04.09.2013
Источник: omsk.milknet.ru
Регион: Омская обл.

После третьего отказа омского Россельхозбанка выдать целевой кредит на оплату молока ЛПХ и КПХ для его переработки на Горьковском молзаводе, руководители проекта «Горьковский молочный завод» обратились напрямую к председателю ОАО «Россельхозбанк» России Дмитрию Патрушеву.

РИА «Омск-Информ» публикует заявление руководителя проекта «Горьковский молочный завод» Валерия Калашника о том, как развивается ситуация:

– Вся производственная деятельность Горьковского молочного завода (ремонт оборудования, оплата сырья и текущие затраты) осуществлялась за счет собственных средств без помощи омского Минсельхоза и областного Россельхозбанка в лице Председателя правления Л.Н. Янеева. Все обращения по поводу восстановления работы Горьковского молочного завода и оказания помощи в обеспечении сырьем, мягко говоря, игнорировались.

Основную причину данных действий со стороны Минсельхоза и Россельхозбанка видим в том, что Горьковским молочным заводом впервые была озвучена информация о бесконтрольном вывозе сырья-молока из нашего региона при существующем его дефиците для переработки на омских заводах, что стимулирует рост цен для покупателей г. Омска на молочную продукцию.

Все это происходит на фоне заявлений о создании непонятного «молочного кластера» с американской компанией «ПепсиКо», которая «отметилась» закрытием в Исилькуле молочного завода «Молоко Исилькуля» (хотя в Исилькульском районе самое большое в области поголовье молочного стада – 6 887 голов). Что приводит к бесперспективности развития животноводства в Омской области, (сокращению рабочих мест, доходов населения в первую очередь проживающих на селе, к закрытию существующих КФХ и ЛПХ). Согласно оперативной информации по животноводству, размещенной на сайте омского Минсельхоза, численность поголовья фуражных коров на 01.08.13 г. составляет 90 096 голов (вопреки заявлению начальника Управления производственной деятельности областного Минсельхоза Александра Курзанова о наличии в области 193 000 коров). Производство валового объема молока по отношению к аналогичному периоду прошлого года, который был засушливым, составило минус 55,2%.

В обращении к Патрушеву было высказано возмущение тем, что при обсуждении целевого финансирования на оплату молока для переработки Председатель областного ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев приводит не цифры объемов финансирования по целевым программам, направленным на поддержку омских сельхозпроизводителей и переработчиков, а «рассуждает» на отвлеченные темы. Также было доведено непонимание ситуации – почему первый этаж областного ОАО «Россельхозбанк» занимается выдачей потребительских кредитов, а не организацией для обеспечения информационной, финансовой, племенной, семеноводческой, агротехнической консультационной базой фермеров, ЛПХ и КФХ, как это делается в других регионах страны.

8 сентября – выборы главы Горьковского района, где Горьковский молзавод является одним из бюджетообразующих предприятий. Интересно, какие приоритеты поставит новый глава в развитии района, обеспечении занятости населения, развитии молочного животноводства, для чего в первую очередь необходимо обеспечить отсыпку дорог в районе для бесперебойного вывоза молока на переработку в период распутицы?

Согласно заявлению начальника Управления производственной деятельности областного Минсельхоза Александра Курзанова Омская область производит в сутки 1 100 тонн молока, из которых 600 тонн вывозится за пределы области. Курзанов объясняет это тем, что «излишки» не востребованы омскими переработчиками. В то же время, по заявлению Генерального директора Любинского МКК Геннадия Вальтера, его предприятие испытывает дефицит молока в объеме 50-60 тонн ежедневно.

По оперативной сводке областного Минсельхоза, объем производства молока за полугодие при численности стада в 90 тысяч голов и надое 1 100 тонн в сутки должен составлять около 200 тысяч тонн. В отчете облстата за полугодие фигурирует цифра 333 900 тонн. Непонятно? Складывается впечатление, что подобные расхождения в отчетности выгодны определенному кругу лиц, в который не входят сельхозпроизводители и переработчики нашего региона.

Ситуация с «дефицитом» сырья на Горьковском молочном заводе косвенно касается всех переработчиков молока Омской области, кроме молочного завода «Манрос», принадлежащего компании «ПепсиКо». Дальнейшая ситуация будет развиваться следующим образом: увеличение вывоза молока в виде сырья за пределы Омской области, приведет к снижению объемов переработки на омских заводах, а в итоге – к росту цен на молочную продукцию для потребителей. Финансовую гонку за молоко в виде сырья с американской компанией «ПепсиКо» при существующей «лояльности» к сложившемуся положению вещей со стороны областного Минсельхоза, кредитных и надзорных органов Омской области не выдержит никто

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 698 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 205 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5