11.01.2012
Источник: www.ntv.ru
Регион: Украина
Онищенко следит за украинским молоком
Киев ответил на угрозу Геннадия Онищенко ограничить ввоз продуктов с Украины. Глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны Иван Бисюк успокоил, что реформирование системы контроля пищевой продукции на Украине не приведет к снижению качества продуктов питания.

Напомним, что тревогу главы Роспотребнадзора России вызвала передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. Главный санитарный врач был очень резок в оценках этого шага. И заявил о возможной остановке поставок украинской сельхозпродукции в РФ.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора: «На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным».

Как отметил Бисюк, создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции должно способствовать как раз повышению уровня контроля за ее безопасностью. Украина, по его словам, в этом вопросе взяла за образец модель Евросоюза.

Иван Бисюк, глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины: «Это не значит, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур».

Ну а Геннадий Онищенко пока пообещал «очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, прежде всего молочной, и принимать самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества».

Гость
Уместно вспомнить про торгинспекцию, которую в 2004 году передали под контроль Онищенко - где теперь эта служба?, её санэпиднадзор практически похоронил, а полки магазинов с точки зрения соответствия того,что там лежит, требованиям стандартов и регламентов, стали только хуже, за исключением крупных сетей.
Так что служба Геннадия Григорьевича и сама дальше поборов с бизнеса и пресловутой профилактики эпизоотий(тужения возникающих очагов) далеко не ушла.

А бизнесу все равно, кому платить - ветеринарам или санитарам.
Кот Баюн
Служба г-на Онанищенко давно уже не более, чем политический скальпель, вырезающий сомнительные язвы по указке из Кремля. То к безупречнейшим немцам придерутся, то - хе-хе! - к "Валио" (помнится, назвал их "производителем плавленых сырков"!), то Украину гнобит уже который год. И что характерно - ни одной претензии к беларусам, а уж по сырам и молочке к ним вопросов может быть - задавать утомишься!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1