23.01.2019
Источник: runaruna.ru
Регион: Республика Карелия
Просмотров: 1326

За последние 2,5 года это уже второе подобное решение Фемиды. Первое закончилось для правительства выплатой 13 млн рублей, которые ОМК взыскал с него в качестве неосновательного обогащения. Вполне возможно, что и на этот раз властям придется раскошелиться.

Напомним, что правительство взвинтило арендную плату для Олонецкого молочного комбината еще во времена экс-главы Карелии Александра Худилайнена в 2015 году. Одним росчерком пера предприятие заставили платить за аренду государственных зданий в Олонце вместо 140 тысяч рублей в месяц сначала 771, а через какое-то время — 890 тысяч рублей. Сделать это правительство смогло, выделив ОМК в отдельную группу арендаторов и изменив коэффициент деятельности в формуле для расчета арендной платы.

По идее, этот коэффициент должен учитывать социальную значимость деятельности арендатора. Однако вопреки тому, что Олонецкий комбинат работает в сфере сельского хозяйства, перерабатывает произведенное карельскими совхозами молоко и дает рабочие места в депрессивном районе, коэффициент деятельности для него был сделан самым высоким — больше, чем для банков, кредитных организаций и заведений общепита, торгующих алкоголем.

В ноябре 2016 года ОМК дошел до Верховного суда России и смог добиться отмены незаконно завышенной арендной платы. Однако правительство Карелии за подписью Артура Парфеничикова установило новый коэффициент для предприятия лишь в мае 2018 года, опять сделав его завышенным. На этот раз он, правда, был уже ниже коэффициента для банков, но превышал все остальные, в том числе коэффициент для кафе и ресторанов, продающих спиртное. Не сумев достучаться до разума региональных чиновников, осенью прошлого года ОМК снова обратился в суд и сейчас выиграл его.

Исходя из того, что будет написано в полном тексте решения Верховного суда Карелии, юрист предприятия Наталья Поддубная не исключает, что предприятие снова взыщет с правительства те деньги, которые были переплачены по завышенному коэффициенту.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье