09.08.2013
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области решилось ответить на жесткую критику со стороны руководства Горьковского молочного завода. Ситуацию с молочным производством в регионе чиновники считают «благополучной».

Как уже сообщалось, в середине июля приостановил свою работу молочный завод в райцентре Горьковское. Его руководство объяснило этот шаг отсутствием поставок сырья, а позже выступило с громким заявлением в СМИ, обвинив областной Минсельхоз в развале молочной отрасли и лоббировании интересов американского концерна «ПепсиКо». Чиновники эти обвинения отрицают. 

– Сегодня область входит в число 13 регионов, которые не только сами себя кормят, но и реализуют за пределы области, – заявил начальник управления производственной деятельности Минсельхозпрода Омской области Александр Курзанов. – В сутки мы производим до 1,1 тонн молока, причем более трети от этого количества – это излишки, которые вывозятся в соседние регионы (Новосибирская и Тюменская области и Алтайский край).

Повышение закупочных цен на 2-2,5 рубля (или на 20% к уровню прошлого года) чиновник считает «хорошим стимулом для развития животноводства на территории области». Он отмечает, что в 2012 году из-за неблагоприятных погодных условий аграрии недополучили необходимые объемы сельхозпродукции, а отсутствие кормов привело к снижению поголовья коров и их продуктивности.

Чтобы выровнять ситуацию, говорит Курзанов, власти предоставляют сельхозпроизводителям субсидии. На эти цели будет направлено 375 млн рублей. Кроме того, предусмотрено выделение 102,9 миллиона на возмещение части затрат по производству молока гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Еще 10 млн рублей пойдет на улучшение пастбищ для выпаса сельскохозяйственных животных посредством приобретения и высева семян многолетних трав и 11 миллионов – на возмещение части затрат на содержание коров.

Любопытно, что заявление Александра Курзанова было опубликовано на официальном портале правительства Омской области. Кроме того, «молочную» атаку на Минсельхоз сейчас отбивают особо приближенные к региональной власти СМИ, в том числе «Домашняя газета» сайт «СуперОмск». Судя по столь активному противодействию, руководство Горьковского молзавода своими заявлениями вскрыло серьезные проблемы в сельском хозяйстве региона. Сейчас их пытаются срочно прикрыть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20