20.03.2012
Источник: www.vz.ru
Регион: Украина
Проверка украинских предприятий, которые собираются поставлять сыр на российский рынок, пройдет под руководством Роспотребнадзора в понедельник, 26 марта, сообщил руководитель организации, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Наша бригада, скорее всего, отправится в Киев на следующей неделе, в понедельник», - сказал он.

Онищенко заявил, что изначально начало инспекции было запланировано на 19 марта, но было отложено из-за «нерасторопности контрагентов».

«Мы продолжаем согласовывать по дипломатическим каналам порядок и процедуру проверки», - сказал он.

18 марта Онищенко сказал, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы, причем, по вине Украины.

«Вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минсельхоза (Украины), на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы», - заявил Онищенко.

В прошлую пятницу Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что не получила от Роспотребнадзора официального подтверждения, что его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции сыроделов. В пресс-службе Госветфитослужбы заявили, что на Украине не знают, когда может состояться этот визит.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что может с 19 марта приступить к инспекции украинских заводов, которые намерены поставлять сыр на рынок РФ. Однако позже Онищенко подверг критике решение Украины провести независимую экспертизу продукции своих сырзаводов.

«У нас есть все основания утверждать, что украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины», - сказал Онищенко в прошлую пятницу.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей.

«Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра», - сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

3 марта Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям, передает «Интерфакс».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016