дело в том, что в двадцатых числах декабря из этого коровника было вывезено более 200 голов скота, а работников местного отделения ООО "Чебаркульское" просто сократили.

Живым товаром – молочными коровами – директор крупнейшего животноводческого хозяйства области несколько месяцев расплачивался с кредиторами. Это выяснилось, когда Министерство сельского хозяйства при проверке в ООО "Чебаркульское" не досчиталось семисот голов, которые числились по документам. "Руководитель хозяйства взял на себя ответственность расплатиться с долгами таким простым средством, как забой коров", – говорит Алексей Кобылин, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Руководитель ООО "Чебаркульское" утверждает, что его действия были согласованы с Министерством сельского хозяйства области. В свою очередь в Минсельхозе пояснили: данное предприятие получило разрешение на забой лишь нескольких десятков выбракованных коров. Тем не менее директор хозяйства уверен, что массовое сокращение поголовья – это единственный способ вывести хозяйство из кризисной ситуации. "Предприятие работает неэффективно, накапливает долги. Предприятие вынужденно расплачиваться с кредиторами, – поясняет Николай Сапрыкин, директор ООО "Чебаркульское". – Мы находимся в условиях сужающегося производства и будем сужаться до тех пор, пока не достигнем нулевой рентабельности, пока у нас убытки не будут равняться нулю".

Как выяснилось, поголовный вывоз скота в селе Маскайка не единственный подобный случай в Чебаркульском районе. Точно также опустели еще два отделения хозяйства в селах Щепино и Мельниково. Глава района Александр Король рассказывает: он пытался лично остановить скотовозы.

Это крупнейшее в области животноводческое хозяйство, которое много лет принадлежало СПК "Чебаркуль", раньше обеспечивало молоком почти всю Челябинскую область, пока 2 года назад не обанкротилось. Тогда губернатор поручил главе Чебаркульского района привлечь эффективного инвестора. Но по словам Александра Короля, ни один не согласился вкладывать деньги в это убыточное производство. "Причина одна – износ техники, – считает Александр Король, глава Чебаркульского муниципального района. – Она амортизацию прошла практически полностью, она была уже старше, чем механизаторы. Помещения тоже все были старые, модернизации не было, не было ни молокопроводов нормальных, ни охладителей. Работали по старинке".

Единственным, кто согласился взяться за проблемное хозяйство, стало ООО "Чебаркульское". В мае 2010 года его директор взял в аренду все активы сельхозпредприятия, привлек инвестора и начал потихоньку налаживать производство. Но инвестор после нескольких месяцев работы отказался от дальнейшего сотрудничества. Тогда оплата многомиллионных долгов легла на плечи арендатора. "В течении этого года мы заплатили старых долгов 52 миллиона, – рассказывает Николай Сапрыкин, директор ООО" Чебаркульское". – Предприятие существовать в таких условиях просто не может. Для того чтобы предприятие нормально существовало, надо в него было вкладывать, а мы пытались его просто сохранить. Вот и пришли к тому, что есть".

Представитель Минсельхоза, который в приехал сюда с проверкой, называет пугающие цифры: за прошлый год численность крупного рогатого скота в хозяйстве уменьшилась почти на полторы тысячи голов. Он утверждает, что Министерство никогда не выдавало разрешение на бесконтрольное уничтожение стада. "В связи с этим будет проведено дополнительное расследование управлением ветеренарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, и виновные при нахождении достаточных материалов будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа", – утверждает Алексей Кобылин, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Директор хозяйства так и не озвучил конкретных предложений по выходу из затянувшегося кризиса. Но он обещает, что уже к осени 2012 года ООО "Чебаркульское" наконец сравняет доходы с расходами и начнет заново расширять производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка