03.04.2009
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Омские селяне не видят смысла в сдаче молока государству

Правительство Омской области в этом году намерено увеличить закуп молока у населения до 55 тысяч тонн. В Горьковском районе начали работать пункты приема молока. Однако, селяне не спешат сдавать свою продукцию государству.

Красивых и современных пунктов приема молока у населения в Горьковском районе четырнадцать. Приемщик Марина Клишина говорит, что пока является скорее сторожем - ни одной записи в журнал приема еще нет. Все дело в том, что жителей не устраивает цена за литр(6 рублей ), которую выставили товаропроизводители.

В Лежанском сельском поселении - более 300 дворов. Если бы закупочная цена была хотя бы 10 рублей, порядка 200 семей сдавали бы молоко. Пока же, говорят селяне, выгоднее продавать продукт постоянным клиентам.

Поднять цену и привлечь население в пункты приема молока может региональная субсидия. Как поясняет начальник отдела товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области - Константин Цыпленков, в областном бюджете предусмотрены средства, утвержден порядок субсидирования на возмещение части затрат.

Правда, добавка невелика. Жители степной и южной лесостепной зон сверх могут получить всего лишь 90 копеек. Чуть больше заинтересованы в сдаче молока будут северяне. Им могут доплатить 3 рубля, но при этом сдать в месяц надо не меньше 150 литров.

Установка одного контейнера для приема молока обошлась примерно в миллион рублей. Чтобы возместить затраты, закупая молоко по 6 рублей за литр, с населения надо собрать, как минимум, 170 тонн молока - это эквивалентно семнадцати десятитонным вагонам. Приемщики сомневаются, что такое реально. К тому же, люди ценят свой труд, особенно в период финансового кризиса. Потому молоко продают сами: шесть полуторалитровых бутылок по 35 рублей уходят за полчаса.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1