23.01.2019
Источник: runaruna.ru
Регион: Республика Карелия

За последние 2,5 года это уже второе подобное решение Фемиды. Первое закончилось для правительства выплатой 13 млн рублей, которые ОМК взыскал с него в качестве неосновательного обогащения. Вполне возможно, что и на этот раз властям придется раскошелиться.

Напомним, что правительство взвинтило арендную плату для Олонецкого молочного комбината еще во времена экс-главы Карелии Александра Худилайнена в 2015 году. Одним росчерком пера предприятие заставили платить за аренду государственных зданий в Олонце вместо 140 тысяч рублей в месяц сначала 771, а через какое-то время — 890 тысяч рублей. Сделать это правительство смогло, выделив ОМК в отдельную группу арендаторов и изменив коэффициент деятельности в формуле для расчета арендной платы.

По идее, этот коэффициент должен учитывать социальную значимость деятельности арендатора. Однако вопреки тому, что Олонецкий комбинат работает в сфере сельского хозяйства, перерабатывает произведенное карельскими совхозами молоко и дает рабочие места в депрессивном районе, коэффициент деятельности для него был сделан самым высоким — больше, чем для банков, кредитных организаций и заведений общепита, торгующих алкоголем.

В ноябре 2016 года ОМК дошел до Верховного суда России и смог добиться отмены незаконно завышенной арендной платы. Однако правительство Карелии за подписью Артура Парфеничикова установило новый коэффициент для предприятия лишь в мае 2018 года, опять сделав его завышенным. На этот раз он, правда, был уже ниже коэффициента для банков, но превышал все остальные, в том числе коэффициент для кафе и ресторанов, продающих спиртное. Не сумев достучаться до разума региональных чиновников, осенью прошлого года ОМК снова обратился в суд и сейчас выиграл его.

Исходя из того, что будет написано в полном тексте решения Верховного суда Карелии, юрист предприятия Наталья Поддубная не исключает, что предприятие снова взыщет с правительства те деньги, которые были переплачены по завышенному коэффициенту.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б