15.10.2014
Источник: ng.ru
Регион: Омская обл.
В конце августа омские фермеры Сергей и Анастасия Гордиенко вылили на асфальт у здания областного правительства 500 литров молока. Таким нестандартным способом они заявили, что не согласны с действующими закупочными ценами на молоко. «Мы никому не верим! Не верим губернатору Назарову!» – скандировала фермерская чета.

Акция протеста не имела большого общественного резонанса, поскольку Сергей Гордиенко известен своей профессиональной «оппозиционной» деятельностью. Еще от первого губернатора Омской области Леонида Полежаева он требовал провести к его ферме, не имеющей статуса поселения, асфальтированную дорогу. Однако вскоре после августовской акции в дом фермера нагрянули сотрудники полиции. 

В ходе обыска полицейскими были найдены документы, доказывающие, что полученные семьей Гордиенко в 2012 году 2,5 млн руб. из областного бюджета были потрачены нецелевым образом. Хотя и сами фермеры этого не скрывают. «Деньги были выделены на приобретение оборудования для дойки, хранения и транспортировки молока, – рассказала Анастасия Гордиенко. – Однако 2012 год выдался тяжелым, и деньги пришлось направить на закупку кормов и ремонт помещений, чтобы сохранить поголовье скота».

На обыски Сергей Гордиенко ответил еще одной акцией возле здания регионального правительства, во время которой судебные приставы описали его автомобиль (на имущество фермера наложен арест). На сей раз муж и жена бросили на асфальт все дипломы и грамоты, полученные от региональных властей. Тогда же они объявили о начале бессрочной голодовки.

В правительстве связь между обысками и «молочной» акцией отрицают. «Губернатора предупреждали насчет семьи Гордиенко, – пояснил высокопоставленный источник «НГ» в региональном кабинете министров. – Однако он никого не послушал. В 2012 году фермерам был выделен грант после личного визита Назарова».

Политический эксперт Михаил Андреев считает, что фермеры Гордиенко могут быть связаны с теми, у кого есть губернаторские амбиции: «Всегда есть те, кто голодает публично за деньги. Подобные услуги востребованы теми, кто заинтересован в нагнетании атмосферы вокруг главы региона».
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А