03.04.2009
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Омские селяне не видят смысла в сдаче молока государству

Правительство Омской области в этом году намерено увеличить закуп молока у населения до 55 тысяч тонн. В Горьковском районе начали работать пункты приема молока. Однако, селяне не спешат сдавать свою продукцию государству.

Красивых и современных пунктов приема молока у населения в Горьковском районе четырнадцать. Приемщик Марина Клишина говорит, что пока является скорее сторожем - ни одной записи в журнал приема еще нет. Все дело в том, что жителей не устраивает цена за литр(6 рублей ), которую выставили товаропроизводители.

В Лежанском сельском поселении - более 300 дворов. Если бы закупочная цена была хотя бы 10 рублей, порядка 200 семей сдавали бы молоко. Пока же, говорят селяне, выгоднее продавать продукт постоянным клиентам.

Поднять цену и привлечь население в пункты приема молока может региональная субсидия. Как поясняет начальник отдела товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области - Константин Цыпленков, в областном бюджете предусмотрены средства, утвержден порядок субсидирования на возмещение части затрат.

Правда, добавка невелика. Жители степной и южной лесостепной зон сверх могут получить всего лишь 90 копеек. Чуть больше заинтересованы в сдаче молока будут северяне. Им могут доплатить 3 рубля, но при этом сдать в месяц надо не меньше 150 литров.

Установка одного контейнера для приема молока обошлась примерно в миллион рублей. Чтобы возместить затраты, закупая молоко по 6 рублей за литр, с населения надо собрать, как минимум, 170 тонн молока - это эквивалентно семнадцати десятитонным вагонам. Приемщики сомневаются, что такое реально. К тому же, люди ценят свой труд, особенно в период финансового кризиса. Потому молоко продают сами: шесть полуторалитровых бутылок по 35 рублей уходят за полчаса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20