23.01.2012
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Омские аграрии обсуждали главные проблемы кормления на своих фермах. Что нужно сделать, чтобы коровы были сыты и давали больше молока? Рецептами поделились передовики отрасли. 

В хозяйстве Андрея Беккера коровы гладкие, даже лоснятся. А это верный показатель того, что бурёнки не просто сыты, но и питаются правильными, полезными кормами. Фермер сам их выращивает, сам готовит смеси: горох, пшеница, овёс и ячмень. Андрей говорит, в нынешнем году впервые попробовал скосить их, когда они ещё чуть-чуть не дозрели. По словам фермера, скотина этот корм поедала с большим удовольствием. Поэтому нынче он хочет полностью заготовить вместо сена эту "зелёнку" - она и выгоднее, и даёт хорошие надои молока. 

Фермер уверен, что по 5 тысяч килограммов молока с каждой коровы он уже в нынешнем году сумеет взять. Своё стадо он на 200 процентов обеспечил качественными кормами. Продаёт их и другим хозяйствам района. И это один из тех самых примеров, на которые предложил равняться Владмир Раров. 

На прошедшем совещании министр назвал главной проблемой недостаток производства энергоёмких кормов, прежде всего, бобовых. В пример приводились хозяйства Шербакульского, Полтавского, Москаленского районов и даже северного -Большереченского. Одним из "ноу-хау" нынешнего года стало выращивание двумя ЗАО новой для нашего региона бобовой культуры - галены восточной - в просторечье именуемой козлятником.

"У бобовых самое главное - это лист. А у этого растения лист очень хорошо прикреплён и оно на одном месте может расти 12-15 лет и давать хорошие урожаи. За счёт этого мы получаем хорошие корма. А добротные корма превращаются в большое молоко", - подчеркнул начальник Управления животноводства Минсельхоза и продовольствия Омской области - Александр Курзанов. 

Выступавшие отмечали, что качественные энергоёмкие корма необходимы и для снижения себестоимости продукции. Своими предложениями в этом направлении поделились и учёные Новосибирска и Екатеринбурга, принимавшие участие в работе форума.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49