06.04.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Украина
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пока не планирует лично посещаться украинские сырзаводы в рамках проверок.

Ранее Онищенко не исключал, что при необходимости лично поедет на Украину для проверки производителей сыров.

На заводы я вряд ли поеду, буду заниматься системными проблемами. Проблема сыра - это не частный факт, это не вдруг возникшие проблемы. Есть огромный пласт системных проблем. Первая - это законодательство, регулирующее качество и безопасность, потребительские свойства этой продукции, вторая - это кадры, третья - национальный контроль, - сказал он, выступая на международной конференции в Москве, посвященной защите прав потребителей.

Глава Роспотребнадзора 3 апреля посетил Украину, в ходе визита Онищенко встретился с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко. Украина и Россия договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям. Порошенко на брифинге по итогам встречи сообщил, что ограничения на ввоз украинского сыра в РФ будут сняты в ближайшее время после обработки украинской стороной замечаний, высказанных Роспотребнадзором.

"Визит был успешным. Руководители ведомств поняли, что не получится просто договориться, будут системные изменения. Если их не будет, значит, все останется как есть", - подчеркнул он.

Онищенко также добавил, что наряду со встречами с представителями органов государственной власти Украины он провел переговоры и с производителями сыра. "Если оценивать, с кем удачнее договариваться, то это они (производители). С одним из достаточно продвинутых поставщиков, который тоже попал под наши запреты, мы договорились, что разработаем программу, которую они будут осуществлять как поставщики на территории России по защите бренда, качества", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он также напомнил, что на следующей неделе специалисты ведомства поедут с инспекцией еще на два украинских сырзавода.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр". Комиссия выявила нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19 
 
Протасовщина, СПУ
Адрес:  д.Каменка, ул. Школьная, 27 Щучинского района 
 
Красный боец, КСУП
Адрес:  Кировский р-н, а/г Павловичи, Школьная, 1, корп. А 
 
Осовецкий, СПК
Адрес:  Брестская обл., Дрогичинский р-н, д. Осовцы, ул. Советская, 49