18.07.2014
Источник: omsk.aif.ru
Регион: Омская обл.

На пресс-конференции с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской областиВиталием Эрлихом, которая состоялась 16 июля, были рассмотрены перспективы развития молочной отрасти омского региона.

– По производству молока наш регион находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе. По уровню потребления молока и молокопродуктов на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, – говорит Виталий Эрлих. – В Омской области деятельность осуществляют не только крупные организации, но и малые предприятия, основанные на базе крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Молока много не бывает

Надо сказать, что предприятия молочной промышленности постоянно наращивают объёмы производства и осваивают новые рынки сбыта продукции за пределами региона. Активными темпами идёт модернизация молочной отрасли. В ближайшем будущем один из омских молзаводов приступит к производству молока премиум класса.

В третьем квартале произойдёт запуск первой очереди ещё одного нового молочного завода. ООО «МилкОм» реализует на территории Кировского административного округа г. Омска инвестиционный проект по строительству завода по переработке молока. Перспективная мощность завода – до 200 тонн базового молока. Планируемая численность работающих до 100 человек. Объём инвестиций при реализации проекта составит не менее 250 млн рублей.

Остаётся дома

Самое главное чего удалось добиться за последний год – это снизить объёмы вывоза молока-сырья за пределы региона. Если за 2013 год этот показатель составлял 70,3 тыс. тонн, то в 2014 году по итогам первого полугодия он составил чуть больше 16 тыс. тонн. За январь-май текущего года в производстве молочных продуктов темп роста к аналогичному уровню предыдущего года составил 102 %.

Немаловажную роль в этом играет программа мероприятий по организации закупа молока у владельцев личных подсобных хозяйств, разработанная в правительстве Омской области. Закуп молока на промышленную переработку организован во всех муниципальных районах области за исключением Большеуковского, Знаменского, Муромцевского, Седельниковского, Тевризского и Усть-Ишимского. В них осуществляется внутрипоселковая реализация молока и молочных продуктов, а также продажа на розничных рынках.

– В последние годы агропромышленный комплекс Омской области становится всё более привлекательным для инвесторов, – подчёркивает Виталий Эрлих. – Сегодня на многих перерабатывающих предприятиях проведена или завершается реконструкция, идёт модернизация производств, вводятся новые мощности. Объём инвестиций направленный в сельское хозяйство в 2013 году составил 5 174,6 млн рублей. Из них 2 148 млн рублей потрачено на покупку 350 тракторов различных марок, 155 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов. В этом году объем инвестиций, направленный в основной капитал организациями агропромышленного комплекса, в январе-марте 2014 года составил 854,9 млн рублей (99,9 % к соответствующему периоду 2013 года).

Инвестиционные проекты по переработке сельхозпродукции, овощеводству, птицеводству позволят создать новые рабочие места, обеспечив занятость сельским жителям, увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1034 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 361 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 362 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял