23.01.2012
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Омские аграрии обсуждали главные проблемы кормления на своих фермах. Что нужно сделать, чтобы коровы были сыты и давали больше молока? Рецептами поделились передовики отрасли. 

В хозяйстве Андрея Беккера коровы гладкие, даже лоснятся. А это верный показатель того, что бурёнки не просто сыты, но и питаются правильными, полезными кормами. Фермер сам их выращивает, сам готовит смеси: горох, пшеница, овёс и ячмень. Андрей говорит, в нынешнем году впервые попробовал скосить их, когда они ещё чуть-чуть не дозрели. По словам фермера, скотина этот корм поедала с большим удовольствием. Поэтому нынче он хочет полностью заготовить вместо сена эту "зелёнку" - она и выгоднее, и даёт хорошие надои молока. 

Фермер уверен, что по 5 тысяч килограммов молока с каждой коровы он уже в нынешнем году сумеет взять. Своё стадо он на 200 процентов обеспечил качественными кормами. Продаёт их и другим хозяйствам района. И это один из тех самых примеров, на которые предложил равняться Владмир Раров. 

На прошедшем совещании министр назвал главной проблемой недостаток производства энергоёмких кормов, прежде всего, бобовых. В пример приводились хозяйства Шербакульского, Полтавского, Москаленского районов и даже северного -Большереченского. Одним из "ноу-хау" нынешнего года стало выращивание двумя ЗАО новой для нашего региона бобовой культуры - галены восточной - в просторечье именуемой козлятником.

"У бобовых самое главное - это лист. А у этого растения лист очень хорошо прикреплён и оно на одном месте может расти 12-15 лет и давать хорошие урожаи. За счёт этого мы получаем хорошие корма. А добротные корма превращаются в большое молоко", - подчеркнул начальник Управления животноводства Минсельхоза и продовольствия Омской области - Александр Курзанов. 

Выступавшие отмечали, что качественные энергоёмкие корма необходимы и для снижения себестоимости продукции. Своими предложениями в этом направлении поделились и учёные Новосибирска и Екатеринбурга, принимавшие участие в работе форума.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13338 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)