01.02.2012
Источник: gtrk-omsk.ru
Регион: Омская обл.
Называевский мини-молокозавод КОЛАКС, созданный при кооперативе "Ласточка", - один из пяти, входящих в областную программу развития сельских территорий. Он работает на сырье, закупленном в личных подсобных хозяйствах.

Минувший год для называевских переработчиков был стартовым. Первую продукцию - пастеризованное молоко, выпустили в конце января. Даже такому опытному специалисту как Галина Богатова, проработавшей на крупном родственном предприятии в соседнем районе не один десяток лет, пришлось заново осваивать новые технологии. Современное оборудование мини-завода КОЛАКС способно перерабатывать до трех тонн сырья в сутки. 

- Здесь автоматика везде. То есть здесь нужно не только работать, но и соображать. И правильно соображать, и своевременно соображать, - подчеркнула главный технолог мини-молзавода Галина Богатова. 

Поначалу переработать тонну сырья за смену казалось непростой задачей, тем более что постепенно увеличивали ассортимент кисло-молочной продукции. Приобрели дополнительно гомогенизатор - это улучшило качество и дало возможность молодому предприятию потеснить на рынке даже именитых соперников. Во всяком случае, проектная мощность - три тонны, - теперь маловата. Заявок на продукцию больше. А отправляют ее во все северные районы и дважды в неделю в город на торговые площадки. 
- Теперь основную ставку мы делаем на производство, на переработку сырья. Год показал, что можем работать. Будем на пять тонн менять и пастеризатор, и сепаратор, - рассказал председатель кооператива "Ласточка" Даян Ферзаули. 

Под новое оборудование достроили еще один цех. Приобрели установку для быстрого охлаждения пастеризованного молока. В прошлом году кооператив закупил в личных подсобных хозяйствах 2 тыс. 300 тонн сырья. В этом, считает председатель, будет не меньше. 

- У нас нынче молока больше в ЛПХ. Если мы в прошлом году на этот период закупали 800-900 литров, то сейчас собираем больше тонны, - отметил Даян Ферзаули. - Сказывается и цена, и дотация - не 3 руб. 60 коп., а 4 руб. 60 коп. в нашей зоне, плюс мы 10 рублей платим. Это уже реальные деньги. 

И реальная возможность для предприятия планировать свое будущее. К весне собираются освоить выпуск адыгейского сыра. Модульный мини-завод при содействии омского Правительства приобрели в лизинг с рассрочкой платежа на 10 лет. Кредит льготный, субсидированный. Это очень выгодная программа, считает председатель кооператива. С бюджетной поддержкой он обойдется в полцены. И окупится гораздо быстрее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13448 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка