21.11.2017
Источник: tass.ru
Регион: Омская обл.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции глава омского Минсельхоза Максим Чекусов.

"На 1 ноября у нас в частном секторе содержится 154 тыс. голов свиней. Мы будем рекомендовать тем, кто не может выдержать требования, предъявляемые ветеринарной службой и Россельхознадзором, переходить на альтернативу", - сказал Чекусов.
По словам министра, в апреле следующего года, когда начнется сельскохозяйственный год, жителям населенных пунктов, которым запрещено содержать свиней, будут предложены петушки, бройлеры, утки и индюки.

"У нас есть списки [пострадавших], сформируем с главами поселений потребность в животных, - сказал Чекусов. - Я думаю, выдадим сотню тысяч птиц. Петушков бесплатно, если будет возможность, то и индюков и уток. Если не получится, то цена будет невысокая, однозначно ниже рыночной".

Глава омского Минсельхоза сказал, что местные фермеры и коллективные хозяйства по договоренности с министерством готовы продать населению по доступной цене телок и бычков.

"И мы предлагаем фермерам, понимающим, что риски достаточно высокие, добровольно ликвидировать поголовье свиней, принять участие в наших грантах и перейти на крупный рогатый скот или баранину", - сообщил министр.


22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово