18.10.2011
Регион: Омская обл.
В ближайшем будущем в детских садах города будут выдавать фторированное молоко. С соответствующей инициативой выступают ведущие стоматологи.

Сегодня в Омском горсовете состоялся «медицинский» день: депутаты подробно рассматривали вопрос применения фторированной воды и продуктов в Омске. Эта тема была поднята во время выездного заседания в детской поликлинике №2. Недостаточное содержание фтора в воде, которую пьют омичи, ведет к тому, что у людей начинаются проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

– Применение обогащенной воды и продуктов, в частности молока, может значительно снизить риск возникновения кариеса, – говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков. – Дети пьют молоко в достаточном количестве, поэтому добавление фтора будет целесообразным именно в этот продукт.

В Омской области 98% населения имеют проблемы с зубами. Ходить к стоматологу человек начинает уже с раннего возраста. Но проблему можно решить буквально за несколько лет, утверждают специалисты. Необходимо пить воду и молоко, обогащенные фтором. Добавлять фтор в воду пока нецелесообразно в силу дороговизны технологического процесса. Правда, в 1980-е годы такой эксперимент проводился, и тогда проблем с кариесом зубов у омичей практически не было.      

– Думаю, что фирмам, занимающимся производством молочной продукции, средства городского бюджета не потребуются, потому что они будут готовы предоставить технически этот продукт, – рассказал главный внештатный стоматолог города Александр Матешук. – Материальные затраты будут минимальны.

При электронном дозиметре будет исключен факт попадания большого количества фтора в молоко. Между тем, определить, сколько полезных веществ содержится в бутилированной воде, не могут даже специалисты. Поэтому в Омске решили сделать ставку на молоко, обогащенное фтором.

В России подобный опыт уже есть. В таких городах, как Майкоп, Воронеж, Краснодар, соответствующие технологии обогащения молока активно используются уже не один год. И заболеваемость кариесом зубов в этих городах снизилась на 30-40%.

Сейчас в Омске нет поставщика, который бы производил фторированное молоко. Но установив дозаторные установки и потратив небольшие денежные средства, поставщик получит контракт на поставку огромного количества молока с фтором в дошкольные учреждения.

– За первое полугодие текущего года почти 800 тонн молока наши детки съели, – говорит директор департамента образования горадминистрации Илья Дубин. – Мы можем легко запустить эксперимент и дать заявку на приобретение молока с содержанием фтора. Мы готовы проработать этот вопрос  с нашими поставщиками, их не так много.

Но во всех 170 дошкольных учреждениях города экспериментировать Дубин все же не готов. Вернуться к вопросу депутаты Горсовета пообещали в следующем году. На имя мэра Виктора Шрейдера будет отправлено обращение, чтобы город рассмотрел данный вопрос со всех точек зрения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы