03.02.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Россия
Онищенко готовится к запрету на украинский сыр
Роспотребнадзор готовится к очередной серии проверок образцов украинского сыра на предмет содержания растительных жиров, которые будут проводиться по всей России, сообщил в четверг журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты. Роспотребнадзор заявлял об ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ведомство также называло украинских производителей сыра, которые предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию.

"Следующие операции проверок приведут к тому, что мы от предложений перейдем к конкретным действиям. Можем запретить ввоз или изъять продукцию, которая уже есть в обороте", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что все образцы украинских сыров, которые были проверены в Москве, содержали пальмовое масло, таким образом, они должны относиться к другой товарной категории и продаваться по более низким ценам.

"Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический - пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже", - отметил он.

Онищенко также добавил, что по оценкам специалистов Роспотребнадзора, себестоимость сыра, в котором содержится растительный жир, примерно на 30% ниже себестоимости сыра с животным жиром.

По словам главного санитарного врача РФ, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло.

Гость
Онищенко ждет отмашки из Белого Дома - если её не будет - он через какое-то время объявит о том, что Украинцы исправились.
Гость
жалко мужика - ведь вроде не самый глупый, только вот прогибаться не успевает подо всех...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля