04.03.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Омская обл.
- Развитие кооперации на селе – одна из приоритетных задач Правительства Омской области. При динамичном развитии сельской кооперации, сельхозпроизводители получают более полный доступ к рынку, а население региона – качественные продукты, региональные власти – рост уровня жизни сельчан и решение стратегической задачи сохранения населения на сельских территориях, а значит, и развитие этих территорий, - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Москаленко сообщил, что, чтобы помочь развитию сельской кооперации, омским Минсельхозом разработана целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Омской области». Она предусматривает субсидии кооперативам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и гранты на развитие материально-технической базы. Ресурсное обеспечение программы до 2020 года - 146 млн. руб., в том числе на 2015 год – 22 млн. руб.

Порядок предоставления грантов из облбюджета сейчас разрабатывается. Отметим, что их размер может составлять до 70 млн рублей. Все это делается в рамках разработанного Министерством сельского хозяйства РФ проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие сельскохозяйственной кооперации».

Целью предоставления гранта будет являться софинансирование затрат кооперативов, направленных на развитие деятельности по сбору, приёму, хранению, переработке продукции мясного животноводства; молока; картофеля и овощей; ягод, фруктов и дикоросов. Гранты будут предоставляться на развитие материально-технической базы кооперативов.

Отметим, что сегодня, на территории Омской области зарегистрировано 55 потребительских кооперативов. Из них - 14 - перерабатывающих, 21- снабженческо-сбытовой, 20 - кредитных. В основном в кооперативы входят люди, ведущие личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.

За 2014 год потребительскими кооперативами закуплено 9,2 тыс. тонн молока, 38,1 тонн мяса, 1,1 тыс. тонн муки. Реализовано перерабатывающими кооперативами 4,8 тыс. тонн продукции, в том числе: 3,1 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 36,1 тонн мяса и мясопродуктов, 1,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 45 тонн рыбы. Выручка от реализации товаров и услуг составила 184,8 млн рублей.

Добавим, что сельскохозяйственные кооперативы Таврического, Одесского, Тюкалинского, Москаленского районов также представили участникам и слушателям конференции выставку своих товаров, которые можно было сразу приобрести и продегустировать. Особой популярностью пользовались мясные продукты и кондитерские изделия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28