22.01.2019
Источник: runaruna.ru
Регион: Республика Карелия

Точкой отсчета в этой истории стало 12 августа 2015 года, когда правительство экс-губернатора Александра Александра Худилайнена решило поднять плату для тех, кто арендует государственную недвижимость. Сделано это было через особый коэффициент в формуле для расчета арендной платы — коэффициент деятельности, который согласно утвержденной методике должен учитывать социальную значимость деятельности арендатора.

Для каких-то категорий арендаторов это коэффициент никак не изменился, для других увеличился по минимуму — в среднем на 0,03, а для Олонецкого молочного комбината сразу в 16 раз — с 0,03 до 0,5, превысив самые большие коэффициенты — для банков (0,36), а также для кафе и ресторанов, торгующих алкоголем (0,17). По сути, ОМК выделили в отдельную категорию арендаторов и обложили огромной арендной платой (890 вместо 140 тысяч рублей в месяц), которая совершенно не учитывает, что комбинат занимается производством, а не торговлей, работает в малопривлекательной сфере — сельском хозяйстве, дает рабочие места жителям депрессивного района и исправно платит немаленькие налоги.

Не добившись в карельских судах справедливости, Олонецкий молочный комбинат доказал в Верховном суде России необоснованное завышение арендной платы и добился отмены постановления правительства в той части, которая касалась предприятия. В своем решении от 10 ноября 2016 года Верховный суд РФ обязал карельские власти установить для ОМК новый, экономически обоснованный коэффициент деятельности. Однако правительство Артура Парфенчикова, который вскоре успел сменить Худилайнена, отнеслось к этому, мягко говоря, наплевательски. Оно приняло новое постановление под давлением ОМК лишь через 1,5 года после решения Верховного суда России и снова установило такой коэффициент, который никак нельзя назвать экономически обоснованным и справедливым.

Да, он стал не настолько высоким, как раньше, снизившись с 0,5 до 0,27, однако снова поставил ОМК в дискриминационные условия по сравнению с другими арендаторами. Фактически новый коэффициент стал уступать лишь коэффициенту для банков (0,36), но по-прежнему остался выше коэффициента для заведений, торгующих алкоголем (0,17). К тому же новый коэффициент для ОМК чиновники рассчитали, исходя из рыночной оценки годовой арендной платы зданий, в которых предприятие размещается в Олонце. То, что коэффициент деятельности должен учитывать вовсе не состояние недвижимости и ее местоположение, а социальную значимость деятельности арендатора, в правительстве опять предпочли не замечать.

Кстати, необоснованную завышенность коэффициента отметили даже в Минэкономразвития Карелии, которое в начале 2018 года дало свое экспертное заключение перед тем, как для ОМК был введен новый коэффициент. В этом заключении говорится, что в отношении Олонецкого молочного комбината коэффициент деятельности должен быть ниже, чем для розничной торговли и не превышать 0,16. Тем не менее даже этот вывод в заключении Минэкономразвития никак не повлиял на правительство Карелии: Артур Парфенчиков своей подписью ввел для ОМК очередной завышенный коэффициент — 0,27. Из-за него предприятию снова приходится переплачивать за аренду — 480 вместо 140 тысяч рублей в месяц.

Ближайшее заседание Верховного суда Карелии, где будет рассматриваться иск ОМК к правительству, состоится 22 января. На него по ходатайству правительства вызовут представителей Минэкономразвития и Минсельхоза республики. Они должны высказать свое мнение об обоснованности нового коэффициента для Олонецкого молочного комбината и социальной значимости его деятельности. В свою очередь ОМК намерен в суде добиваться того, чтобы спорный коэффициент, установленный правительством Парфенчикова, был отменен, говорит юрист предприятия Наталья Поддубная. Она также считает, что коэффициент деятельности для Олонецкого молочного комбината не может превышать первоначального значения — 0,03.

— Мы считаем, что коэффициент деятельности для ОМК вообще не должен быть увеличен, потому что для этого нет оснований: социальное значение нашего вида деятельности за последние годы не только не уменьшилось, а многократно выросло. Соответственно, и коэффициент, если и должен измениться, то в сторону уменьшения, но никак не увеличения, — уверена представитель предприятия.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
ЭкоМолПродукт, ЗАО
Адрес:  Калининградская обл., Славский район, г. Славск, ул. Советская, д. 91 
 
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408