07.09.2009
Источник: www.sibinfo.su
Регион: Омская обл.
Омские аграрии будут перенимать опыт Алтайского края О положении дел в отрасли животноводства стало известно из отчета министерства сельского хозяйства о реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Омской области» на 2008–2012 годы.

В первом полугодии на реализацию программы выделено 198 млн рублей, а также 452 млн - из федерального бюджета, как озвучил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. В предыдущем году в отрасль было вложено 2,5 млрд рублей.

Основным базовым показателем выполнения программы является индекс производства, который к уровню прошлого года составил 100,1%, село произвело продукции на сумму 18 млрд рублей.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал оказался ниже уровня прошлого года на 18,7%, но этот показатель по Омской области не отличается от среднего по России.

Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства в области, в объеме валовой продукции занимает до 43%.

По информации Олега Подкорытова, производство скота и птицы на убой в этом году увеличилось на 1,5%, по производству молока есть снижение на 3,2%, чему причинами послужили низкая обеспеченность кормом зимой 2009 года и снижение поголовья в 4-м квартале 2008 года. Но в первом квартале 2009 года поголовье КРС увеличилось, и это дает надежду, что ситуация поправима.

Губернатор области отметил, что нельзя оценивать отрасль количеством собранного зерна, поскольку индикатором уровня сельхозпроизводства являются мясо и молоко.

«На 1 января 2009 года потеряли почти 10 тысяч голов КРС, а нарастили всего 4 тысячи. Эта деградация в молочном производстве не может сегодня не беспокоить. Тот ресурс, который связан с увеличением сбора молока у населения, мы мало задействуем. Я не понимаю, почему эта отрасль хорошо развивается на Алтае? Какие есть различия в системе ведения сельхозпроизводства Алтая и Омской области? Мы за этот год не ввели ни одного животноводческого помещения с новыми технологиями», – акцентировал внимание Леонид Полежаев.

Губернатор напомнил всем присутствующим специалистам о том, что необходимо съездить в Алтайский край и перенять показательный опыт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66