16.05.2013
Источник: www.rg.ru
Регион: Омская обл.
Основанием для этого стала новая региональная комплексная долгосрочная программа поддержки и развития системы внутренней продовольственной помощи, базирующейся именно на продукции АПК Омской области. Проект прошел экспертизу специалистов министерства сельского хозяйства России и получил "добро". 

Появление государственной программы здорового питания вызвано новыми условиями, связанными с вступлением России в ВТО.
- В частности, она предполагает использовать механизмы внутренней продовольственной помощи в рамках "зеленой корзины", - пояснил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. - Согласно условиям Всемирной торговой организации, государство может без ограничений предоставлять субсидии на науку, развитие инфраструктуры сельских территорий, мелиорацию, страхование, организацию социального питания. При этом от получателей господдержки ожидают определенных усилий, реальных результатов и эффективного расходования средств.

Омские ученые полагают, что новый проект поможет не только поддержать местного производителя продуктов, но и позитивно повлияет на здоровье социально уязвимых жителей региона. Дело в том, что сибиряки уже давно не получают с пищей необходимого для нормальной жизнедеятельности количества микроэлементов.

- Последние десять лет мы предметно изучаем качество питания жителей СФО, - сообщил "РГ" заведующий кафедрой медицинской экологии и гигиены питания ОмГМА Денис Турчанинов. - Сегодня более 70 процентов населения испытывает дефицит витаминов и минералов. Среди причин - удешевление продуктов за счет биологически ценных веществ. Увы, современная колбаса и майонез уже совсем не те, что были двадцать лет назад.

По данным экспертов-диетологов, в настоящее время наиболее полноценным является питание жителей Кузбасса, где сильны сельскохозяйственные традиции. Организму кемеровчан не хватает меди и марганца. Новосибирцам - кобальта. А омичи и томичи испытывают недостаток кальция и селена. Между тем тот же селен отвечает за иммунитет, а в сочетании с молоком выводит шлаки, тяжелые металлы, нейтрализует раковые клетки, и даже отвечает за сохранность ДНК.
Все сибиряки в той или иной степени ощущают йододефицит и авитаминоз. Например, нехватка витамина С составляет 55 процентов.

- Решить проблему может производство обогащенных продуктов, - считает Денис Турчанинов. - Кстати, это не слишком дорого. Литр того же витаминизированного молока стоит лишь на рубль дороже, обычного, а пользу трудно переоценить. Революцию могли бы произвести продукты, выпускаемые специально для жителей того или иного региона, компенсирующие дефицит тех или иных элементов.

Сейчас у предприятий, благодаря государственной программе, появился стимул подключиться к проекту здорового питания. Разумеется, его реализация предполагает и активное участие региональной казны. В рамках целевой программы на развитие сельского хозяйства из средств областного бюджета в ближайшие семь лет планируется направить 11,6 миллиардов рублей. Столько же добавит федеральная казна. Еще 18 миллиардов рублей поступит из внебюджетных источников.

Справка:
По данным Минздрава РФ, меню здорового питания (в процентах) состоит из следующих продуктов: овощи и фрукты - 37, молочные продукты - 37, изделия из муки - 11, мясо - 8, рыба - 2, сахар - 3, прочите продукты - 2. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1076 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 395 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 398 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял