11.02.2010
Источник: kvnews.ru
Регион: Омская обл.
Омичей лишили «Омички» Московский арбитраж вынес решение не в пользу ООО «Омский завод плавленых сыров» . Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба ФАС России, Арбитражный суд города Москвы оставил в силе решение антимонопольного органа о признании действий ООО «Омский завод плавленых сыров», связанных с регистрацией товарного знака «Омичка», недобросовестной конкуренцией. Теперь омский производитель должен заплатить в бюджет штраф в 100 тысяч рублей. Кроме того, омское предприятие не сможет отныне предъявлять претензии своим коллегам – сыроделам из Казани, которые тоже хотят производить сыр «Омичка».

Скандал с «Омичкой», напомним, был инициирован казанским переработчиком молока — ОАО «ВАМИН Татарстан». Это предприятие тоже производит сыр с аналогичным названием и считает, что законные права на товарный знак «Омичка» принадлежат именно ему. Когда ООО «Омский завод плавленых сыров» предъявило свои права на «Омичку» и предложило производителю из Татарстана заключить лицензионное соглашение, тот направил жалобу в ФАС России, требуя призвать омичей к ответу за нарушение норм статьи 14 Закона «О защите конкуренции». В июле 2009 года ФАС России рассмотрела дело об административном правонарушении и наказала ООО «Омский завод плавленых сыров» штрафом за нарушение антимонопольного законодательства.

Руководство ООО «Омский завод плавленых сыров» с таким решением не согласилось. Как пояснял «КВ» генеральный директора ООО «Омский завод плавленых сыров» Максим Плетюк, рецептура и название сладкого плавленого сыра «Омичка» были разработаны в 1969 году сотрудниками Омской маслосырбазы. В настоящее время это предприятие после ряда изменений носит название «Омский завод плавленых сыров» и обладает исключительными правами на словесный товарный знак «Омичка» (свидетельство Роспатента № 251966). К тому же, как уверял Максим Плетюк, тот продукт, который производится сегодня в Татарстане, отличается от омской «Омички» и рецептурой, и технологией производства.

Но у антимонопольного органа логика иная. В ФАС России посчитали, что если до даты приобретения омским производителем прав на товарный знак «ОМИЧКА» эта марка сыра широко использовалось рядом других предприятий по всей территории Российской Федерации, а ООО «Омский завод плавленых сыров», хоть и собственник предприятия, тем не менее не является правопреемником ОАО «Омская маслосырбаза» как юридического лица, то и исключительных прав у омичей на «Омичку» быть не может. Этот вывод подтвердил и московский арбитраж. Впрочем Максим Плетюк и сегодня надежды не теряет. Как пояснил «КВ» руководитель отдела маркетинга ООО «Омский завод плавленых сыров» Николай Романов, решение московского арбитража в законную силу еще не вступило, и после уточнения своей правовой позиции с юридической компанией, которая представляет в суде интересы ООО «Омский завод плавленых сыров», омское предприятие, вероятнее всего, продолжит отстаивать свои права на брэнд «Омичка» в апелляционной инстанции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня 
 
Провиантъ, ООО
Адрес:  Московская обл., Орехово-Зуевский район, д Соболево (Соболевское с/п)